2年生 算数 たしざんとひきざん
2年生が算数で「たしざんとひきざん」の学習をしています。図を使って考えなければ、分かりにくい問題ですが、集中して取り組みました。授業の終わりには、図のよさを実感していました。
10月2日(火) 今日の給食人参昆布ご飯 / まめあじのからげ じゃがいものおかかバター / しんじょのお吸い物 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・じゃがいも(北海道)、えのきだけ(長野) ながいも(青森)、ながねぎ(山形) まめあじ(鳥取) ★ 給食室より ★ お吸い物はタラのしんじょでした。 タラの風味が強かったので子供たちの口に合うかと 教室を覗いたところ、「おもちみたいでおいしい」 と好評でした。 2年生 国語 きつねのおきゃくさま
2年生は国語で「きつねのおきゃくさま」の学習をしています。
一つ一つの言葉の意味を考えながら読むことで、ひよこやあひる、きつねの様子や気持ちを考えました。上の写真は、きつねのお面をつけ、きつねの気持ちになって発表していいるところです。 3年生 算数 大きな数
3年生が算数で大きな数の学習をしています。今日は学習のまとめとして、1億までの数の書き方、読み方、数の構成などについて復習しました。
パソコンの画面を大きく映しながら学習しました。数直線のメモリがよく見えて分かりやすそうでした。 10月1日(月) 今日の給食カレーうどん / 豆腐のまさご揚げ / ボイル野菜 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形) もやし(栃木)、キャベツ(群馬)、こまつな(八王子) ぶたにく(埼玉)、とりにく(青森)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ 台風一過で午前から暑い日でしたが、カレーうどんは好評でした。 中には「もっと辛くてもいいよ!」という子も。。。 10月から衣替えというところも多いと思います。 給食でも、栗・さつま芋・さんまなど秋の味覚を取り入れています。 4年生 逆上がり練習週間
4年生で逆上がりが苦手な子供が、20分休みにタイヤのチューブなどを使って逆上がりの練習をしています。
この取組は今日から12日まで続きます。 ユニセフ募金
全校朝会で、代表委員の児童がユニセフ募金の合計金額を発表しました。
合計は48,195円でした。ご協力いただき、ありがとうございました。 |
|