今日の給食 10月1日(月曜日)ほうれん草は、これから冬にかけてどんどんおいしくなる野菜です。 栄養も、どんどん増えていきます。 あぶらあげと合わせて食べやすく料理したので、残さず食べましょう。 教育実習生を迎える
10月1日(月)から教育実習生を受け入れました。
実習生の所属は6年1組。 今日から4週間、実習生は、授業参観・授業実習や 子ども達とのふれあいを通して、教師の仕事を体験し、 教師になるための現場実習を積み重ねていきます。 10月1日(月)南門・開門先週末に耐震工事関係の資材がすっかりなくなり、 校庭が7月前の状態に復帰されました。 「校庭が広く感じるね」 という声も今日は聞こえてきました。 6月末からの3か月間、ご不便をおかけしました。 きれいな環境の中で、周年行事が迎えられます。 今日の給食 9月28日(金曜日)あさって9月30日は、お月見の日です。 お月見には、ススキを飾って月見だんごやさといもをお供えしますね。 供えたさといもは、あとで蒸して食べます。 それが「きぬかつぎ」です。 給食でもお月見に合わせて、月見だんごときぬかつぎを作りました。 あさっての夜、空に雲がかかっていなければ、美しい満月を見ることができるでしょう。 今日の給食 9月27日(木曜日)"いもの子汁"の中に入っているいもは"さといも"です。 さといもは、夏の間はとれないので、スーパーで売っていても値段がとても高いです。秋に畑でとれるようになるので、これからどんどんお店でも売られるようになってきます。 畑でたくさん取れる季節を、その野菜の「旬(しゅん)」といいます。 さといもの旬は、秋だということになりますね。 旬の野菜は、値段が安くて栄養が多いのです。 ですから旬のものはたくさん食べたほうがいいですよ。 図書室で読み聞かせ今日の給食 9月26日(水曜日)皆さんの家では、カレーはどうやって作りますか? 学校では、スーパーで売っているカレールーは使いません。 カレーのにおいのする粉を使って、バターと小麦粉とカレーの粉で、大きなお釜でじっくりじっくり炒めて、カレールーを作ります。 給食のカレーは、大きなお釜でたくさんの量を一度に作ります。 それがおいしさの秘密です。 少しだけ作るよりも、たくさん作ったほうがおいしくできるのです。 音楽集会今日の給食 9月25日(火曜日)"キャベツと大根のサラダ"は、ドレッシングも給食室で手作りしています。 ドレッシングのかくし味には、蜂蜜が入っているんですよ。すっぱい味は、りんご酢というお酢の味です。 サラダの野菜は、私たちの身体のために何をしてくれると思いますか? 野菜は、身体の調子を整えてくれます。パンを食べて、そのパンの栄養を身体の中で使うときには、野菜の栄養が必要です。 のどを強くしてくれるので、風邪をひきにくくしてくれるという働きもあります。 すくすく育った野菜には、私たちが健康で元気に過ごすためのパワーがあります。 今日のサラダも、しっかり食べましょう! 今日の給食 9月24日(月曜日)"豆腐のまさご揚げ"は、豆腐と、えび、ちりめんじゃこ、にんじんなどを混ぜ、丸めて油で揚げた料理です。 手作りのがんもどきのようなおかずです。 豆腐で作っているので、ヘルシーですよ。 豆腐は、肉や魚や大豆と同じ、体を作る栄養がたっぷりの食品です。 9月25日(火)二小まつり2012二小まつりが開催されました。 今回のスローガンは、創立140周年を意識して 「140倍の笑顔とやる気で頑張ろう」でした。 このスローガンの通り、3年生以上の各クラスの遊びのお店では、 子ども達のやる気満々の熱気と活動を楽しむ笑顔であふれていました。 子ども達は、遊びを創る天才です。 各お店では、アイディアや発想の豊かな内容が多く、感心の連続でした。 遊びの楽しさを共有できた、素敵なひとときでした。 地域からの出店「グランドゴルフ」「竹細工」「読み聞かせ」 も大変好評でした。 