緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/21 生活科見学(2年)
9/22 秋分の日
9/25 クラブ
プラネタリウム見学(6年)
ALT
給食献立
9/20 丸パン/コロッケ/マカロニソテー/わかめスープ/牛乳
9/21 チンジャオロース丼/鶏肉の大豆炒め/かき玉スープ/牛乳
9/24 きのこおこわ/鶏肉のバンバンジー焼き/みそ汁/牛乳
9/25 サルサドッグ/ナッツといりこのごまがらめ/野菜のスープ煮/牛乳
9/26 ししじゅうし/焼きししゃも/芋の子汁/牛乳