緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ドングリ拾い 1年

虫やトカゲ、カエルを見付けては大騒ぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ拾い 1年

ところが、ドングリだけではありませんでした。
ちょっと奥に入ってみると、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ拾い 1年

大きいのや小さいの。緑色のに茶色いの。ギザギザ帽子をかぶっているの…いろいろなドングリを拾い集めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ拾い 1年

公園に着くと、思い思いに分かれて、ドングリを拾います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ拾い 1年

仲よく、クルマに気を付けて、上手に並んで歩きました。途中でも、秋を感じながら歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ拾いに 1年

今日は1年生が、清水公園まで「中北小恒例、秋のドングリ拾い」に出かけてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・バターロールパン
 ・キッシュ
 ・きのことペンネのソテー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪キッシュには、たまご・ほうれん草・ハム・生クリーム
 牛乳・チーズが入っています。材料をよく混ぜ、紙カップに流し入れ、オー
 ブンで焼きます☆しっとり、プリンのような食感のキッシュができあがりま
 した。
 
  さらに、秋の味覚の『きのこ』とペンネを、炒めたベーコンとたまねぎと
 一緒にからめ、ケチャップ味に仕上げました。ナポリタンのような風味で、
 パンとの相性が抜群のようでした!

  今日は、このところ残りがちだった牛乳の残量が、グッと減りました!
 写真は、今日の全校での牛乳の残りです。1.3kgの残りでした。次は
 1kgを下回るまで、頑張りましょう!!
 

☆きょうのこんだて  10月10日(水)

画像1 画像1
 
 ・ごはん 
 ・ふりかけ
 ・鮭の塩焼き
 ・五目きんぴら
 ・姫リンゴ
 ・牛乳

  今日は和食の日♪炊き立てごはんに、給食室手作りのふりかけをかけて
 食べます。今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつおぶし粉・
 白炒りごまを、みりんとしょうゆで味付けしたものです。子どもたちは
 ふりかけが大好きで、今日も好評でした☆

  さらに今日は鮭が登場です!鮭は、ビタミンが豊富な魚です。
 特に、ビタミンDが多く、カルシウムの 吸収を手助けします。
 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。
 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液
 循環をよくする、などの効果があります。
  さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。
 ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、
 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれている、おすすめの食材です。
  1・3・5年生は、魚が苦手な傾向が見え、残りがありました。課題
 のひとつです・・・。


隣は何をする人ぞ

3年の横では、あさひ学級の子供たちが種まきをしています。
いったい何を育てるのでしょうか。
画像1 画像1

3年 理科

のらぼうを植えるために、今日は雑草取りと耕しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育リレー大会

走っただけではだめです。
全員がゴールし終えた後、さっと整列しなければいけません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育リレー大会

はやくタッチして、走り終えるだけが競争ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

教員だって、真剣に走って追いかけます。子供は大喜びで逃げ回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び

外遊びも気持ちよくできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

今回から、体育館の耐震工事も終了したので使用することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくだ保育園運動会

玉入れ、元気でした。上手に入れていました。
でも、中北小のかごはうーんと高いところにあります。上手に入れることができるかな。
挑戦を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来たれ、明日の中北っ子!

今日は、つくだ保育園の運動会でした。
年長さんをはじめおりこうさんがいっぱいいました。来年度からの中北小が、一段と楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学べ!中北6年算数

本校は、1学級のため算数少人数教員を入れても、2クラス展開にしか分けられません。より細かく、子供の実態に応じた指導になるよう、可能な限り6年のこの単元では校長が1クラス担当しての3展開を実施しています。
今日は校長室と、校庭を使っての授業です。
たった3人ですので、油断していると繰り返し当てられてしまいます。ホッとする暇がありません。
画像1 画像1

☆きょうのこんだて  10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・かやくごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・かぶのみそ汁
 ・ひたし豆
 ・牛乳

  今日は和食の日♪“かやくごはん”は、八王子産のごぼうの他、にんじん・
 たけのこ・鶏肉・干ししいたけ・糸こんにゃくと、具だくさんで栄養たっぷ
 りのごはんです。

  さらに今日は、八王子産のかぶを使ったみそ汁も好評でした。
  しかし、青大豆を削り節のだし・みりん・しょうゆで味付けした“ひたし豆”
 は、2・4・6年は完食していたものの、1・3・5年は残食が目立つなどと、
 クラスによって、好みのばらつきを感じました。

  写真は2年生のおかわりの様子です☆元気に食器を空にする子どもの様子を
 見ると、嬉しい気持ちになります♪



深まる秋

運動の秋、勉強の秋。
しっかり両立して、充実した2学期になるよう、こころしていきます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/21 第45回開校記念日
10/22 振替休業日
10/24 国際理解教育
給食献立
10/23 とりそぼろごはん/じゃがいもの煮物/田舎汁/牛乳
10/24 タンメン/根菜チップス/ミニマドレーヌ/牛乳
10/25 ごはん/さばのごま風味焼き/筑前煮/牛乳
10/26 パインパン/スペイン風リゾット/ベーコンポテトパイ/きゅうりのピクルス/牛乳