子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

ザリガニ!

画像1 画像1
 2年生の教室にザリガニがやってきました!生活科の学習で教室でザリガニ
を飼うことになりました。
 ザリガニを触ることができなかった子も、少しずつ触ることができるように
なってきました。
 頑張ってお世話をしていきたいと思います!

☆サイエンスドーム☆理科☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中をかけ、月と星の動きの学習に行きました。
普段あまり見ることのない、夜遅くの月、星の動きも
見てきました。
プラネタリウムのあとは、科学的な道具を使って
楽しいひと時を・・・。
今日は科学にひたる一日でした。

理科見学

画像1 画像1
今日、4年生は、理科見学でサイエンスドームへ行ってきました。プラネタリウムで、太陽や月、星の動きを観察しました。その後、館内でたくさんの科学的なあそびを楽しみました。

10月15日の給食

画像1 画像1
キャロットライス・エビクリームかけ れんこんとキャベツのサラダ 白菜とベーコンのスープ 果物(ピオーネ) 牛乳

キャロットライスのエビクリームかけは にんじんをすりおろし、ごはんと炊き込みます。給食室でルウから作ったエビクリームをかけていただきます。

10月12日の給食

画像1 画像1
やきとりどん 呉汁 くきわかめの当座煮 牛乳

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水にひたし すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
すりつぶした枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁というそうです。
呉汁には大豆以外に、にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、ねぎ、油あげなど たくさんの材料を使っています。
すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったごじるは栄養価が高く体が温まるので、これから寒くなる季節には残さずのみましょう。

カイコの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、カイコの専門家の方をお招きし、卵や幼虫・成虫の様子やまゆの特徴などについてたくさん学びました!

中学生職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、城山中学校の先輩が子供たちの学習のお手伝いに来てくれました!
とても優しくて、子供たちに大人気でした!!

運動会がんばりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会!!
3年生は、エイサー、徒競走、台風の目など、全力でがんばりました!!

秋二題 10月11日(木)

 6日は運動会が無事終了いたしました。御来校いただいた皆様、御声援ありがとうございます。運動会後の3連休が終わって、めっきり秋らしくなってきました。朝、あいさつで立っていても、日差しがなければ肌寒いくらいです。
 今日、校長室の窓から、5年生が春から育てていた稲を収穫しているのが見えました。視線を下げると事務室の前には秋バラが満開です。それぞれ、秋を感じさせてくれますね。
 いよいよ来週は城山遠足(正式には野外活動ですが)です。今年も縦割り班で登ったり、ふもとにある広場で遊んだりします。子供たちに地元の秋の良さを感じ取ってもらいたいものです。祈好天!
画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日の給食

画像1 画像1
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 筑前煮 果物(みかん) 牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。
北海道の漁師町の名物料理です。
給食では 一人分ずつカップに鮭と野菜を入れて焼きました。




10月10日の給食

画像1 画像1
チキンとさつまいものカレーライス コールスローサラダ 焼きりんご 牛乳

りんごやさつまいもの切り口を大きく拡大していくと、網の目のような構造が見えます。これが食物せんいです。
食べ物に含まれている成分の中で、人には消化することができない成分のことをいいます。
食物せんいわたしたちのからだの中でさまざまな良いはたらきをします。
1、かむ回数をふやす
2、満腹感をたかめる
3、からだの中の老廃物をからめとっておなかの調子をととのえる。

食物せんいは野菜、いも、くだもの、きのこ、海そうなどにたくさん含まれています。
今日の給食にはさつまいも、りんごとたくさんの食物せんいの含まれている食品を使っています。

10月5日の給食

画像1 画像1
ビビンバ 中華スープ くだもの 牛乳

秋は運動会、遠足、社会科見学と お弁当を持っていくことが多くなります。
今日はお弁当作りのポイントをお知らせします。
1、お弁当箱はせいけつに
 お弁当箱を使うときはきれいに洗ってから、よく乾燥させたものを使いましょう
2、おかずはしっかり加熱しましょう
 おかずをいたみにくくするために中までしっかり火を通しましょう。
3、つめるときによく冷ましましょう
 お弁当箱につめる前にはお皿の上で冷まし、湯気がでなくなってからつめましょう
4、おにぎりのときにはラップをつかって作りましょう
5、しっかり手洗い
 せっけんをつかってていねいに洗いましょう。きれいなハンカチやタオルで水気をきちんとふき取りましょう。

10月4日の給食

画像1 画像1
ほうとううどん 小松菜のおひたし りんごとくるみのケーキ 牛乳

ほうとううどんはかぼちゃが入っています。
りんごとくるみのケーキは給食室で作りました。

運動会前日

画像1 画像1
明日は運動会です。
6年生にとっては小学校最後の運動会になります。
ひとりひとり、運動会に向けての思いを書きました。
思い出に残る運動会にしてもらえたらと思います

いよいよ運動会です。 10月5日(金)

 いよいよ明日は運動会本番です。どうやら雨ではないらしくほっとしているところです。2学期に入ってから、好天に恵まれ、各学年、練習予定も順調にこなしてきました。明日は秋空の元、子供たちの演技を御堪能ください。昼休にはスペシャルゲストも招いてあります。お楽しみに・・・。
 今朝、安全ボランティアの方から、お話をいただきました。水曜日の午後、見守りをして家に帰る途中、池の下近辺のところで、中学年ぐらいの子から「いつもありがとうございます」と声をかけられたそうです。いつも立っている人をしっかりと覚えていることもそうですが、道で会った時にあいさつやお礼がちゃんとできるのは素晴らしいですね。こんなあいさつがどんどん広がっていってほしいものです。御家庭でもちょっと後押しをしてあげてください。

運動会☆

画像1 画像1
明日は待ちに待った運動会ですね。
力がしっかり出せるように、今日は

・手足の爪をチェック
・夜は食べ過ぎず、早く寝る。
・朝ごはんはしっかり食べる。
そのためにも、時間に余裕をもって起きられるといいですね。

ケガや病気(特に熱中症)に気をつけて、楽しい運動会にしてください(o^^o)



組み体操 最終練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の5・6校時で運動会の学年練習が終わりました。
後は、本番を迎えるだけです。
騎馬戦で使うのぼりも完成して、みんなに披露できました。
「あおぞら」運動会臨時号をお配りしましたので、100m走の順番や、騎馬戦の場所、組み体操の演技をする位置などチェックをお願いします。

今年の5年生はちょっと違います^^v

画像1 画像1
このカラフルな長袢纏。今までの5年生とは違って鮮やかです。

組み体操特訓中

画像1 画像1
画像2 画像2
あと2日で運動会です。
各グループ、退場用の演技を考えています。

音楽中

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習の追い込みですが、
他の学習だってがんばってます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 生活科見学2年
10/19 全校野外活動(予備日無し)
給食献立
10/16 とりそぼろどん
焼きししゃも
おでん
牛乳
10/17 ごはん
さばのおろしソース
飛鳥汁
わかめのにんにくいため
牛乳
10/18 中華丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳
10/22 パン
バーベキュードチキン
トマトペンネ
じゃがいものポタージュ
牛乳