7月13日(金) 今日の給食カラフルチンジャオロース / 冬瓜と卵のスープ ふかしとうもろこし / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン(岩手) もやし・たまねぎ(栃木)、しょうが(高知) えのき(長野)、とうがん(神奈川)、とうもろこし(群馬) たまご(岩手)、豚肉(埼玉) ★ 栄養士からひとこと ★ 4月から給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。 これからも、安心・安全な給食を提供できるように努力してまいります。 2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 6年生 日光に関する調べ学習
6年生は、7月19日から21日まで日光林間学校があります。今日は、事前の調べ学習しました。東照宮や日光の自然など、いろいろなことに関心をもち、調べていました。
おおぞら学級 プール
昨日よりさらに蒸し暑い感じがしますが、子供たちは頑張って学習しています。
おおぞら学級が3・4時間目にプールに入りました。前半は、全体でプールの中を歩いたり、壁につかまってバタ足をしたりしました。後半は、グループに分かれて、練習しました。水の中は気持ちよさそうでした。 7月12日(木) 今日の給食茄子ミートスパゲティー / 豆乳コーンスープ 枝豆 / ジョア ★ 食材の産地 ★ なす(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(栃木) にんにく(香川)、セロリ・じゃがいも・パセリ(長野) 枝豆(群馬) 豚肉(埼玉) 雨のなかよし集会
1学期最後のなかよし集会は、雨となりました。そのため、校庭を使う予定だった学年は、教室での活動となりました。だいぶ仲よくなったようです。
1学期最後の別所小フリースクール(放課後子ども教室)
今日は、1学期最後の別所小フリースクール(放課後子ども教室)でした。強い日差しと風の中、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。
7月11日(火) 今日の給食ししじゅうし / 豆腐とゴーヤのチャンプルー ワンタンスープ / メロン / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、ゴーヤ(群馬)、にんじん(千葉) たまねぎ・もやし(栃木)、メロン(茨城) たまご(岩手)、豚肉(埼玉) 5・6年生 プール
蒸し暑い一日となりました。5・6年生は3・4時間目にプールに入りました。冷たくて気持ちがよかったことでしょう。
前半は息つぎの練習を中心に行い、後半は泳力別の練習をしました。これで、5・6年生は1学期最後のプールとなります。夏休みにたくさん泳いでほしいと思います。 7月10日(火) 今日の給食パインパン / ツナポテトのぎょうざ / みそスープ きゅうりといかのスイング / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、たまねぎ・もやし(栃木)、にんじん(千葉) 長ねぎ(北海道)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉) 4年生 理科 ツルレイシ2
4年生が理科の学習で、ツルレイシを育てています。気温が上がってきたからか、グンと伸びてきました。夏休み前に、支柱などの確認をしています。
5年生 アウトリーチコンサート2
写真は、チェロの演奏体験をしているところです。貴重な体験をさせていただきました。
NPO法人 チェロ・コンサートコミュニティーの皆様、ありがとうございました。 5年生 アウトリーチコンサート1
5年生がアウトリーチコンサートとして、生のチェロの演奏を聞いたり、チェロの演奏の体験をしたりしました。
写真は、演奏を聞いているところです。サン サーンスの「白鳥」や、いきものががりの「ありがとう」などの児童が親しみやすい曲に加え、最後に別所小学校の校歌も演奏してくださり、児童は演奏に合わせて校歌を歌いました。 5年生 姫木平移動教室 オリエンテーション
5年生は9月12日〜13日に1泊2日の姫木平移動教室があります。
5時間目に学年全体でオリエンテーションとして、先生から日程、宿舎でのグループ、係等についての説明を聞きました。9月になってすぐの移動教室なので、7月のうちから準備を進めます。 7月9日(月) 今日の給食しらすわかめごはん / 鯖の生姜煮 / ころころ煮 ゆかり大根 / プラム / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) だいこん(北海道)、プラム(山梨) ちりめんじゃこ(静岡)、さば(ノルウェー) 3・4年生 水泳の検定
日差しが強くなり気温がぐんぐん上がっています。今日のプールは3・4年生で、検定をしました。
一人一人がめあてをもち、一生懸命練習しています。今日の検定で合格したでしょうか。残念だった人も、これから始まる夏休みに練習の機会があるので大丈夫。何度も泳ぐことが大切です。頑張ってほしいと思います。 サタデースクール バスケ体験
体育館では、ブルーファイターズさんのご指導によるバスケ体験もありました。こういった体験をきっかけに、日頃から運動に親しむようになるとよいですね。
今回のサタデースクールも、多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。今後もお手伝いいただける方を募集しております。図書室で読み聞かせや紙芝居を読んでくださる方、人形劇や工作を教えてくださる方、将棋を教えてくださる方など、いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 サタデースクール 茶道の体験
今回のサタデースクールでは、家庭科室で茶道の体験をすることができました。
作法についてご指導いただいてから、実際に作法通りにお抹茶を味わいました。 7月6日(金) 今日の給食五目ちらし / 七夕汁 / ポップビーンズ すいか / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(青森)、おくら(熊本)、すいか(群馬) きぬさや(岩手) ★ ひとくちメモ ★ 七夕献立です。 七夕にそうめんを食べる風習は昔からあり、「延喜式」という 宮中の儀式や作法の法典が制定され、お供え物と定められた。や、 小麦の収穫を神様に報告する。や、 天の川に見立てた。など、 いろいろな説があります。 今日は、七夕汁中にそうめん・にんじん・とうふ・しいたけ 星形かまぼこ・おくら(断面が★の形になるので)を入れました。 明日、天の川が見えるといいですね。 作品展最終日
作品展最終日となりました。児童は授業中に他の学年の児童の作品も鑑賞しています。写真は、今日の5時間目に1年生と6年生が鑑賞しているところです。3年生の教室の真ん前なので、静かに声を出さずに見ています。
保護者会のときを中心に、多くの方々に参観していただきました。ありがとうございました。 7月5日(木) 今日の給食ミルクパン / とりのバンバンジー焼き / フレンチポテト カレースープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ながねぎ・にんじん・キャベツ(茨城) たまねぎ(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) 鶏肉(青森) |
|