子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

月曜日は保護者会です

画像1 画像1
日光移動教室で作った「ふくべ細工」が届き、どのクラスも教室に飾りました。

7月2日(月)は保護者会です。図書室にて移動教室の様子を映したDVDの鑑賞会をします。その後、各学級で懇談会、茶話会を予定しています。
2:45〜鑑賞会、その前に第2回の集金を行います。

DVD、ふくべ細工を見にぜひお越しください。

家庭科「洗濯をしよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家庭科で洗濯をしました。
体育で使用するビブスの手洗いに挑戦です。
あらう→しぼる→すすぐ(2,3回)
週末に家で洗濯をしてみるのが宿題です。手洗いでも洗濯機でもOKです!

6月29日の給食

画像1 画像1
ごまごはん やきのり さわらのピリカラ焼き 中華炒め さくらんぼ 牛乳

最近では、いつが旬なのかわかりづらくなってきた果物がありますが、さくらんぼは とても季節色が濃く、6月から7月上旬にかけてが旬です。
旬の時期が短く、長く保存できず、そして栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な果物です。

6月28日の給食

画像1 画像1
ピタパン キーマカレー 白いんげん豆のポトフ とうもろこし 牛乳

ピタパンを半分に切るとポケットのようになります。そこへキーマカレーを入れてたべます。
今日使用したたまねぎは八王子産のものです。

スポーツ祭 東京 2013

画像1 画像1
画像2 画像2
第68回国民体育大会と第13回全国障害者スポーツ大会の、のぼりを作りました。

6月27日の給食

画像1 画像1
梅わかご飯 鯵焼きさんが みそしる キャベツといんげんのさっと煮 牛乳

今日は東京都八丈町(八丈島)でとれたムロアジを使いました。
すり身にしたものを野菜とこねて丸めオーブンで焼きます。



6月26日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース セサミトースト えのきとわかめのスープ 牛乳


6月25日の給食

画像1 画像1
きびごはん ししゃもとちくわの二食揚げ じゃがいもの煮付け わかめのさっと煮 牛乳


町探検!〜北八日市方面へ!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 前回は雨天のため、延期になった町探検。今日はとてもいい天気で、
元気に出かけることができました。

 今日は、北八日市方面へ出かけました。
八幡神社では、大きな木がたくさんあり、みんなで空を見上げました。
梶原杉の幹の大きさにびっくりしました。

 宮の前のお店を見学させてもらい、川をながめて魚を発見!
 
城山大橋を渡り、エコス、郵便局、ガストの前を通って、学校へ戻り
ました。

 たくさん歩いたので、みんなヘトヘトでしたが、たくさんの発見を
することができました。

梅ジュースを作ろう!

画像1 画像1
 生活科の学習で、学校になっている梅の実を収穫して、梅ジュースを
作ることにしました。

 梅の木をゆすったり、はしごを使って実をとったりしました。梅の実が
たくさんとれました。

 収穫した梅の実をきれいに水洗いし、水気をふき取ります。それを冷凍
して、びんに入れ、2〜3週間おきます。

 おいしい梅ジュースが飲めるのを楽しみに、残りの1学期も頑張っていき
たいと思います!

大きくなったよ!

画像1 画像1
 2年生が畑で育てている野菜。
キュウリとナスが大きくなり、収穫をしました。

 しばらく見ない間に急に大きく成長していてびっくりです!
まだまだたくさんとれそうなので、楽しみです。

プールに入ったよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日、楽しみにしていたプールに入れました。
初回なので、プールでの約束をしっかり確認して、バディをつくりました。
気温が低めだったので入っている時間は短かったけれど、とっても嬉しそうな1年生でした。


5年生初プール

画像1 画像1
午前中の雨もあがり、午後から今年初めての水泳を行いました。気温より水温が高い?というコンディションでしたが、みんな元気に泳いでいました。たくさん泳いで、健康な体を作っていきましょう。

6月22日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯 道産子汁 いかのかりんとう揚げ きんぴら 牛乳

道産子とは 北海道産の馬や、北海道生まれの人を表す言葉です。
そして給食の「どさんこ汁」は 北海道の恵みがいっぱいの汁のこと。
北海道ではいろいろなおいしい野菜や魚がとれます。
それをつかって 作りました。

6月21日の給食

画像1 画像1
パン 魚のピザ焼き アスパラとエリンギのソテー ポテトとピースのスープ オレンジジュース

ポテトとピースのスープは じゃがいもとグリンピースをミキサーにかけ 牛乳でポタージュにしました。
うすいグリーンがきれいなスープです。

6月20日の給食

画像1 画像1
ビビンバ ビーフンスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳

暑くなってくるとたくさん汗をかいて、のどがかわきます。
スポーツドリンクは吸収がよく、水分補給に役立ち、熱中症の予防になりますが、市販されているものは清涼飲料水の一種であり、大量に飲むとたくさんの糖分・塩分をとってしまいます。
スポーツをするときや、緊急の水分補給以外では体によさそうだから といって飲みすぎることのないようにしましょう。

そらまめのさやをむいたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日、今日のお昼のそら豆は、1年生がさやをむきました。
給食の先生に教えてもらって、わくわくしながらの作業です。
そら豆は、空を向いてなるので空豆というそうです。
色や形、手触りやにおいを確かめながら、1個もむだにしないように、ていねいにさやの中から豆を取り出していました。



ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日からユニセフ募金が始まりました。
児童会の子供たちが、募金箱を持って、昇降口に立ってくれています。

 2年生の子供たちもはりきって募金をしていました。
 22日までやっていますので、みなさんぜひ協力してください。

6月19日の給食

画像1 画像1
切干ご飯 鮭のマヨネーズ焼き 呉汁 ゆでそらまめ 牛乳

そらまめは1年生にさやむきをしてもらいました。
「こんなに大きいの?」「くさーい」
触りたくない という子もいましたが、始めてみたら楽しそうにあっという間にさやむきしてくれました。

給食の時間には「ぼくたちがむいた『えだまめ』だよね?」
・・・
楽しい1年生です。


6月18日の給食

画像1 画像1
チキン根菜カレー 野菜の甘酢炒め フルーツヨーグルト 牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 城中職場体験10/23-10/26
10/24 読書週間10/25-11/9
10/25 指導課訪問5H研究授業
給食献立
10/22 パン
バーベキュードチキン
トマトペンネ
じゃがいものポタージュ
牛乳
10/23 ツナときのこのピラフ
ポテトオムレツ
ほうれん草ととうふのスープ
牛乳
10/24 鮭ごはん
みそけんちんじる
大豆の炒め物
牛乳
10/25 きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
ぴりからきゅうり
牛乳
10/26 吹き寄せおこわ
じゃがいものチーズ焼き
秋のお吸い物
牛乳