6月29日の給食![]() ![]() キーマカレー ポトフ とうもろこし 牛乳 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらたまスープ 胡瓜の南蛮漬け 牛乳 6月27日の給食![]() ![]() 鮭のマヨネーズ焼き 呉汁 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃが芋の煮物 牛乳 果物(冷凍みかん) 二色揚げは、ししゃもはカレー味に 竹輪は衣に青のりを入れました。 学校公開 引渡し訓練
今日は学校公開でした。
教室からあふれるほど大勢の方が参観にみえました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 人物を描こう
11名のボランティアさんにモデルを依頼し、鉛筆デッサンを行いました。
短い時間中で、特徴を捉えて熱心に描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 やきもの「抹茶茶碗」
4時間かけて、抹茶茶碗のかたちをつくりました。
乾燥後素焼きして、釉薬をかけてもらう予定です。 2学期には、家庭科の担当と一緒に、お茶会を行うつもりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 やきもの「うつわ」
ひざの丸みを型取りして、2種類の器を作りました。
色化粧土、木の葉の呉須(藍色の顔料)の2枚が9月には焼きあがる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ウォーターランド
しがらき白土をつかって、温泉やプールをイメージして作りました。
乾燥して素焼きした後、透明釉薬とガラスカレットをかけて本焼する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 階段アート
学校の各階段(中央1〜2階以外)に、カッティングシート(看板用シール)をつかった装飾を施しました。
班毎にテーマを決め、階段の段差をいかして絵柄を考えました。 すみやかにまとまる班もあれば、なかなかうまくいかない班もありました。 でも、この経緯も図工の大事な学習活動です。 どの学年でも、個人活動だけではなく、班やクラスで共同制作する時間を組み込んでいきたいと思います。 来週、階段ツアーを行う予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ごみポスター
八王子市の環境課から要請のあった4年生の「ごみを考える」ポスターが完成しました。個人名はでませんが、「元八王子東小学校」の札のついた絵が、8・9月にJR八王子駅地下駐車場に展示される予定です。そのあとは市内各地の道沿いに展示されます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 まほうの力をもつ時計
スクラッチの技法で描いた「まほうの力をもつ時計」。
さいごに、木工ボンドのコーティングとラメのりの仕上げをし、ついに完成しました。 先日、鑑賞会を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 長〜い紙、つくって
一枚の紙から細長い紙を切り出す方法は?とみんなで考えた後、
いざ、多目的室へ! みんなの活動の後できた部屋は、ジャングル、おばけやしき、ラーメン…など いろいろなイメージを喚起した模様。 下2枚はクラスごとの写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 みらいのケータイ
携帯電話の機能の発展は目覚しいですが、はたして10年後はどんなものができているのでしょう、なんて話をしながら、カッティングシートとダンボールで「携帯電話」をつくりました。
授業のあとは、みんなで通話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 きんぎょがにげた
同名の絵本を読んで、お話の展開を想像し、シールで作りました。
色の組み合わせが鮮やかで、そこから発想を広げた子も多かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 紙版画「海の中」3
掲示した絵を見て鑑賞タイム。
作者の発表やワークシートの記入を行いました。 図工では、作った作品のふりかえりも大事にしています。 ![]() ![]() 2年 くるりんかざり
細長い紙でなにができるかな。
バネや三つ編み、輪にしてつなぐなど、たくさんの工夫をこらした飾りができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 おふろだいすき
おふろいろのとろとろ絵の具をつかって、たのしいおふろの絵を描きました。
どんどん空想がふくらんで、とてもたのしい絵になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食![]() ![]() 温野菜サラダ 果物(パイン缶) 牛乳 6月21日の給食![]() ![]() 鱸の香草焼き ペンネアラビアータ 野菜のスープ煮 牛乳 ペンネアラビアータの辛さは、鷹の爪を油で炒め、 辛さを油にうつし、鷹の爪は取り出しました。 味見をした時に、思っていた以上の辛さだった ので、調理員さんと心配していました。廊下で すれちがった児童に、辛かった?と聞いたら 「からくないよ」「辛かったけど、美味しかった」 という声が聴けたので、ほっとしました。 |