修学旅行2日目55
アミタ本店で香りを確かめています。なかなか違いが掴めません。
修学旅行2日目54
アミタ本店の体験学習では、まず、袋と香りを選びます。
修学旅行2日目53
アミタ本店は古都の工芸店です。生徒は匂い袋つくりに挑戦します。
修学旅行2日目52
2組の5班が、体験先のアミタ本店に到着しました。
2年職場体験2日目13
横川保育園では、子どもたちのお昼寝の間に、教材づくりをしていました。
修学旅行2日目51
亀屋吉長の和菓子つくりも最後の仕上げです。作った和菓子をケースに入れて箱にしまって完成です。完成後は、うばだまというお菓子でお茶を振る舞って頂きました。
修学旅行2日目50
亀屋吉長での最後の作品は、コスモスでした。皆、とても上達しました。
修学旅行2日目49
亀屋吉長では、筋が良いと誉められる生徒がいました。このまま残って、京都で和菓子職人の修行に励みましょうか。
修学旅行2日目48
亀屋吉長の職人さんの手によって、あっという間に菊の形ができました。生徒の皆は悪戦苦闘をしています。
修学旅行2日目47
亀屋吉長では、ピンクの練りきりが配られました。菊の和菓子になるそうです。
2年職場体験2日目12
八王子消防署元八王子出張所では、消防服を着せてもらっています。
2年職場体験2日目11
ベテル保育園で、出入り口の掃除中でした。
2年職場体験2日目10
越野ボディで、車の塗料を整理しています。
2年職場体験2日目9
整備会社の越野ボディでは、休憩中でしたので、塗装の練習成果を見せてもらいました
2年職場体験2日目8
ペットハウスホビーです。
いろいろな種類の熱帯魚に餌をあげていました。 修学旅行2日目46
2組6班は、北野天満宮で学問の神様にお願いをしにきました。
さすが中学3年生。 修学旅行2日目45
亀屋吉長での和菓子は次第に青柿になってきました。
修学旅行2日目44
亀屋吉長の和菓子つくりはあんを練りきりで包むことから始まりました。
修学旅行2日目43
いよいよ和菓子つくりが始まりました。今日の和菓子は青柿になります。
修学旅行2日目42
亀屋吉長の講習は講師の職人さんのお話に笑いがおこります。まずは材料が配られました。お菓子の梅の木が見事です。
|