地域とともに歩む二小の素晴らしさを感じました。 ご支援いただいた地域の皆様、保護者の皆様に心より感謝申し上げます。 9月24日(月)全校朝会・日光の報告6年日光移動教室の報告会がありました。 二小では、5年生・6年生の移動教室が夏休み中に実施されています。 5年清水移動教室は7月22,23日、1泊2日で実施。 6年日光移動教室は7月25,26,27日、2泊3日で実施しました。 前回の全校朝会での5年清水移動教室の報告を受けて、 本日の全校朝会では、6年生の代表児童が移動教室の報告をしました。 パワーポイントのよる77枚のスライドにナレーションをつけて、 移動教室当日の室長さん達が報告してくれました。 今日の給食 9月21日(金曜日)さんまは、これから秋にたくさんとれる魚です。 あぶらがのるととてもおいしくなるので、日本人には人気のある魚ですね。 栄養は肉や大豆と同じ、私たちのからだを作る栄養です。 今日はから揚げにして、蒲焼のたれで味をつけて、ごはんに混ぜたひつまぶしにしました。しっかりかんで、たくさん食べてくださいね。 今日の給食 9月20日(木曜日)9月19日(水)お店紹介集会二小まつりの事前イベント「お店紹介集会」がありました。 3年〜6年生の8クラスの代表の子ども達が、 ステージ上でお店紹介のパフォーマンスをしました。 小道具、衣装、寸劇などを工夫して、 それぞれのクラスのセールスポイントが表現され、 楽しいひとときになりました。 今日の給食9月19日(水曜日)チキンビーンズに入っている豆は「大豆」です。 大豆にはすごいパワーがあります。 豆なのに、私たちの体をつくる働きがあるのです。肉や魚と同じ働きです。 ですから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 今日の給食9月18日(火曜日)ジャージャー麺の具には、何が入っていると思いますか? ジャージャー麺にも、スパゲティミートソースと同じように、豚肉のほかに野菜がたっぷりと使われています。 その野菜とは、たまねぎ、ながねぎ、にんじん、たけのこなどです。 挽き肉だけで作るのではなく、野菜をたっぷり入れて作るので、栄養のバランスが良くなります。 ハロウィンの折り紙セーフティ教室(5・6年)携帯電話について
9月18日(火)の3時間目は、5・6年のセーフティ教室がありました。
eネットキャラバンの方から、携帯電話のマナーや 犯罪にまきこまれないための注意点について学びました。 ついアクセスしたことによる不当請求やチェーンメールなどの事例等を通して、 その対処方法や、携帯電話を使うときのルールを学びました。 「携帯電話を使用する時のルール」として、 1、一人でネットショッピングしない。 2、一人でネットオークションしない。 3、自分の個人情報を教えない 4、ニセ情報にだまされない。 などを教えていただきました。要は「我慢する心」をもつことです。 家族の人と話し合って、携帯電話の使い方の「家族のルール」を作ることが 大切であることを学んだ貴重な学習の機会でした。 4時間目は、保護者対象に、体育館で 「ネット安全教育のすすめ」の研修会が開かれました。 9月18日(火)セーフティ教室(1234年)低・中学年対象のセーフティ教室がありました。 2時間目のテーマは、 連れ去り、持ち去り、万引きでした。 八王子警察生活安全課の方からお話を伺いました。 DVDの視聴を通して、社会の中で「してはいけないこと」を学びました。 DVDの中では、万引き、自転車や拾った財布の持ち去りなどの場面が登場し、 「なぜいけないのか」一緒に考え、犯罪防止について学びました。 「いじめ防止」についても、みんなで考えました。 最後に、連れ去りの被害にあわないように、 その対処方法について、ロールプレイを通して教えてもらいました。 |