10月16日(火)主食:人参と昆布のご飯 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:じゃが芋のおかかバター和え お吸い物 飲み物:牛乳 今日は、たらのすり身、卵、長芋を混ぜ しんじょを作りお吸い物に入れました。 10月15日(月)主食:ミックスピラフ 副菜:白菜のクリーム煮 飲み物:オレンジジュース クリーム煮は、里芋と白菜など 季節の野菜を使いました。 ミックスピラフはバターライスに ベーコン、にんじん、たまねぎ、ホールコーンなどを入れた 食べやすいピラフです。 10月12日(金)主食:ごはん 主菜:焼き魚(鮭) 副菜:根菜肉じゃが 茎わかめのきんぴら 飲み物:牛乳 根菜肉じゃがには、大根も入れました。 茎わかめをごま油でいため、醤油とみりんで 味つけをし、胡麻をまぶしたきんぴらは ごはんがすすむおかずの一つです。 鮭はチリ産のものです。 10月11日(木)主食:あんかけチャーハン 副菜:コーンと卵のスープ ポップビーンズ 飲み物:牛乳 10月9日(火)主食:わかめごはん 主菜:さんまの生姜煮 副菜:ごま和え かぶの味噌汁 飲み物:牛乳 生姜と梅肉の入った調味液の中で 秋秋刀魚を煮ました。 骨まで軟らかくなりとってもおいしかったです。 ごま和えには切干大根も入っています。 茹でると水っぽくなるため、よく洗ってから蒸して それから胡麻とあえて作りました。 10月5日(金)主食:きびごはん 主菜:肉豆腐 副菜:手作りふりかけ 野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 今日は松の実や刻み昆布が入った手作りふりかけを 作りました。 10月4日(木)主食:きのこちらし寿司(手巻き海苔付き) 副菜:さつま汁 きゃべつの梅昆布和え 飲み物:牛乳 しめじと舞茸を使ったちらし寿司。 今日の様に暑い日はお酢が入ったごはんが 特に美味しく感じますね。 学校では【米酢】を使っています。 さつま汁は根菜、豆腐、油揚げ、鶏肉など 具沢山の味噌汁です。 10月3日(水)主食:丸パン 主菜:ラザニア 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 果物:飲み物 今日はミートソースの中にリボンパスタいれて ラザニア風の料理を作りました。 オニオンスープは12kの玉葱をじっくりゆっくり 煮込んで美味しいスープに仕上げました。 10月2日(火)主食:中華風炊き込みごはん 主菜:白身魚の野菜あんかけ 副菜:もやしスープ 飲み物:牛乳 今日はニュージーランド産の「ホキ」という 魚を使いました。 10月1日(月)主食:とりぼごうごはん 副菜:みそ汁・おかか和え 果物:ピオーネ 飲み物:牛乳 今日は山梨県産のピオーネをデザートにつけました。 |