☆きょうのこんだて 5月9日(水)・キッシュ ・わかめスープ ・牛乳 今日は洋食メニューです♪ エビピラフに入っているグリンピースは、昨日2年生が食育の授業でさやむき をしたものです☆ 中野北小では、子どもに嫌われている食材のひとつである“豆”を食べて もらえるようになるのが課題です。 さすが2年生は、グリンピースを探しながらうれしそうに食べていました♪ 他の学年にも、お昼の放送で「2年生が一生懸命むいてくれたグリンピース、 感謝の気持ちをもって残さず食べましょう!」との声かけもあり、どの学年も よく食べてくれました♪ 英語活動 5・6年外国語
表現することにも慣れてきた5年生。
今日は、世界のあいさつを知ろうです。 ズドラーストヴィチェーは、ロシア語。 ボアタルジは、ブラジル。 ボンジュールは、フランス・・・等数十ヶ国。 最新のプロジェクターとハイフレンズの動画で 世界の生の声を聞きながら、世界には様々な言語が あることに気づくことができました。 後半の国旗カルタゲームも大盛り上がり。 6年生は、前回ナンシーと数について勉強したのですが、 どうもまだ弱いようだったので、今日も数を覚えようです。 数字の言い方を覚えて、後半フィンガー足し算ゲームで 楽しく定着を図りました。 すると、普段おとなしい子でもゲームを通じながら 英語表現に慣れ親しめるのでとってもいいです。 なんでも楽しければ、どんどん先に進んでいけます。 再来週は、またALTのナンシーと一緒に活動します。 ワクワク宇宙船 その2 3年図工
宇宙船の工夫をいっぱいしました。
割り箸、木目の紙テープ、爪楊枝等をうまく使って。 完成した子は、大きな夢を乗せて 宇宙船で宇宙空間へ飛びだっていきました。 3年生ならではのごっこ遊びに夢中です。 きっと頭の中は、素敵な想像でいっぱいでしょう。 ワクワク宇宙船 その1 3年図工
宇宙船の工夫をいっぱいしました。
割り箸、木目の紙テープ、爪楊枝等をうまく使って。 完成した子は、大きな夢を乗せて 宇宙船で宇宙空間へ飛びだっていきました。 3年生ならではのごっこ遊びに夢中です。 きっと頭の中は、素敵な想像でいっぱいでしょう。 運動会に向けてとても楽しそうでした明日は残さず食べられるかな。(最後に、栄養士から「みんな、まめが好きになったかな」という問いかけに「…」誰も返事をしませんでしたが) 校内宿泊に向けて
今日は、係決めを行いました。みんなで協力し合って成功させましょう。
6年 外国語活動夢のコラボ その7明日の給食が楽しみです。「先生も残さず食べてよ」 夢のコラボ その6夢のコラボ夢のコラボ その4見ているだけではなくて、明日は残さず食べてね。 夢のコラボ その3夢のコラボ実現 その2それむけ、やれむけ、どんとむけ。 夢のコラボ、実現「みんな、グリーンピースは好きかな」という栄養士の質問に「きらーい」「○△先生もきらいだよ」(思わぬところでバレてしまいました) 「まめは体にいいんだよ」と、まずは紙芝居で導入です。よし、つかみはオッケー! 3年 栽培活動地域の皆様に愛される中北に校舎の北側に、小さな鯉のぼりが泳いでいます。はて、いったいだれが…。病院と本校の間の小道にきれいな花が咲いています。はて、いったい誰がお世話をしてくださっているのやら。今朝、安全ボランティアの方から教えていただいて分かりました。地域の有志の方が、子供たちのために泳がせてくださったり、花の世話をしてくださったりしていたのでした。ありがとうございます。 俺の指導をうけてみよ!熱血、組体操「組体操の指導はかくあるべき」と、若手教員への指導ともなりました。本校では管理職によるOJT…示範授業によっても行っています。今度来校の折、見かけましたら「やりますね、副校長」と声をかけてください。 「ほめられると 伸びる中北の教員」です。 ☆きょうのこんだて 5月8日(火)・かつおの角煮 ・新じゃがの煮つけ ・じゃこの煮びたし ・牛乳 今日は、旬のかつおと新じゃがを使った、季節を感じる献立です♪ カツオは赤身の魚で、春と秋に旬があります。春のカツオは『初鰹』とも よばれ、初夏の味として古くから多くの人に親しまれています。 今日はそのかつおを、生姜で臭みをとり、甘辛くごはんに合う味付けに 仕上げました☆ さらに今が旬の新じゃがを使って、具だくさんの煮つけを作りました♪ 子どもたちは給食の肉じゃがが大好きなだけに、「もっとじゃがいも〜!」 という声が上がっていました(笑)じゃがいものビタミンCは熱に強いのが 特徴なので、煮つけもおすすめです☆ 今週から、高学年の運動会のリレーの練習が給食時間前に実施されている 都合上、選手に選ばれた児童の食べる時間がやや少なくなり、残しが出てし まう事態が発生しました。少しでも食べる時間を確保できるように、配膳準備 をスムーズに行いたいと思います! ☆きょうのこんだて 5月7日(月)・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・清見オレンジ ・牛乳 連休明け久々の給食です♪運動会の練習も本格的に始まり、子どもたち も汗をかきながら一生懸命練習をしています。こんな時期は、一番体調を 崩しやすく、またケガをしやすいので、しっかり給食で体力をつけなけれ ばなりません。 今日の給食は、カルシウム・ミネラルたっぷりの“わかめごはん”! さらに頭から尻尾まで食べられる豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょ うゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた“豆アジの香り揚げ” で、骨や筋肉強化です! おなかがすいた子どもたちは、モリモリ食べていました☆ しかし・・・。ここのところ、残念ながら牛乳の残しが目立ってきました。 写真のとおり、今日も全校で3キロ分(牛乳ビン15本分)が残りました。 牛乳は他の食品と比較してもカルシウムに富み、しかも吸収率も高いと いわれています。育ちざかりの子どもたちに一口でも多く飲んでもらえる よう、工夫していかなければなりません(泣) |
|