5月8日(火)![]() ![]() ・ごはん ・豚の角煮 ・温野菜のごま醤油かけ ・味噌汁 ・牛乳 豚の角煮は、豚ばら肉と豚もも肉の2つの部位を使いました。 じっくりと煮たので、柔らかくこってりと仕上がりました。 ごま醤油は練りごまを使い、かためのたれにしてあります。 やさいの上にかけてよく混ぜ合わせて食べます。 味噌汁には5種類の具材を使い、具沢山の味噌汁になりました。 5月2日(水)![]() ![]() ・若竹うどん ・にぎす揚げ ・春野菜の煮浸し ・若草団子のあんこ添え ・牛乳 たけのことわかめの入った若竹うどんです。 にぎすはカレー粉を少し入れてから揚げにしました。 頭がないので、骨まで丸ごと食べられます。一人2本ずつです 若草団子はよもぎの代わりに、ほうれん草を使いました。 黄な粉をまぶして2個ずつです。あんこも給食室の手づくりです。 献立予定表には「春野菜のからしあえ」となっていましたが、 ごま風味の煮浸しに変更になっています。 5月7日(月)![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・そら豆のポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 とりにくとごぼうの入った和風のピラフです。 魚は、メルルーサという名前の深海魚です。 給食ではよく使われていて、フライなどでもおいしいです。 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、今が旬のそら豆を使いました。 ほんのりとうすく、緑色がきれいです。 5月1日(火)![]() ![]() ・えびピラフ ・ツナポテトパイ ・アスパラサラダ ・牛乳 今日から5月に入りました。 1年生も、給食当番や食べることにも慣れてきたようです。 今日は、ごはんを鶏がらのスープで炊いたピラフです。 ツナポテトパイは、じゃが芋、ツナ、玉ねぎが入った具を ぎょうざの皮で包んで、油で揚げました。 アスパラは今が旬で、甘くて柔らかいです。 4月27日(金)![]() ![]() ・マーボー丼 ・卵とコーンのスープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 今日は、ピリカラが食欲を呼ぶ「マーボー丼」です。 学校のマーボーは、長ねぎやにんじんなど野菜がたっぷり 入っています。 揚げ煮は、大豆をでんぷんで揚げ、いりことごま、アーモンドを オーブンで焼き、熱々を、熱々のたれでからめに煮にしました。 4月26日(木)![]() ![]() ・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・果物 ・牛乳 赤魚は下焼きをしてから、にんにく、パセリ、バター、パン粉を 混ぜたたれをかけて、もう一度香ばしく焼きました。 きのこのスープには3種類のきのこが入っています。 今日の果物は、愛媛産の河内晩柑です。 4月25日(水)![]() ![]() ・ジャージャーめん ・あげじゃが ・もずくスープ ・牛乳 今日は、蒸した中華めんに、ごまと炒めたもやしをのせ その上に肉味噌をのせて、からめながら食べます。 じゃがいもは、新じゃがを生から揚げて青のりと塩をまぶしました。 もずくスープは削り節でだしをとりました。 4月24日(火)![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・ポトフ ・ヨーグルトのフルーツソースがけ ・牛乳 パンは、しろいんげん豆と炒めた玉ねぎ、ツナを 塩、コショウとマヨネーズで混ぜ合わせ、お皿パンに入れ チーズをのせて焼きました。 ポトフは、肉や野菜が入った洋風の煮込みです。 4月23日(月)![]() ![]() ・山菜おこわ ・ニギスの唐揚げ南蛮風 ・山芋団子のおとし汁 ・牛乳 春の山菜のわらびとたけのこの入った、おこわです。 学校では、米ともち米をあわせて、炊飯器で炊く炊きおこわです。 ニギスは唐揚げにして、南蛮だれに漬けました。 山芋はすりおろし、万能ねぎとでんぷんを加えて 汁に落として作りました。ふわふわの団子です。 4月20日(金)![]() ![]() ・すき焼き風まぜごはん ・焼シシャモ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ごぼうやにんじん、白滝の入った混ぜごはんです。 焼きししゃもは1年生と2年生は1匹ずつで、 3年生からは2匹食べます。 味噌汁は7種類の具材が入った、野菜たっぷりの味噌汁です。 4月19日(木)![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 今日は、イカやえびの入ったトマトソースをかけて食べる ペスカトーレです。 ラスクはレモンとバター、グラニュー糖を薄切りのパンに塗って オーブンでカリッと焼きました。 4月18日(水)![]() ![]() ・メキシカンライス ・ほうれん草のキッシュ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 メキシカンライスはパプリカを使ったスパイシーなピラフです。 ほうれん草はベーコンや玉ねぎなどと炒めて、生クリームや 牛乳、卵と混ぜ合わせてカップに入れて焼きました。 わかめスープには、たけのこが入っています。 今日の果物はとっても甘くてジューシーな「清美」です。 4月17日(火)![]() ![]() ・たけのこごはん ・さけの照り焼き ・新じゃがの煮物 ・かおりキャベツ ・牛乳 今日は、今が旬の、たけのこの炊き込みご飯です。 鮭はたれに漬け込んで焼きました。 鹿児島産の新じゃがを煮物にしました。 きゃべつは、しょうがの香りがさわやかな浅漬けです。 4月16日(月)![]() ![]() ・ジャムサンド ・若草ポテト ・タンドリーチキン ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 学校では、6年生も使う大きな食器やスプーンで食べます。 牛乳もビンで飲みます。 なかなか時間内に食べきれないかもしれませんが、徐々に ペースをつかんで上手に食べられるようになっていくことでしょう。 6年生 埋蔵文化財センターに行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文土器を見たり、火おこし体験など、昔の生活に触れてきました。 4月13日(金)![]() ![]() ・じゃこごはん ・とうふ揚げ ・豚汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 じゃこごはんは、下味をつけたじゃことごまをごはんに混ぜました。 とうふ揚げは、絞りとうふと鱈のすり身、肉、野菜や卵、調味料を よく混ぜ合わせ、形を整えて、油で揚げました。 金時豆も、給食室で甘く煮ました。 4月10日(火)![]() ![]() ・きんぴらサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日から新年度の給食が始まりました。 今日は、自分ではさむセルフサンドです。 はさむ具はきんぴらごぼうです。 パンにはさむので、ちょっと濃いめに味をつけました。 コールスローに彩りでミニトマトを添えました。 4月11日(水)![]() ![]() ・わかめごはん ・さんまの梅煮 ・とりじゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 さんまは、梅干と一緒にじっくりと煮ました。 いつもの肉じゃがの豚肉を、鶏肉で作りました。 しめじはごま油で炒めてから味を炒りつけました。 4月12日(木)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・キャンディポテト ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は人気のキムチチャーハンです。 キャンディポテトは、さつま芋を油で揚げて砂糖とバターで作った たれにからめた、洋風の大学芋です。 果物は、愛媛産の河内晩柑です。 桜満開!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 裏の兵衛川の桜も満開です。 |