片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3年 蝶の授業

6月26日(火)2,3校時教育センターから福田先生に来ていただき、蝶の授業を行いました。多目的室でお話を聞いた後に「いしばしいり公園」に行って虫を捕りました。福田先生の「昆虫の捕り方」についてのお話では、興奮気味の3年生でした。公園では、蝶のほかにバッタ、コウロギなど20種類の昆虫を見つけ、虫かごに入れ大事に持ち帰りました。
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7月2日(月)

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☆今日の献立

・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。
・きゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

6月29日(金)

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☆今日の献立

・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。
・はんぺんスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・牛乳

音楽集会

6月22日(金)音楽集会 「cosmos」を音楽委員会の演奏で全校児童が合唱しましたが、3年生が始めに舞台の上で練習の成果を披露してくれました。全校児童の気持ちが一つになり、とても素敵な合唱になりました。
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6月28日(木)

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☆今日の献立

・シーフードピラフ...青森産の輪切りいかと八王子産のピーマンを使用しました。
・赤魚の香草焼き
・野菜スープ...八王子産の玉ねぎを使用しました。
・冷凍みかん...和歌山県産の甘くて冷たいみかんです。
・牛乳

6月27日(水)

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☆今日の献立

・パインコッペ
・ポークビーンズ...栄養豊富な大豆が、たくさんとれるメニューです。
・温野菜のごまソース
・手作りさかなナッツ...グラニュー糖でぱらぱらに仕上げた小魚のおかしです。
・牛乳

6月26日(火)

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☆今日の献立

・わかめご飯
・ちくわの二色揚げ...ちくわを青のりと胡麻の天ぷら粉で揚げた料理です。
・四川豆腐
・金時豆の甘煮
・牛乳

学校公開(合同避難訓練)5

心臓マッサージ・AEDの使い方では、消防署員の方のお話を真剣に聞き、一生懸命に体験に取り組みました。
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学校公開(合同避難訓練4)

初期消火訓練では、消火器を使って、初期消火の練習をしました。消火器で火の的を狙って火を消します。ホースをしっかりともっていないと的に当たりません。
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学校公開(合同避難訓練3)

簡易担架訓練では、2本の棒(物干しざお等)と毛布を使って担架を作ります。毛布で棒を巻き込むと人を乗せて運ぶことができました。
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学校公開(合同避難訓練2)

通報訓練では、電話機を使って通報の練習をしました。住所や出来事をきちんと伝えることが大切です。
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学校公開(合同避難訓練1)

6月16日(土)5,6校時 合同避難訓練をご参観いただきましてありがとうございました。雨天のため体育館での実施となりました。自治会長さんの挨拶に続き、八王子消防署長さんも「地震が起きた時の心構え」についてお話してくださいました。また、八王子消防署北野出張所の所長さんも児童の体験の様子を見てくださいました。全員でDVDを見た後に5,6年生は、4つのグループに分かれ、真剣な顔で体験をしていました。そして、八王子市消防団第10分団の方は、初期消火訓練の手伝い、八王子赤十字奉仕団片倉台分団の皆さんは、アルファー米でおにぎりの炊き出しととん汁を作ってくださいました。
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6月25日(月)

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☆今日の献立

・キムチチャーハン...ピリカラのチャーハンは人気のメニューです。
・ビーフンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

6月22日(金)

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☆今日の献立

・ししじゅうし...沖縄の郷土料理の給食版でししは豚肉という意味です。
・海鮮しゅうまい...たらのすりみや、えびを使った手作りしゅうまいです。
・わかめスープ
・さくらんぼ...山形の甘いさくらんぼです。
・牛乳

6月21日(木)

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☆今日の献立

・スパゲティーペスカトーレ...漁師風魚介類とトマトソースのスパゲティーです。
・レタスのスープ
・かぼちゃのミニマフィン...ふわふわしっとりのミニマフィンです。
・牛乳

6月20日(水)

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☆今日の献立

・麦ごはん
・海苔の佃煮...給食室の手作りです。
・さんまの梅煮...脂ののったさんまをじっくりことこと煮込みました。
・いりどり
・冷凍みかん...今日は真夏日だったので、冷え冷えのみかんはごちそうでした。
・牛乳

6月19日(火)

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☆今日の献立

・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン...長野県産のじゃが芋の他、鶏肉やえびなどが入っています。
・ミネストローネ...二種類のスープでこくのある仕上がりです。
・塩きゅうり
・パインジュース

6月16日(土)

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☆今日の献立

・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。
・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。
・豆腐と豚肉の煮物
・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。

6月15日(金)

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☆今日の献立

・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。
・なめこ汁
・香りキャベツ
・牛乳

おみこしのデザイン決まる!

6月12日(火)おみこしのデザイン投票が行われました。178点の応募の中から 6年2組 磯辺大器さんが描いた「キノピコおみこし」のデザインが選ばれました。
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