運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(月)引き渡し訓練に御協力いただき、ありがとうございました。職員はその後すぐに、運動会のための校庭整備に取りかかりました。サッカーゴールを移動して、固定します。これは、入退場門になります。校庭にラインを引きます。メジャーを押さえ、まっすぐに線を引いていきます。そして完成!いよいよ運動会に向けての練習が始まります。地域・保護者の皆さんに参加していただく競技もあります。どうぞよろしくお願いいたします。

5年 お米.Nippon!『田おこし』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(月)
連休明けの月曜日。すっきりした天気の中、今日は「田おこし」です。
草取りをした後。子どもたちは、ひとりひとり三本鍬を手に土との格闘です。
なかなか土の中深く鍬が入らなかったり、鍬の先がふらついたりしましたが、30分近くがんばって耕すことが出来ました。その後、加藤先生が耕運機で全体を耕しならしてくださいました。
最後に、前回のトレイ(籾ふりをしたもの)を置く苗床を作っていただき本日は終了しました。みんな、一生懸命に鍬で田おこししましたね。もっとやりたい気持ちが一杯でていた今日の「田おこし」でした。

5年 お米.Nippon〈籾ふり〉

5月1日(火)
選別した籾をいよいよ育苗用のトレイに蒔きます。
子どもたちは、手にした種籾をぎこちなく振りながら丁寧に蒔いていました。
種籾を蒔く前に、育苗用の土を平らにならすのですが、その道具に目を見張り興味津々でした。
その道具の名前を自分たちでヘラペーラと名づけ、先人の知恵と工夫に関心を寄せていました。
今年は、いままでで一番均等にきれいに籾ふりができたようで、加藤先生からの「上手にできたよ。」の一言が子どもたちの表情を明るくさせていました。
また、出来上がった育苗用のトレイを全て重ねるのですが、どうして重ねるのかと不思議顔。すると、加藤先生が「この重いトレイを籾たちが持ち上げるんだよ。」と聞くと、子どもたちから、
「えっー!」と喚声があがりました。すると加藤先生から続けて「ひとつだけだと小さい力だけど、みんな集まれば大きな力になるんだね。みんなもがんばって!」とお話がありました。
今日は、お米の作り方だけではなく、いろいろなことを学べた時間でした。
みんな、しっかり感じたかい?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1・2年生 よもぎ団子づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(金)の1・2校時、生活科で「よもぎ団子づくり」をしました。1・2年生が、自分たちで摘んだよもぎを使いました。

白玉粉とよもぎ、豆腐をまぜ、一口サイズに丸めました。
粉が手にくっついたり、一つ一つの団子のサイズが違ったりと、おもしろいハプニングがありながら、楽しく活動しました。
団子が茹であがると、鮮やかな緑色になりました。
お好みで、あんこやきなこをつけて食べました。口に入れると、よもぎの香りが口の中に広がり、「おいし〜い!」という歓声が、あちらこちらから聞かれました。

よもぎ団子づくり、大成功でした!!

よもぎ団子づくりは、たくさんの保護者の方々に、手伝っていただきました。ありがというございました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)離任式が行われました。昨年度までお世話になった先生方、主事さん方とお別れをする式です。斎藤副校長先生、河野先生、榎本用務主事さんが来てくださいました。代表の児童がお手紙を読み、花束を渡し、先生方のお話をうかがいました。式終了後、矢向先生(旧姓古池先生)もかけつけ、教室を回ってくださいました。
また、この日は用事で参加できなかった事務の石坂さんは、24日(火)に学校に来てくださり、校長先生から子供たちが書いたお手紙を渡すことができました。先生方、主事さん方、新しい職場でもお元気でご活躍ください!

1・2年生 よもぎ摘み

画像1 画像1 画像2 画像2
4月25日(水)、1・2校時に、学校の土手に、よもぎ摘みに行きました。
子供達は「よもぎの葉は、クリスマスツリーみたいな形だよね。」「葉っぱの裏は白いんだよ。」と言いながら、よもぎを探していました。
班のみんなで協力して、たくさんのよもぎを摘むことができました。たくさん集めたよもぎのにおいを嗅ぐと「つんとするけど、いい香り!」と春を感じていました。
摘んだよもぎを使って、27日(金)に、よもぎ団子づくりをします。おいしい団子ができるかな!?子供達は、とっても楽しみにしています。

お米作りスタート

4月24日(火)
 中山小恒例の5年生による米作りが、今年度も加藤和一先生の指導の下スタートしました。子ども達もすくすく育った稲や楽しい餅つきを想像しながら、この日を迎えました。以前は中山地区も3分の1以上が水田であったような地図も見せていただきながら、子ども達もお米のことについて知識を増やすことができました。
 お米のことを学んだ後、いよいよ体験学習の始まりです。まずは昨年度中山小で収穫した種籾の選別です。生卵を使って塩の量を調整することやその中に籾を入れ沈んだものを種籾として使うことを学びました。子ども達も、卵がなかなか浮かずに苦労していましたが、卵の微妙な変化に集中しながらしっかりと体験しました。そして、水面に浮いた籾を丁寧に取り除いていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 りりこの植え付け

 4月19日(木)、3年生がりりこ(トマト)の植え付けをしました。
 初めに、指導者の宮内さんより、りりこの特徴や世話の方法の話を聞きました。自然大好きな3年生。少し難しい話もありましたが、興味津々で話を聞いていました。
 そして、いよいよ植え付け。よく話を聞いていたので、みんなスムーズに自分の苗を植えることができました。
 去年の給食で食べたりりこの青ジャムのことを思い出し、「早く食べたーい!」と3年生。早くも収穫の時を楽しみにしているようです。大切にお世話と観察をしながら、収穫まで育てていきます!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 春の写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(水) 
 桜の花びらの散る中、5年生は白山神社へ写生会に出かけました。広場には暖かな陽ざしに誘われて、多くの人が訪れていました。そんな中子どもたちは、思い思いの場所でおいしい空気をお腹いっぱいに吸いながら、写生を始めました。
 子どもたちも春の陽気が気持ちよかったのでしょう、目に映る景色を素直にのびのびと描いていました。
 学校に戻って直後の給食のおいしかったことといったらありませんでした。

元気に手つなぎ鬼

画像1 画像1
4月12日(木)初めての児童集会が行われました。全校児童が体育館に集まり、手つなぎ鬼を行いました。前日の雨のため、校庭はぬかるんでいて使えません。でも、小規模の学校のよいところ、体育館でできるのです! 6年生が鬼になり、みんなで楽しく走り回りました。2人、3人と鬼が増えていき、4人になったら2人ずつ2組に分かれます。鬼がどんどん増えていって・・・最後までつかまらずに残った子には、みんなで大きな拍手を送りました。

平成24年度 入学式

画像1 画像1
4月6日(金)平成24年度の入学式が行われました。元気な18名の1年生が新しく中山小学校の仲間に加わりました。
6年生に手をつながれて入場。校長先生のお話に元気に応え、2年生・3年生の出し物にも喜んでいました。
教室でも、元気いっぱい返事をしていました。月曜日からの学校生活が楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/18 クラブ活動
9/19 校内研究(5年生研究授業・協議会)
9/21 6年生理科見学、たてわり遊び
9/22 秋分の日
9/24 個人面談1