10月22日の献立

画像1 画像1
☆10月22日の献立☆

みそらーめん
磯ポテト
ナムル
牛乳

今日は、一年二組のリクエスト献立です。リクエストはラーメンでした。

10月19日の献立

画像1 画像1
☆10月19日の献立☆

わかめご飯
さんまの生姜煮
かぶの味噌汁
ほうれん草の胡麻あえ
牛乳

かぶの味噌汁には、かぶの根の他にかぶの葉も入れました。かぶの葉は鉄分、カルシウム、ビタミンCなどとても栄養があります。煮干しの出汁で美味しい味噌汁が出来ました。

天気になってよかったね!

 「今日はいい天気になってよかったねえ」

 「うん!」

 「遠足楽しみだものね!」

 「うん!」

 「多摩動物園にはどんな動物がいるかなあ、ライオン、トラもいるのかなあ」

 他の児童が<私、ユキヒョウが好き、見てみたい>

 「そうかあ、見てみたいねえ、君は何が好き?」

 「犬!」

 「犬?・・・、あっそうかあ、犬が好きなんだね」

 「うん!」

      平成24年10月19日 登校中の児童と校長の会話より

10月18日の献立

画像1 画像1
☆10月18日の献立☆

きびご飯
手作りふりかけ
肉豆腐
おひたし
牛乳

今日のふりかけには、昆布、ゆかり、かつおぶし、ごま、松の実、ちりめんじゃこを入れました。カルシウムやビタミンたっぷりのふりかけです。あまりしょっぱくないので、たっぷりかけて食べられます。

あのね(7)

 「先生、あのね、あのね」

 「はい、どうした」

 「あのね、・・・」

 「なんだろう、どうしたかな」

 「今度、先生にお手紙書くから」

 「えっ!うれしいな、ありがとう」

 手をふりながら自席へ戻っていきました。

  平成24年10月18日  休み時間の教室で、児童と校長の会話より

10月17日の献立

画像1 画像1
☆10月17日の献立☆

きのこのちらし寿司
さつま汁
キャベツの梅昆布
牛乳

今日の献立はきのこ類とさつまいもを使用した秋らしい献立です。キャベツの梅昆布は茹でて水気を絞ったキャベツを梅肉と切昆布で和えました。簡単に出来ますので、ご家庭でも是非作ってみて下さい♪

どうして、くるの?

 一輪車に乗った子どもが柱につかまりながら

 「先生どうして、ときどき学童にくるの?」

 「はい! そーだなー、みんなに会いたいから、どうしてるかなって」

 「ふーん・・・」「ドッジボール大会の時きたよね・・・」「○○君と、△△ちゃんと・・・」「・・・えーとね・・・」「・・・」

 いつの間にか子どもたちがいっぱい集まってきました。

 平成24年10月17日  中休み、渡り廊下の近くで、校長と児童の会話より

10月16日の献立

画像1 画像1
☆10月16日の献立☆

クリームロール
ラザニア
オニオンスープ
巨峰
牛乳

ラザニアはリボン型のマカロニにミートソースを混ぜてチーズをかけて焼きました。今日の給食は子供達に大人気☆みんな美味しいと言って食べていました。

便利なものは

 おはようございます。
 皆さんは自動車に乗ることがあると思います。自動車は便利ですね。歩けば、30分も40分も1時間もかかるようなところでも簡単に行けます。雨が降っていても濡れずにすみます。歩かなくて済むので楽です。
 ところが、この便利な自動車が普及したことで困ったことも起きています。自動車を使うと歩かなくてもすむので、運動が足りなくて、体が弱くなってしまう人も出てきました。人の体は歩くようにできているので、歩かないと弱くなってしまうのです。また、事故が起きて、大けがをしたり、中には死んでしまう人も出てきました。悲しいことです。
 このような例は他にもたくさんあります。便利なものは人間にとってとてもありがたいものなのですが、同時にそれまでになかった問題を起こします。皆さんもいろいろ考えてみてください。
 たとえば、携帯電話です。低学年の皆さんはあまり触れることはないかもしれません。高学年の皆さんの中には持っている人もいるかもしれません。とても便利なものです。でも困ったことも起きています。ぜひ考えてみてください。

    平成24年10月15日  児童朝会で、校長の話より

10月15日の献立

画像1 画像1
☆10月15日の献立☆

中華風炊き込みご飯
白身魚の野菜あんかけ
もやしのスープ
牛乳

今日の白身魚の野菜あんかけには、ホキという魚を使いました。よくハンバーガーの、フィレオフィッシュに使う魚です。美味しく出来て好評でした。

楽しかったよ!(2)

 楽しかったよ!全校遠足。
 お弁当も、おやつもおいしかったよ!また行こうね。

  平成24年10月5日  全校遠足から帰って、校長より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかったよ!

 楽しかったよ!全校遠足。
 いっぱい歩いて、いっぱい遊んで疲れたけれど、みんなと仲よくできて楽しかった。

         平成24年10月5日  全校遠足から帰って、校長より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り

 10月3日(水)、5年生は田んぼの学校へ稲刈りに行きました。
 カマは刃物ですから緊張感が走ります。中腰姿勢はとても疲れます。刈った稲をワラで束ねるには力の入れ具合など手先の器用さが求められます。農作業の大変さ、やり遂げた充実感、協力する楽しさなど、一粒のお米に含まれた価値を十分に味わった稲刈りの体験でした。

    平成24年10月3日  稲刈りから帰って、校長より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月12日の献立

画像1 画像1
☆10月12日の献立☆

鶏ごぼうご飯
みそ汁
おかか和え
牛乳

今日の献立には11種類の野菜が入っています。野菜は体の調子を調え、病気の予防をしてくれます。積極的に野菜を食べましょう。

10月11日の献立

画像1 画像1
☆10月11日の献立☆

黒砂糖食パン
パンプキングラタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

パンプキングラタンは少し早いハロウィンの献立です。かぼちゃの他に鶏肉ベーコンなども入れました。児童に好評でほとんど残りがありませんでした。

10月10日の献立

画像1 画像1
☆10月10日の献立☆

チリコンカンライス
グリーンサラダ
みかん
牛乳

チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州発祥の料理です。金時豆や野菜ひき肉をトマトとチリパウダーなどで煮込みました。

10月9日の献立

画像1 画像1
☆10月9日の献立☆

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
結び昆布の煮物
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭と炒めた野菜を味噌やバターで味付けてオーブンで焼きました。

10月4日の献立

画像1 画像1
☆10月4日の献立☆

丸パン
豆腐ハンバーグきのこソース
ミネストローネ
牛乳

給食のハンバーグは、全て手作りで作ります。今日は3人で380個程作りました。ハンバーガーにして食べられるよう、パンにはスライスを入れました。

10月3日の献立

画像1 画像1
☆10月3日の献立☆

ふきよせおこわ
いかの香味焼き
かきたまじる
牛乳

ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、彩りよく野菜などを盛りあわせたもので、秋の料理です。今日は栗やしめじ、しいたけなどを入れました。

10月2日の献立

画像1 画像1
☆10月2日の献立☆

ミートソーススパゲティー
フレンチサラダ
りんごのアーモンド焼き
牛乳

今日の献立のミートソーススパゲティーは一年一組のリクエスト献立です。他のクラスからも人気のある献立で、どのクラスも、いつもよりおしゃべりが少なく、黙々と食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31