4月18日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    メキシカンライスはパプリカを使ったスパイシーなピラフです。
    ほうれん草はベーコンや玉ねぎなどと炒めて、生クリームや
    牛乳、卵と混ぜ合わせてカップに入れて焼きました。
    わかめスープには、たけのこが入っています。
    今日の果物はとっても甘くてジューシーな「清美」です。

4月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・たけのこごはん
   ・さけの照り焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・かおりキャベツ
   ・牛乳

    今日は、今が旬の、たけのこの炊き込みご飯です。
    鮭はたれに漬け込んで焼きました。
    鹿児島産の新じゃがを煮物にしました。
    きゃべつは、しょうがの香りがさわやかな浅漬けです。

4月16日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャムサンド
   ・若草ポテト
   ・タンドリーチキン
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

    今日から1年生の給食が始まりました。
    学校では、6年生も使う大きな食器やスプーンで食べます。
    牛乳もビンで飲みます。
    なかなか時間内に食べきれないかもしれませんが、徐々に
    ペースをつかんで上手に食べられるようになっていくことでしょう。

6年生 埋蔵文化財センターに行ってきました。

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4月13日(金)に6年生が埋蔵文化財センター見学に行ってきました。
縄文土器を見たり、火おこし体験など、昔の生活に触れてきました。

4月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこごはん
   ・とうふ揚げ
   ・豚汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    じゃこごはんは、下味をつけたじゃことごまをごはんに混ぜました。
    とうふ揚げは、絞りとうふと鱈のすり身、肉、野菜や卵、調味料を
    よく混ぜ合わせ、形を整えて、油で揚げました。
    金時豆も、給食室で甘く煮ました。

4月10日(火)

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらサンド
   ・コーンシチュー
   ・コールスロー
   ・りんごジュース

    今日から新年度の給食が始まりました。
    今日は、自分ではさむセルフサンドです。
    はさむ具はきんぴらごぼうです。
    パンにはさむので、ちょっと濃いめに味をつけました。
    コールスローに彩りでミニトマトを添えました。
    

4月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・わかめごはん
   ・さんまの梅煮
   ・とりじゃが
   ・しめじの炒り煮
   ・牛乳
   
    さんまは、梅干と一緒にじっくりと煮ました。
    いつもの肉じゃがの豚肉を、鶏肉で作りました。
    しめじはごま油で炒めてから味を炒りつけました。

4月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・キャンディポテト
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は人気のキムチチャーハンです。
    キャンディポテトは、さつま芋を油で揚げて砂糖とバターで作った
    たれにからめた、洋風の大学芋です。
    果物は、愛媛産の河内晩柑です。

桜満開!

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 昨年の耐震工事のために、枝を切った桜が今年も頑張って花をつけてくれました。
裏の兵衛川の桜も満開です。

ご入学おめでとうございます!

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 4月6日(金)入学式を、行いました。
待ちに待った54名のピカピカの1年生です。
2年生と6年生の歓迎の会に、1年生も笑顔でこたえてくれました。
1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。


3月16日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・赤飯
   ・さわらの味噌焼き
   ・いりどり
   ・春野菜のからしあえ
   ・ヨーグルト
   ・りんごジュース
 
    今日は、「卒業お祝い献立」として、「赤飯」を炊きました。
    春の魚と書く鰆を白味噌のたれに漬けて焼いた味噌焼きと
    春の「菜の花」やキャベツ・にんんじんを使ったからし和え
    など、春を感じさせる献立です。
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