5月2日(水)・中華おこわ...岩手産のもち米100%のおこわです。 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ...アーモンドとくるみを黒糖で煎り煮した料理です。 ・牛乳 5月1日(火)・ビビンバ...甘辛い肉や、野菜をご飯にのせた韓国料理です。 八王子産の小松菜を使用しています。 ・スーラータン...酢っぱ辛い四川料理のスープです。 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 1年 歩行訓練
5月1日(火)2校時 1年生が歩行訓練をしました。南大沢警察の方が2名・地域の交通安全協会の方が12名来てくださいました。横断歩道の渡り方等を教えていただいた後に郵便局前の交差点で歩行訓練をしました。終わった後には、「1年生の渡り方は、100点満点です」とほめていただきましたが、片倉町近辺は、大通りからの右折や左折が多いので「右見て、左見て、もう一度右を見て、右後ろも確認しましょう」とアドバイスをいただきました。一番大切なのは、「信号が青でも横断歩道を渡っていても運転手さんが、気がついてくれたかしっかりと運転している人の顔を見ること」だと教えていただきました。
4月27日(金)・梅ちりご飯...梅とちりめんじゃこのちょっと塩のきいたご飯です。 ・肉豆腐...豚肉と焼き豆腐のすき焼き風 ・ごまみそ炒め...人参・ごぼうの苦手な子も甘味噌味で食べやすい料理です。 ・牛乳 4月26日(木)・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺フライ...ぷりぷりのししゃもをフライにしました。 ・けんちん汁...にんじん・ごぼう・ねぎ・じゃがいも・しめじ・こんにゃく・豆腐。 ・浅漬け ・牛乳 4月25日(水)・中華丼...野菜たっぷりのヘルシー中華丼です。 ・炒めわかめの鶏スープ...わかめをさっと炒めたコクのあるスープです。 ・ごまめナッツ...小魚とナッツ・ごまを甘辛く煎った料理です。 ・牛乳 どのクラブに入ろうかな?満開の八重桜
4月24日(火)体育館に向かって渡り廊下を通ると八重桜が満開で見ごろを迎えていました。今年は、肌寒い日が続いているのでいつもより遅くなりました。今週いっぱいが見ごろだと思います。散歩の足を延ばしてぜひご覧ください。子供たちが育てている花壇も色とりどりの花が満開です。
学校たんけん4月24日(火)・ごまバタートースト ・ポークビーンズ...大豆の沢山入ったアメリカの代表的な家庭料理です。 ・わかめサラダ ・美生柑...愛媛のジューシーなフルーツです。 ・牛乳 委員会紹介集会2月23日(月)・きびご飯...もちもちした食感と色合いのきれいなご飯です。 ・茎わかめの生姜炒め ・鯖のおろしソース...焼いた鯖に大根おろしのソースをたっぷりとかけました。 ・かきたま汁 ・牛乳 なつかしい先生とお別れした離任式一年生を迎える会4月20日(金)・ゆかりご飯...ゆかり粉をご飯にかけていただきます。 ・鰆の西京焼き...甘い味噌で味付けしてこんがりと焼きあげました。 ・なめこの味噌汁 ・青菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使いすり胡麻で和えました。 ・美生柑(愛媛)...日本のグレープフルーツといわれ、果汁たっぷりです。 4月19日(木)・ごはん ・えび餃子...ぷりぷりのえびを沢山使用しました。 ・韓国風肉じゃが...豚肉はにんにく・ねぎ・ごま油などで下味の付けた韓国風。 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 4月18日(水)・たけのこご飯...旬の新たけのこ(九州産)を沢山使用しました。 ・白身魚の香り揚げ...ねぎとしょうが醤油で下味をつけてあります。 ・じゃが芋の味噌汁...徳之島の新じゃがを使用。 ・香りキャベツ...神奈川の新キャベツを使用。 ・牛乳 4月17日(火)・ミルクコッペ ・ポテトとアスパラのグラタン...旬のアスパラを使ったグラタンです。 ・豆サラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース 1年生給食開始21年生給食開始1 |