10月12日(金) 今日の給食
10月12日(金) <今日の献立>
・エビドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲッティ ・ジュリアンヌスープ ・牛乳 *エビドリアは、ごはんにホワイトルーをかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。 今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。 *秋は、きのこがおいしい時期なので、しめじ、まいたけを入れて作りました。 *ジュリアンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。セロリもたくさん入っています。 10月11日(木) 今日の給食
10月11日(木) <今日の献立>
・ごはん ・切り干し大根の炒め煮 ・まめあじの南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *まめあじは、夏から秋にかけてが旬です。 油で揚げてあるので、頭から全部食べられます。カルシウムが豊富です。 10月10日(水) 今日の給食
10月10日(水) <今日の献立>
・麻婆丼 ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 *もずくは、沖縄県でとれた海藻です。ミネラル、食物繊維が豊富です。たまご(八王子産)でとじてあるので、より食べやすいです。 *ナッツは、アーモンドの細切りを使用しています。 いりこは、かたくちいわしを干したものです。3〜4センチ位の大きさで、まるごと食べられるので、栄養満点です。 もう少し大きくなると、味噌汁などの『だし』にも使われます。 10月9日(火) 今日の給食
10月9日(火) <今日の献立>
・とりごぼうごはん ・秋刀魚のつつ煮 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *秋の魚といえば、『さんま』がうかぶほど、日本人に親しまれている魚です。 血液をさらさらにし、頭の回転をよくするのに効果的です。 コトコト二時間煮てあるので、骨まで食べられます。 *さつま汁は、さつまいもが入っています。さつまいもの鮮やかな黄色と、にんじんのオレンジ色が、早くも紅葉をおもわせる秋の汁になっています。 10月5日(金) 今日の給食
10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン ・棒餃子 ・マッシュポテト ・ピオーネ(ぶどう) ・牛乳 *学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。 10月4日(木) 今日の給食
10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん ・鮭の照り焼き ・韓国風肉じゃが ・しょうがきゅうり ・牛乳 *韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。 じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。 *鮭は、これからがとてもおいしい時期です。 10月3日(水) 今日の給食
10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・プルーン ・牛乳 *パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。 *プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。 10月2日(火) 今日の給食
10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼 ・かわり味噌汁 ・ほうれんそうのごま和え ・牛乳 *かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。 *親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。 10月1日(月) 今日の給食
10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア) ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし ・巨峰 ・牛乳 *揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。 |