片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・中華おこわ...岩手産のもち米100%のおこわです。
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ...アーモンドとくるみを黒糖で煎り煮した料理です。
・牛乳

5月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ビビンバ...甘辛い肉や、野菜をご飯にのせた韓国料理です。                  八王子産の小松菜を使用しています。
・スーラータン...酢っぱ辛い四川料理のスープです。
・ピーチヨーグルト
・牛乳

1年 歩行訓練

5月1日(火)2校時 1年生が歩行訓練をしました。南大沢警察の方が2名・地域の交通安全協会の方が12名来てくださいました。横断歩道の渡り方等を教えていただいた後に郵便局前の交差点で歩行訓練をしました。終わった後には、「1年生の渡り方は、100点満点です」とほめていただきましたが、片倉町近辺は、大通りからの右折や左折が多いので「右見て、左見て、もう一度右を見て、右後ろも確認しましょう」とアドバイスをいただきました。一番大切なのは、「信号が青でも横断歩道を渡っていても運転手さんが、気がついてくれたかしっかりと運転している人の顔を見ること」だと教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・梅ちりご飯...梅とちりめんじゃこのちょっと塩のきいたご飯です。
・肉豆腐...豚肉と焼き豆腐のすき焼き風
・ごまみそ炒め...人参・ごぼうの苦手な子も甘味噌味で食べやすい料理です。
・牛乳

4月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ひじきご飯
・ししゃもの磯辺フライ...ぷりぷりのししゃもをフライにしました。
・けんちん汁...にんじん・ごぼう・ねぎ・じゃがいも・しめじ・こんにゃく・豆腐。
・浅漬け
・牛乳

4月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立名

・中華丼...野菜たっぷりのヘルシー中華丼です。
・炒めわかめの鶏スープ...わかめをさっと炒めたコクのあるスープです。
・ごまめナッツ...小魚とナッツ・ごまを甘辛く煎った料理です。
・牛乳

どのクラブに入ろうかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(火)6校時 4〜6年生が、体育館に集まり入部の最終確認を行いました。6年生を中心に楽しい活動ができるといいと思います。

満開の八重桜

4月24日(火)体育館に向かって渡り廊下を通ると八重桜が満開で見ごろを迎えていました。今年は、肌寒い日が続いているのでいつもより遅くなりました。今週いっぱいが見ごろだと思います。散歩の足を延ばしてぜひご覧ください。子供たちが育てている花壇も色とりどりの花が満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(火)1,2校時 2年生が1年生を案内して、「学校たんけん」をしました。2年生は、1年生の手を引きながら得意げに学校内を案内していました。校長室では、歴代の校長先生の写真に驚いたり、読み聞かせをした時の本(校長室文庫)に驚いたりしていました。2年生がとても頼もしく見えました。

4月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまバタートースト
・ポークビーンズ...大豆の沢山入ったアメリカの代表的な家庭料理です。
・わかめサラダ
・美生柑...愛媛のジューシーなフルーツです。
・牛乳

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(月)集会で委員会の紹介をしました。各委員会の委員長は、今年の目標や委員会の仕事内容をわかりやすく説明していました。どの委員会の委員長も堂々としっかりと発表をしていました。

2月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きびご飯...もちもちした食感と色合いのきれいなご飯です。
・茎わかめの生姜炒め
・鯖のおろしソース...焼いた鯖に大根おろしのソースをたっぷりとかけました。
・かきたま汁
・牛乳

なつかしい先生とお別れした離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)5校時に離任式を行いました。3月で退職されたり、異動されたりした先生方をお迎えしました。児童がお手紙を読み、花束を渡した後に一言ずつお話をしていただきました。片倉台小学校の良い点もたくさんお話しいただきました。ご指導いただいたことを忘れず、子供たちがこれからもがんばってくれることを期待します。そして、退職・異動された先生方の今後のますますのご活躍をお祈りします。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)集会で「1年生を迎える会」を行いました。6年生におんぶしてもらい入場した1年生は、少し恥ずかしそうでしたがニコニコとしてうれしそうでした。また、2年生が作ったペンダントを6年生から首にかけてもらいにっこりしていました。そして、ゲームでは、各学年とじゃんけんをして勝つと2〜6年生が用意した名刺をもらうことができます。色つきの名刺をもらい数を数えながら得意げな1年生の顔が印象的でした。

4月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかり粉をご飯にかけていただきます。
・鰆の西京焼き...甘い味噌で味付けしてこんがりと焼きあげました。
・なめこの味噌汁
・青菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使いすり胡麻で和えました。
・美生柑(愛媛)...日本のグレープフルーツといわれ、果汁たっぷりです。

4月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・えび餃子...ぷりぷりのえびを沢山使用しました。
・韓国風肉じゃが...豚肉はにんにく・ねぎ・ごま油などで下味の付けた韓国風。
・ぴりからきゅうり
・牛乳

4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・たけのこご飯...旬の新たけのこ(九州産)を沢山使用しました。
・白身魚の香り揚げ...ねぎとしょうが醤油で下味をつけてあります。
・じゃが芋の味噌汁...徳之島の新じゃがを使用。
・香りキャベツ...神奈川の新キャベツを使用。
・牛乳

4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ミルクコッペ
・ポテトとアスパラのグラタン...旬のアスパラを使ったグラタンです。
・豆サラダ
・オニオンスープ
・オレンジジュース

1年生給食開始2

画像1 画像1 画像2 画像2
配膳が終わった後は、みんなで「いただきます」をして食べました。今日のメニューは、「ドライカレー、春キャベツとコーンのスープ、ミニマドレーヌ、牛乳」です。一口食べたとたんに「おいしい」という声があちこちから聞こえ、ほっとしました。また、「幼稚園では食べられなかったお豆が食べられました。」という子もいました。みんなで食べるとおいしさが倍になり、たくさん食べられるのですね。何とも微笑ましい給食風景でした。

1年生給食開始1

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(月)今日から1年生も楽しみにしていた給食が始まりました。給食当番は、しっかりとマスクをして、給食白衣に着替えました。調理員さんも配膳の手伝いに来てくれて初めてとは思えないほど手早く準備をすることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30