4月12日(木曜日)タンドリーチキンは、「タンドール」という壺のようなお釜で焼いたインドの鶏肉料理のことです。たれに付け込んで焼くだけではありますが、たれには様々な材料を使います。スパイシーなカレーとニンニク風味にヨーグルトの酸味がよく会います。 簡単でとてもおいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。 鶏肉(50g)をにんにく0.2g、しょうが0.5gをすりおろし、ヨーグルト5g トマトケチャップ3gにカレー粉0.3gそれに塩・こしょうを入れた中に30分付け込みオーブンで焼くだけです。 4月11日(水)児童集会「委員会委員長の発表」前日に発足した5・6年委員会活動で決まった、 6年生の新委員長さんが挨拶をしました。 各委員会の紹介と抱負の発表があり、 委員長さん達の意気込みはすばらしかったです。 二小では、代表委員会、給食委員会、音楽委員会、 飼育委員会、環境委員会、体育委員会、図書委員会、 放送委員会、保健委員会、集会委員会 の10の委員会活動があり、5・6年生が所属して、 学校のために働いてくれています。 この1年、みんなで力を合わせて、 二小を盛り上げていってほしいと思います。 4月11日(水曜日)校庭の桜も満開になりました。もっとも春らしい野菜といえば、なんといってもたけのこでしょう! 給食では、たけのこの缶詰を一年中使っていますが、きょうはその旬の新たけのこをたけのこご飯にしました。たけのこはものすごく成長が早くて、芽が出て10日もたつと竹になってしまいます。すごいスピードで成長するなんて、子供たちのようですね。 4月10日(火曜日)今年度は、小川・浅野・加藤・山本の調理員と栄養士辰井の5人でおいしい給食を頑張って作ります。どうぞよろしくお願い申し上げます。 学校生活 「入学式」
4月6日(金)
本日、入学式が行われました。 6年生に案内されて新入生が体育館に入場。 希望と期待に胸をふくらませた、57名の二小の新しい仲間です。 校長先生からは「心にたくさんのお花を咲かせてください」と、お祝いの言葉がありました。 その後は2年生が歌と演奏で、新1年生を歓迎してくれました。 1年後には、新入生のみんなも元気良く歌ったり演奏したりできるよう、しっかり勉強していきましょう。 学校生活 「始業式」
4月6日(金)
いよいよ新しい学年が始まりました。 どの子も期待を胸に、やる気あふれる顔をしています。 新しく赴任していらした小林校長先生から 「今、みんなは新学期を迎え、やる気いっぱいだと思います。 初心忘れるべからず。その気持ちを持ち続けましょう。」 というお話がありました。 新しい担任の先生に、新しいクラスの仲間たち。 子どもたちと二小の新しい1年が始まりました。 |