4月27日(金)
☆今日の献立
・梅ちりご飯...梅とちりめんじゃこのちょっと塩のきいたご飯です。
・肉豆腐...豚肉と焼き豆腐のすき焼き風
・ごまみそ炒め...人参・ごぼうの苦手な子も甘味噌味で食べやすい料理です。
・牛乳
【給食室より】 2012-04-29 14:29 up!
4月26日(木)
☆今日の献立
・ひじきご飯
・ししゃもの磯辺フライ...ぷりぷりのししゃもをフライにしました。
・けんちん汁...にんじん・ごぼう・ねぎ・じゃがいも・しめじ・こんにゃく・豆腐。
・浅漬け
・牛乳
【給食室より】 2012-04-27 15:11 up!
4月25日(水)
☆今日の献立名
・中華丼...野菜たっぷりのヘルシー中華丼です。
・炒めわかめの鶏スープ...わかめをさっと炒めたコクのあるスープです。
・ごまめナッツ...小魚とナッツ・ごまを甘辛く煎った料理です。
・牛乳
【給食室より】 2012-04-25 16:02 up!
どのクラブに入ろうかな?
4月24日(火)6校時 4〜6年生が、体育館に集まり入部の最終確認を行いました。6年生を中心に楽しい活動ができるといいと思います。
【今日のできごと】 2012-04-24 18:59 up!
満開の八重桜
4月24日(火)体育館に向かって渡り廊下を通ると八重桜が満開で見ごろを迎えていました。今年は、肌寒い日が続いているのでいつもより遅くなりました。今週いっぱいが見ごろだと思います。散歩の足を延ばしてぜひご覧ください。子供たちが育てている花壇も色とりどりの花が満開です。
【校長より】 2012-04-24 18:47 up!
学校たんけん
4月24日(火)1,2校時 2年生が1年生を案内して、「学校たんけん」をしました。2年生は、1年生の手を引きながら得意げに学校内を案内していました。校長室では、歴代の校長先生の写真に驚いたり、読み聞かせをした時の本(校長室文庫)に驚いたりしていました。2年生がとても頼もしく見えました。
【校長より】 2012-04-24 18:32 up!
4月24日(火)
☆今日の献立
・ごまバタートースト
・ポークビーンズ...大豆の沢山入ったアメリカの代表的な家庭料理です。
・わかめサラダ
・美生柑...愛媛のジューシーなフルーツです。
・牛乳
【給食室より】 2012-04-24 18:21 up!
委員会紹介集会
4月23日(月)集会で委員会の紹介をしました。各委員会の委員長は、今年の目標や委員会の仕事内容をわかりやすく説明していました。どの委員会の委員長も堂々としっかりと発表をしていました。
【今日のできごと】 2012-04-23 17:38 up!
2月23日(月)
☆今日の献立
・きびご飯...もちもちした食感と色合いのきれいなご飯です。
・茎わかめの生姜炒め
・鯖のおろしソース...焼いた鯖に大根おろしのソースをたっぷりとかけました。
・かきたま汁
・牛乳
【給食室より】 2012-04-23 17:29 up!
なつかしい先生とお別れした離任式
4月20日(金)5校時に離任式を行いました。3月で退職されたり、異動されたりした先生方をお迎えしました。児童がお手紙を読み、花束を渡した後に一言ずつお話をしていただきました。片倉台小学校の良い点もたくさんお話しいただきました。ご指導いただいたことを忘れず、子供たちがこれからもがんばってくれることを期待します。そして、退職・異動された先生方の今後のますますのご活躍をお祈りします。
【校長より】 2012-04-20 16:39 up!
