緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

キッズフェスティバル

呪われた教室、大人気!しかも怖すぎ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズフェスティバル

1、2年生は、グループで仲よくまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズフェスティバル

仲よく、まわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズフェスティバル

つくだ保育園の年長さん・年中さんも、小さなお客さんとして来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズフェスティバル

地域の皆様・保護者の皆様にも大勢ご来校いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験 キッズフェスティバル

中北小のキッズフェスティバルが開催されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館

大切なことを忘れていました。
図書館に入ってすぐの右側に、ボランティアの方が作成してくださった、その月のおすすめ本の掲示物がありました。申し訳ありませんでした。
10月は「動物の出てくる本」がおすすめだそうです。
探して、たくさん読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  9月27日(木)

画像1 画像1
 ・パインパン
 ・いかのハーブ焼き
 ・コーンポテト
 ・春雨と卵のスープ
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日♪ほんのり甘い“パインパン”、子どもたちに
 人気でした!
  さらに今日のいかは、にんにく・パセリ・乾燥バジル・セロリ・白ワイン・
 オリーブ油・バター・塩で風味良く焼き上げた一品☆ちょっぴり1年生には
 大人のお味だったようで、少し残りが目立ちました。
  
  “コーンポテト”は、八王子産のじゃがいもを使用し、コーンと混ぜ、塩・
 コショウで仕上げたシンプルな一品です。素材の自然な甘みが引き立って、
 やさしい味でした。

  今日の残菜は、全体的に少なく、よく食べていました。明日のキッズフェス
 ティバルが楽しみです♪

ぎょ、魚、ギョ!? その2 2年図工

自分より大きいサイズの段ボールに
のびのびと
出会ったら驚くような魚を表現しました。

展覧会では、体育館会場を飾りますので
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぎょ、魚、ギョ!? その1 2年図工

自分より大きいサイズの段ボールに
のびのびと
出会ったら驚くような魚を表現しました。

展覧会では、体育館会場を飾りますので
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

おどるブラックマン その2 3年図工

何するブラックマンシリーズの
今回は、おどるブラックマンに挑戦です。

マティスは、切るように絵を描いたと言われています。
マティスの作品を鑑賞してから、制作に入りました。

なかなか味のある線が、3年生でも作れるものです。



楽しくおどっているブラックマンがたくさん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おどるブラックマン その1 3年図工

何するブラックマンシリーズの
今回は、おどるブラックマンに挑戦です。

マティスは、切るように絵を描いたと言われています。
マティスの作品を鑑賞してから、制作に入りました。

なかなか味のある線が、3年生でも作れるものです。



楽しくおどっているブラックマンがたくさん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

みんな楽しみにしています。つくだ保育園の小さなお友達が来るそうです。保護者の皆様もぜひおいでください。
来て、見て、ビックリ。中北小のキッズフェスティバル!乞うご期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

1年生は「呪われた教室」に興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

説明の仕方も、ずいぶんと上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向かって 集会

3年、4年、5年、6年、あさひの順で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日に向けて 集会

明日のキッズフェスティバルに向けての集会がありました。
どんな企画をしているかを発表しました。
緊張気味にリハーサルをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

元気に登校してくる子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

今日は、北側で安全確保をしてくださっている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ししじゅうし
 ・焼きししゃも
 ・芋の子汁
 ・プルーン
 ・牛乳

  今日は、子どもたちに大人気の“ししじゅうし”です♪
 “ししじゅうし”は沖縄の郷土料理で、給食では豚肉・刻みこんぶ・
 油揚げ・しょうがを味付けしてごはんに混ぜ込んで仕上げます☆
 子どもたちはこれが大好きで、とてもよく食べるので、10月の給食
 だよりにレシピを掲載しました!ぜひご覧ください。

  さらに今日は、里芋をたっぷり使った“芋の子汁”で、野菜がたく
 さん摂れます。使用した長ねぎと小松菜は、八王子産の野菜です☆

  ししゃもは、頭から食べることに抵抗がある子もいましたが、わりと
 よく食べていて安心しました♪写真は5年生の様子です。

  外はだいぶ秋の陽気になってきました。給食に使う食材も、少しずつ
 秋の食べものを使用しています。旬の食材を子どもたちに伝えていきます☆

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/5 プラネタリウム見学(3年)
セーフティ教室
10/8 体育の日
10/10 安全指導
給食献立
10/5 ゆかりごはん/棒ギョウザ/のっぺい汁/牛乳
10/9 かやくごはん/じゃがいものおかかバター/かぶのみそ汁/ひたし豆/牛乳
10/10 ごはん/ふりかけ/鮭の塩焼き/五目きんぴら/牛乳
10/11 バターロールパン/キッシュ/きのことペンネのソテー/コールスローサラダ/牛乳