10月11日(木)・チャーハン...八王子石川町の小松菜を使用しています。 ・えびチリ...楢原町のねぎを使用しています。 ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 10月10日(水)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい...挽肉・豆腐・たまねぎなどの具を良くこねて蒸します。写真2.3 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 10月9日(火)・ほきの角煮丼...しょうが醤油に漬け込んだほきを揚げて、たれをからめました。 ・味噌けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆は、くりを一度ゆでこぼし三温糖で煮詰めます。あずきもいちどゆでこぼしてあんこをつくります。白玉は小さく丸めてゆでてから、一度水にはなしてあんことくりとあわせて再度あたためます。日本のスイーツの出来上がり!写真2.3 10月5日(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き...脂ののったトラウトという種類の鮭です。 ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・みかん...九州佐賀の甘酸っぱいみかんです。 ・牛乳 10月4日(木)・焼きおにぎり ・さんまの生姜煮...北海道のさんまをじっくり煮込んで骨まで食べられます。 ・かわりきんぴら...きんぴらにスパゲティーの麺が入った給食の定番メニューです。 ・味噌汁 ・牛乳 ☆焼きおにぎりは、おにぎりを作りねぎみそだれを塗って、オーブンでこんがりと焼きあげました。たれの浸み込んだほくほくのおにぎりが出来上がりました。写真2,3 10月3日(水)・きな粉揚げパン ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・シャインマスカット...山梨の皮ごと食べられるマスカットです。 ・ジョア ☆今日の献立は5年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食の人気ランキングには必ず入ってきます。 10月2日(火)・シーフードピラフ...いか・えび・たこ・ホタテなどの魚介類がたっぷり! ・ハンバーグ...埼玉県産の豚バラ肉を使った肉汁たっぷりのハンバーグです。 ・ミネストローネ ・牛乳 |