一年生を迎える会
4月20日(金)集会で「1年生を迎える会」を行いました。6年生におんぶしてもらい入場した1年生は、少し恥ずかしそうでしたがニコニコとしてうれしそうでした。また、2年生が作ったペンダントを6年生から首にかけてもらいにっこりしていました。そして、ゲームでは、各学年とじゃんけんをして勝つと2〜6年生が用意した名刺をもらうことができます。色つきの名刺をもらい数を数えながら得意げな1年生の顔が印象的でした。
【今日のできごと】 2012-04-20 16:25 up!
4月20日(金)
☆今日の献立
・ゆかりご飯...ゆかり粉をご飯にかけていただきます。
・鰆の西京焼き...甘い味噌で味付けしてこんがりと焼きあげました。
・なめこの味噌汁
・青菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使いすり胡麻で和えました。
・美生柑(愛媛)...日本のグレープフルーツといわれ、果汁たっぷりです。
【給食室より】 2012-04-20 16:09 up!
4月19日(木)
☆今日の献立
・ごはん
・えび餃子...ぷりぷりのえびを沢山使用しました。
・韓国風肉じゃが...豚肉はにんにく・ねぎ・ごま油などで下味の付けた韓国風。
・ぴりからきゅうり
・牛乳
【給食室より】 2012-04-19 16:26 up!
4月18日(水)
☆今日の献立
・たけのこご飯...旬の新たけのこ(九州産)を沢山使用しました。
・白身魚の香り揚げ...ねぎとしょうが醤油で下味をつけてあります。
・じゃが芋の味噌汁...徳之島の新じゃがを使用。
・香りキャベツ...神奈川の新キャベツを使用。
・牛乳
【給食室より】 2012-04-18 16:57 up!
4月17日(火)
☆今日の献立
・ミルクコッペ
・ポテトとアスパラのグラタン...旬のアスパラを使ったグラタンです。
・豆サラダ
・オニオンスープ
・オレンジジュース
【給食室より】 2012-04-17 15:22 up!
1年生給食開始2
配膳が終わった後は、みんなで「いただきます」をして食べました。今日のメニューは、「ドライカレー、春キャベツとコーンのスープ、ミニマドレーヌ、牛乳」です。一口食べたとたんに「おいしい」という声があちこちから聞こえ、ほっとしました。また、「幼稚園では食べられなかったお豆が食べられました。」という子もいました。みんなで食べるとおいしさが倍になり、たくさん食べられるのですね。何とも微笑ましい給食風景でした。
【今日のできごと】 2012-04-16 16:03 up!
1年生給食開始1
4月16日(月)今日から1年生も楽しみにしていた給食が始まりました。給食当番は、しっかりとマスクをして、給食白衣に着替えました。調理員さんも配膳の手伝いに来てくれて初めてとは思えないほど手早く準備をすることができました。
【今日のできごと】 2012-04-16 15:56 up!
対面式(今日から1年生が全校朝会に参加しました)
4月16日(月)今日から全校朝会に1年生が参加しました。1年生は、全児童の前に並び、「よろしくお願いします。」とあいさつをした後に全校朝会に参加しました。しっかりと並び最後まで集中してお話を聞くことができました。
【校長より】 2012-04-16 15:51 up!
4月16日(月)
☆今日の献立
・ドライカレー...ひよこまめの入った濃厚なカレーです。
・春キャベツとコーンのスープ...甘くてやわらかキャベツがたっぷりです。
・ミニマドレーヌ...バターとアーモンドが香ばしい手作りマドレーヌ。
・牛乳
【給食室より】 2012-04-16 15:00 up!
大きくなったかな?
4月10日(火)から身体計測と健康診断が始まっています。10日には、身長・体重等を中心に計測しましたが、視力検査(11日・3,4年、12日・5,6年、13日・1,2年)や聴力検査(16日・1,2,3,5年)も行いました。今後は、内科検診、眼科検診、耳鼻科検診歯科検診等が行われます。健康に気をつけ、元気に学校生活を送ってほしいと思います。視力や聴力の検査では、静かに順番を待つ子供の姿が見られました。
【今日のできごと】 2012-04-16 13:22 up!