10月4日(木)・小魚の甘辛煮 ・おでん ・白菜のごまあえ ・牛乳 今日のさつま芋は、中西真一さんの畑で収穫されたものです。 中がきれいな黄色で、栗ごはんと間違えて食べている人もいる くらいでした。 おでんは、ダシをしっかりとって煮込みに時間をかけました。 人参や、蕪の形をしたさつまあげを使ってみました。 竹輪は輪切りにしました。 米 北海道 さつま芋 八王子市 人参 北海道 大根 青森県 白菜 長野県 鶏肉 岩手県 10月3日(水)金木犀
秋のさわやかな風に乗って、キンモクセイの甘い香りが教室の中に届いています。
10月3日(水)・ポテトグラタン(白インゲン豆入り) ・ミネストローネスープ ・みかん ・牛乳 「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。 フランスでは、おなべにこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」 というそうですので、そこから「グラタン」と呼ばれるようになったのかなと 思います。食べ残しもなく、アルミカップもきちんと片づけができていました。 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山 人参 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 長野 みかん 佐賀 鶏肉 岩手 10月2日(火)・春雨スープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 秋刀魚には、エイコタペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が豊富に含まれているので、血液をサラサラにしたり、 記憶力を高める効果があります。 ピリ辛のタレは豆板醤と味噌の味でした。 葱 八王子市 小松菜 八王子市 生姜 高知県 人参 北海道 もやし 栃木県 豚肉 山梨 秋刀魚 北海道 根室 米 北海道 |
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