無題
360度のパノラマを楽しみました。こんな大きなフェリーを貸し切りです。
【日々の出来事】 2012-09-29 06:23 up!
フェリー
駿河湾をフェリーで渡っています。富士山がきれいに見えます。日の出も見られ、早起きは三文の得ですね。
【日々の出来事】 2012-09-29 05:52 up!
5時起床
5時に起床して、20分玄関前集合。これから、市場のせりを見学にいきます。
【日々の出来事】 2012-09-29 05:41 up!
夕食
地引き網で採れたカンパチとアオリイカの船盛が並べられました。高級料亭さながらです。コノシロはフライにしていただきました。
【日々の出来事】 2012-09-28 18:49 up!
避難訓練
地震による津波からの避難の仕方を学びました。館内放送で駐車場への避難を指示、その後、津波避難ビルの鈴与三保クラブハウスへ避難をしました。このクラブハウスは清水エスパルスの練習場です。この旅館からは、歩いて3分程です。貴重な体験をしました。
【日々の出来事】 2012-09-28 18:21 up!
開校式
伯梁(はくりょう)に到着しました。開校式のあと、津波のための避難訓練をします。
【日々の出来事】 2012-09-28 17:25 up!
地引き網
大漁です。コノシロ30匹以上、カンパチ10匹ほど、アオリイカ5匹、サワラ、ハコフグなど、など。台風の影響でしょうか、とにかく大漁です。みんなで万才をしました。
【日々の出来事】 2012-09-28 16:59 up!
地引き網
【日々の出来事】 2012-09-28 16:34 up!
地引き網
海に入りながら頑張って網を引いています。掛け声は(さしみ)です。
【日々の出来事】 2012-09-28 16:31 up!
地引き網
【日々の出来事】 2012-09-28 16:27 up!
化石クリーニング
200万年前の地層の中から貝の化石をゲット!歯ブラシでていねいに砂を落としていきます。地道な作業ですが、少しずつ貝が現れてきたときは感動です。
【日々の出来事】 2012-09-28 16:02 up!
恐竜博物館
【日々の出来事】 2012-09-28 14:13 up!
イカの天日干し
イカの目玉とトンビを取って、胴体を開きます。肝臓を取って、竹串を刺して干せるようにして完成です。
【日々の出来事】 2012-09-28 13:37 up!
羽衣の松
羽衣の松を背景に全員で記念撮影。その後、ビーチウオッチング。はちまき石、ブドウ石などを拾いました。
【日々の出来事】 2012-09-28 12:28 up!
三保の松原
三保の松原で、専門のガイドさんの羽衣の松の説明が始まりました。
【日々の出来事】 2012-09-28 11:12 up!
富士川SA
快晴!富士山も見えています。ここでトイレ休憩、長袖だと暑いくらいです。
【日々の出来事】 2012-09-28 10:23 up!
青空が見えています。
富士山のふもとのトンネルを過ぎて静岡県に入った途端、雨もやんで晴れ間が見えてきました。みんなの思いが天に届いたのでしょう。
【日々の出来事】 2012-09-28 09:35 up!
出発式
五年生全員参加した、清水移動教室がスタートしました。自学生(自分で学んで生かす)を合言葉で頑張ってきます。
【日々の出来事】 2012-09-28 07:58 up!
9月27日の給食
・しょうゆラーメン
・豚の角煮
・豆っこケーキ
・牛乳
今日のおすすめメニューは『豆っこケーキ』でした。
ケーキの生地に柔らかく煮た白いんげん豆を混ぜて焼いています。
豆が苦手でもケーキに入れると食べられる子が多く、ほとんどのクラスが食べ残すことなくきれいに食べて返してくれます!
ケーキに豆を入れるとカロリーを抑えられるだけでなく、豆に入っているたくさんの栄養を一緒に取ることができます。
ご家庭でもぜひお試しください☆
〜豆っこケーキ(5個分)〜
・白いんげん豆 60グラム
・薄力粉 100グラム
・ベーキングパウダー 6グラム
・砂糖 60グラム
・たまご 1個
・牛乳 50グラム
・生クリーム 10グラム
・バター 30グラム
・アルミカップ 5枚
1、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるっておく。
白いんげん豆はやや形がなくなるまで柔らかく茹でておく。
たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。
2、1でふるった粉類の中に、たまご、白いんげん豆、牛乳、生クリーム、バターの順に 材料を入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。
3、2の生地をカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼けば出来上がり。
【給食】 2012-09-27 19:42 up!
9月26日の給食
・わかめご飯
・ししゃもの二色揚げ
・じゃが芋のみそ汁
・果物 (巨峰 山梨県産)
・牛乳
今日はシンプルな和食の献立でした。
船田小では9月と10月の間、魚料理が出た時に『おさかな天国』という曲を流して魚を食べるようアピールしています。
今日は大きなししゃもが2匹出ましたが、教室では魚の曲を聴きながら楽しそうに食べている様子がうかがえました。
1年生のクラスで5〜6匹の残りがありましたが、その他のクラスは完食でした!
素晴らしいですね◎
【給食】 2012-09-27 19:42 up!