5月31日の給食サラダのドレッシングも手作りです。 今日はたまねぎをすりおろして使いました。 作り方(5人分) しょうゆ25g、酢5g、さとう10g、ごま油5g、たまねぎすりおろし10g 給食では煮てから出すので熱々のドレッシングです。 スポーツテスト月曜日はソフトボール投げを行い、今日は50m走 を行いました。1年生のときと比べて体力もつき、 記録が伸びているように思います。 2年生は次回は1日(金)に行います。5年生と一緒に 行います。 自分の身は自分で守る!学校全体として、不審者が学校に侵入してきた場合を想定して、 訓練を行いました。その後、体育館に集まって、DVDを見たり、 警察の方のお話を聞いたりしました。 不審者に遭遇したときには、「いかのおすし」を守って、行動 することを確認し合いました。防犯ブザーを鳴らす、大きな声を 出すなどして、自分の身は自分で守ることを教えていただきました。 グリンピースのさやむき!
5月29日の給食のメニューはグリンピースご飯でした。
給食に出たグリンピースのさやむきを2年生に体験させてもらいました! さやの中のグリンピースの数を数えたり、どんなふうにグリンピースが 入っていたかを観察したりしました。「グリンピースってこんなふうになって いるんだ!」と嬉しそうに観察していました。 グリンピースが苦手な子も、「グリンピースを残さず食べるぞ!」と はりきって食べていました。 5月30日の給食給食のラーメンはスープの中で麺を煮て出します。 2つの大きな釜を使って作ります。 5月29日の給食2年生に グリンピースさやむき体験をしてもらい、グリンピースご飯にしました。 子どもたちは楽しく、上手にさやむきをしてくれました。 ご家庭でも食材に触れさせ、料理を楽しんでください。 5月28日の給食久しぶりの煮豆です。給食室で朝からコトコト煮たのでおいしくできました。 スポーツテスト今日やったのは、ソフトボール投げです。 ボールを投げる時は円から出ない、上から投げる、線と線の間に投げるなど、気をつけることがたくさんあって、1年生にはちょっと難しかったけれど、がんばりました。 こども祭り1年生は、なかよし班の2年生に連れて行ってもらいます。 前日の生活科見学でも、てくてく歩きながら、「明日はどのお店に行こうかあ。」と、相談していました。 なかよし班のおにいさん、おねえさんも、お店の上級生も、みんなとっても親切でした。 3時間たっぷり遊んで、おみやげもたくさんもらって、満面のにこにこ笑顔で教室に帰ってきました。 第2回サタデースクール 川清掃
5月26日(土)10時より、今年度2回目のサタデースクールが行われました。
10時に大手門下の空き地に集合し、南大沢川の清掃を行いました。この川清掃は環境学習を兼ねています。参加された方々の協力で、川がとてもきれいになりました。また、毎年継続して実施しているためか、集められるごみも年々減っているように感じられます。参加された皆様ありがとうございました。次回は6月23日(土)のホタル観賞会です。お楽しみに・・・。 子ども祭り今日は皆が力を合わせ、お店の運営ができました。 お化け役の子は、怖がっているお客さんを見て、大満足。 子どもまつりこども祭り準備は協力してとても上手にできたのですが、後片付けは更に素晴らしかったです。 子どもたちは、祭りの最中の取り組みに充実感を感じていたみたいですが、担任としては準備や後片付けの素早さに感激してしまいました。 本当によくできました。^^ 初めての出店
5月25日に子どもまつりがありました。3年生は初めての出店でしたが、どのクラスも一生懸命店員をつとめ、楽しいお祭りになりました!
雨にもマケズ!風にもマケズ!
22日(火)3年生は社会科見学に行ってきました。あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気に八王子市内の勉強をしました。
郷土資料館での機織り機見学や、駅前の商店街調べなど、よくがんばっていました! 子供祭りこれまで、実行委員を中心に、休み時間や放課後を使って準備をがんばってきました。 どちらの店も行列ができ、大盛況でした!!お客さんへの対応も、さすが6年生!上手でした。 材料や衣装を一緒に集めてくださったり、アドバイスをしてくださったり、ご家庭の協力のおかげで、最後のいい子供祭りができました。ありがとうございました。 2012年 子ども祭り!4年生は プラバン、ストラックアウト、ドリームキャッチャーのお店を開きました。 どの子もイキイキとした表情でした。 ほかの学級のお店にいったり、お客さんに親切に接したり。 楽しい一日になったようです。 楽しかった!こども祭り!3年生から6年生までの各クラスが、お店を出します。 2年生は、なかよしはんの1年生と一緒にお客さんとして たっぷりと遊ぶことができます。 朝からワクワクしていて、「○○屋さんに絶対行く!」と とてもはりきっていました。 おばけやしきに行って、「怖かったけど、楽しかった!」と 出てきた子、景品をもらって嬉しそうにしている子など、みん なにこにこと笑顔溢れる一日になりました。 3時間目までいろんなお店をたくさん回って、とても満足し たようです。とっても楽しい一日になりました。 5月25日の給食今日の魚は ホキ という名前です。 聞きなれない名前かもしれませんが、ファーストフードや市販のお惣菜の 白身魚のフライにつかわれている多くの魚はホキなのだそうです。 淡白な白身の魚なので油といっしょに調理をするとおいしく食べられます。 今日はマヨネーズにみそ、パセリをまぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 明日は子どもまつりです6年生は、どのクラスもお化け屋敷に挑戦します。それとスライム屋さんです。 スライム屋さんのリハーサルに、山田先生が来てくれました。 明日が楽しみです! |
|