6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅わかごはん
鯵焼きさんが
味噌汁
キャベツと隠元のさっと煮
牛乳

 今日は人参を使っていないように見えますが
 鯵焼きさんがの中に細かい人参が、入っています。

芸術鑑賞教室

劇団民話芸術座による「雨降り小僧」の公演を鑑賞しました。

5.6年生から4人の児童もゲスト出演し、演劇教室や本編出演で大活躍しました。

モウ太と雨降り小僧の40年を経ての邂逅に胸を打たれるストーリーでした。

どんなお芝居だったか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 階段アート

6月1日は開校記念日でしたが、42歳のお祝いに
「学校の階段をカッティングシートで飾ろう」という提案をしました。

ひとつの班で一ヶ所の階段を担当します。
みんなの意見をまとめるのが難しかったり、意見がかみ合わなかったりしてなかなか進まなかった班もありましたが、こういう経験もときには必要だと思います。

構想がやや大きすぎた班もあるようなので、次週も1時間制作にあてる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 魚釣り

紙版画が完成した人は、「版」を使って、魚釣り遊びをしました。

タコ糸で輪を作って口元につけ、竿は新聞紙を丸めて(細く丸めるのに苦労していた子もいました)ガムテープで補強しました。

床を海に見立て、かなり楽しそうに釣っていました。

授業の終わると、獲物を竿につけて得意げに帰っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 にじいろのたね

先週の「はるはるお花紙」シリーズで、もうひとつ作品をつくりました。

お花紙を何色か揉んで「種」をつくり、画用紙下に貼り付けます。
さて、そこから芽が出て、にょきにょき伸びて……
さて、どんな花が咲いたでしょう?

人型の花(芽から足が生えたんですって)、茎でブランコ、上り棒で花のてっぺんまでいけるなど、アイデア盛りだくさんの花になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 マイタウン 鑑賞

いよいよ最後の仕上げです。
これで完成と思っても一週間後に眺めてみると、まだまだ描き足せるからふしぎです。

のこりの1時間で、廊下に並べて鑑賞会をしました。
ワークシートには絵の感想、友達の絵のよいところを見つけてよく書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
いりどり
昆布の佃煮
牛乳
くだもの(宇和ゴールド)

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきご飯
じゃが芋のそぼろ煮
ジャコ入りポップビーンズ
牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
ご飯(胚芽米)
海苔の佃煮
鮭の西京焼
豚汁
牛乳

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
アーモンド揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ピリカラきゅうり
牛乳

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クリームスパゲティ
ミックスフルーツ
枝豆
牛乳

6年 瞬間コレクション2

上:「両手に花」
下:種明かし
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 瞬間コレクション

「ふしぎ」「びっくり」「すてき」写真を撮ろう!ということで、班ごとにカメラを持って協力し合いながら、それぞれの表現を求めました。
来週はスライドショーで鑑賞会をしますが、そのなかの一部をご紹介します。

上:両手に花
下:食われるぞ〜
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 桜

校庭の桜はすっかり葉桜になりましたが、6年生の桜は今が「旬」です。

今日さらに手を加えて、ようやく鑑賞会の運びとなりました。

図工室前の廊下に展示しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 紙版画「海の中」2

時間いっぱい「版」を作り続け、刷り上げたときの喜びは最高です!
次回は版画を切り取って、海の中にコラージュします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 紙版画「海の中」

まず、海の中にもぐっているような気持ちになって、ローラーを転がして紙を着色します。

つぎに、前の時間に作っておいた「版」にインクをつけて、和紙に刷りました。


体全体を使ってローラーを転がしているときのリズミカルな様子、
和紙をめくる瞬間のわくわくしている表情がとてもいきいきしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん
松風焼
ビーフン炒め
牛乳
くだもの(冷凍みかん)

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんまのピリカラ丼・味噌汁・煮びたし・牛乳

 秋刀魚は根ショウガ、胡麻油、醤油に漬け込み澱粉を付けて
揚げ、タレをかけました。
 味噌汁には、ワカメ・人参・大根・じゃが芋・玉葱・豆腐が
入っています。
 煮びたしは、法蓮草・もやし・人参・白菜・ホールコーン
を使いました。

救急法訓練

八王子消防署八王子支所の消防士さんによる救急法訓練がありました。
参加者は教員に加え、ボランティアさん、PTA役員の皆様と50名近くが集まり、訓練を実施しました。参加者からは熱心も質問があり、有意義な講習会となりました。
画像1 画像1

2年 はるはるお花がみ

透明な弁当容器のふたに、お花がみをはりあわせて、重なる色合いや質感を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30