1年 交通安全協会にの皆さんにお礼
7月19日(木)午前8時30分、1年生は、交通安全協会の皆さんに自分たちで育てたお花をプレゼントしました。入学してから、歩行訓練をしてくださったり、毎朝のように交差点で登校の見守りをしてくださるなど子供たちの安全を見守ってくださったお礼をしました。
避難訓練(起震車体験5年)
7月13日(金)避難訓練の際に5年生は、起震車体験をしました。地震発生という想定の避難訓練でした。どの学年もしっかりと口を結んで、素早く校庭に避難することができました。5年生は、全員が起震車の体験をしました。
みこし作り3
出来上がったみこしは、体育館の舞台に飾られました。7月28日(土)には、「すずかけ公園」をスタートし、学区域内を練り歩きます。
みこし作り2
5,6年生は、大みこし。3,4年生は、中みこし、1,2年生は、花みこしを作りました。どの学年も一生懸命に作っていました。
みこし作り1
7月11日(水)午後1時30分より自治会とPTAが共催で夏祭りのおみこし作りをしました。開会式には、片倉台自治会長の田中さんや自治会のお祭り委員の方々が体育館に来てくださいました。みこしデザインの入賞者が表彰された後には、早速、ペットボトルを芯にして「みこし作り」が始まりました。
図書室に本棚が!!
7月1日(日)・7月15日(日)とお休みを使って保護者の織田さんと菊池さんが図書室に本箱を作ってくださいました。板を運んだり、本の整理をしたりする手伝いは、子供も含めご家族みなさんで作業してくださいました。そのおかげで、学習室は、広くなり整備されただけでなく大きな表示もつけてくださり、使いやすくなりました。本当にありがとうございました。
菊の植え替え
6月29日(金)3,4校時 4年生が、菊の植え替えをしました。5号鉢から9号鉢に植え替えて、支え棒もたてました。後は、水やりをしっかりと行って大きな花が咲くよう大切に世話をします。
6年 ゲストティーチャーとの授業
6年生は、6月20日(水)話し方教室(劇団四季)6月26日(火)7月6日(金)には、地域の森本さんを迎えて俳句の授業を行いました。俳句は、7月21日(土)〜23日(月)に行く日光林間学校でも作り、9月にみんなで発表しあう予定です。
7月18日(水)7月17日(火)・夏野菜のカレーライス...なすやいんげんなどの夏野菜の入ったカレーです。 ・冬瓜スープ...冬瓜は夏の野菜で、ビタミン豊富で夏バテ防止になります。 ・すいか...夏のデザートの定番。 ・牛乳 ※本日で1学期の給食は終了です。2学期は9月3日から給食が始まります、バランスの良い食事で楽しく夏休みをすごして下さい。 7月13日(金)・豚キムチ丼...豚肉とキムチはごはんと相性抜群で食欲がわいてきます。 ・えび餃子...ぷりぷりのえびが入った棒餃子です。 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 2年生のおすそ分け7月12日(木)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ...八王子産のじゃが芋とキャベツを使用しました。 ・コールスロー ・冷凍みかん...愛媛の冷たくて甘いデザートです。 ・牛乳 7月11日(水)・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。 ・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。 ・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。 ・牛乳 歯磨き指導(3・5年)
6月8日(金)〜29日(金)は、歯磨き習慣でした。朝・昼・夜の3回歯磨きをして歯磨きカレンダーに色をぬります。その中で、3・5年生は、6月27日(水)に歯科校医の先生、歯科衛生士の先生、養護教諭の連携した指導で歯磨き指導をしていただきました。染め出し液で磨き残しを見つけ、しっかりと磨く練習をしました。
1年生のとうもろこし明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 7月10日(火)・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。 ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。 ・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。 ・牛乳 7月9日(月)・ごはん...秋田県産あきたこまちです。 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。 ・スタミナきゅうり ・パイナップルジュース 7月6日(金)・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。 ・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。 ・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。 ・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。 ・牛乳 7月5日(木)・ミルクパン ・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。 ・スチーム磯ポテト ・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。 ・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。 ・牛乳 |