9月26日(水)・ごま麦ご飯 ・さばのから揚げおろしソースかけ ・スタミナきゅうり ・芋の子汁 ・牛乳 今日は、麦とゴマの入ったご飯です。 さばは、下味をつけてから揚げにしました。 大根おろしのソースをかけて食べます。 「スタミナきゅうり」は、ごまとにんにく、ごま油を使い、 元気が出る一品です。 9月25日(火)・さつま芋ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・ほうれん草のごまみそあえ ・きのこ汁 ・牛乳 秋のごはん、「さつま芋ご飯」です。米ともち米を入れて さつま芋も一緒に炊き込みました。 ごま塩を混ぜて、ほんのり甘いご飯です。 真砂揚げは、絞り豆腐にえびや挽肉、野菜を混ぜ合わせ よく練って、油で揚げました。 醤油や酒など、味をつけてあるので、そのままでおいしく食べられます。 「きのこ汁」も秋の味覚のひとつですね。 9月24日(月)・照り焼きチキンサンド ・フレンチポテト ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は、自分ではさんで食べるセルフサンドです。 とり肉は、しょうが、酒、醤油の下味につけて、 オーブンで焼きました。 ミネストローネスープには、 体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入っています。 9月21日(金)・さんまのひつまぶし ・きゃべつのピリカラ漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ひつまぶしには、旬の魚「さんま」を使いました。 短冊に切ったさんまに下味をつけて、でんぷんではなく、 上新粉でから揚げにし、熱いたれとからめました。 ご飯の上にのせ、自分で混ぜて食べます。 キャベツは、唐辛子を使ったたれで、ピリカラな浅漬けになりました。 9月20日(木)・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 今日は、みんなの好きなスパゲティミートソースです。 ミートソースには、ひき肉のほかに野菜がたくさん入っています。 玉ねぎは、一人70g位(1個の半分位)ほかにも 人参、セロリ、にんにく、ホールトマト、チーズなど具沢山なソースです。 よく煮込んでトロトロにしているので、知らずに野菜が取れています。 9月19日(水)・野菜カレー ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、ナスや、さやいんげんの入った野菜たっぷりのカレーです。 ムシムシして暑いですが、カレーで元気になりましょう。 わかめサラダは、青大豆とビーフンを使い、ごま油の効いた 中華風になっています。 果物は、みかんです。青いですが、さっぱりとした甘さがあります。 9月18日(火)・ミルクパン ・白身魚のトマトソースかけ ・キャベツと大根のサラダ ・くだもの ・牛乳 白身魚は「メルルーサ」という深海魚で、惣菜のフライなどで よく使われている魚です。 玉ねぎやセロリ、マッシュルームをホールトマトで煮込んだソースを かけて食べます。 果物は、今の季節に出てくる生のプルーンです。 9月14日(金)・ジャージャーめん ・じゃがコロ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 挽肉の他に7種類の野菜を使ったジャージャーめんです。 肉味噌が食欲をわかせてくれて、子供たちにも人気のメニューです。 じゃがコロ揚げは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。 わかめスープは削り節とほたての貝柱で、おいしいだしをとりました。 9月13日(木)・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・グリーンスープ ・牛乳 今日は、1年2組のリクエスト献立です。 一番リクエストの多かったのは、グラタンでした。 2番目はポテトフライです。 今日のグラタンはじゃが芋やむきえび、マッシュルーム、玉ねぎ グリンピースなど、具沢山のグラタンです。 グリーンスープには、文字通りキャベツ、青梗菜、水菜、レタスの 4種類の緑の野菜を使っています。 3年生 繭の糸取り細くてとても強い糸にすっかり感心していました。 社会科見学の織物工場のことを思い出したかな? 水の事故防止!命を守る!「着衣泳」を行いました。今、多くの災害があり、危険を予測し回避する能力を身に付ける必要があります。 子供たちは、服のまま水に落ちた時、どう対処すれば助かるか、ペットボトルなどを使って学習しました。 習字の授業が始まりました。しーんと静まり返った教室で、子供たちは、真剣に取り組んでいました。 9月12日(水)・スタミナ丼 ・じゃが芋のそぼろあん ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、元気の出る「スタミナ丼」です。 豚肉にはビタミンBが含まれています。他に、にらや玉ねぎ にんにく、しょうがなど体を元気にしてくれる食材を使いました。 献立には載っていませんでしたが、果物に巨峰をつけました。 9月11日(火)・むぎごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 「ほっけ」は、開きで食べることが多く、これからが旬です。 今日は、骨がありますが、上手に骨をはずして食べていました。 ひじきはミネラルやカリウム、食物繊維など栄養バランスの良い 食品です。ごはんに添えて食べます。 暑い時期に冷たいものばかりではなく、 熱い汁物なども食べましょう。体を元気にしてくれます。 9月11日「あいさつ運動」が、始まりました。代表委員が「おはようございま〜す。」と元気な声で、出迎えてくれました。 9月10日、児童朝会がありました。校長先生から、「秋の全国交通安全運動9月21日〜30日」に向けて、自転車の安全な乗り方についてお話がありました。 また6年生からは、日光移動教室に向けての意気込みや最近のニュースについてのスピーチがありました。 9月10日(月)・チリコンカンライス ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ミートソースに金時豆とピーマン、チリパウダーを入れた チリコンカンです。 チリパウダーと唐辛子のスパイスがピリッとして 食欲をわかせてくれます。 ABCスープは塩味のさっぱりとしたスープです。 今日のミニトマトは、北海道のトマトで、とても甘いトマトです。 9月7日(金)・マーボーなす丼 ・中華スープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 いつものマーボーに、秋においしくなる茄子を加えた 「マーボーなす丼」です。 ピリカラが食欲をわかせてくれます。 中華スープには鶏肉・わかめ・きくらげ・人参・ごまなど が入っていてさっぱりとした味に仕上げました。 2学期から、エアコンがつきました。今日も、教室は朝から30度以上ありましたから、とても快適になりました。 今まで、どこもかしこも開け放して、暑さをしのいでいたのがうそのように、各教室の扉が閉じられ、学習に集中しています。 9月6日(木)・きなこ揚げパン ・ウイングスティック ・クリームスープ ・プルーン ・牛乳 1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。 第1弾は2年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。 他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。 これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。 何が出てくるでしょう? |