6月4日の給食☆新じゃがのそぼろ煮 ☆じゃこ入りポップビーンズ ☆牛乳 今日は、虫歯予防デーです。給食の時間に「噛むことの大切さ」を お話しました。「噛む」ということは、体にとって大切な働きをしています。 よく噛むことで、唾液の分泌を促し、虫歯を防いだり、消化・吸収を 助けたりします。 今日の給食に入っているじゃこや、ひじきをよく噛んでたべてくれました。 今日だけではなく、これからもよく噛むことを心がけていってほしいです。 6月1日の給食☆ツナとレタスのチャーハン ☆棒餃子 ☆小松菜と白菜のスープ ☆牛乳 今日は中華風の献立でした。棒餃子は大人気メニューです。 1年生は初めてでしたので、「中身はなんだろう?」とおそるおそる 食べた子もいたようですが、食べてみておいしい!と言ってくれました。 5月31日の給食☆のりの佃煮 ☆鮭の西京焼き ☆豚汁 ☆牛乳 今日のおすすめはのりの佃煮です!給食室の手作りです。 のりをちぎって水にひたして柔らかくなったら調味料でにつめて 完成です。瓶詰めとはひと味違ったおいしさです♪ 5月30日の給食☆肉団子ときのこのスープ ☆ぴりからきゅうり ☆牛乳 今日はみんなが大好きな揚げパンでした!1年生も 大きく口を開けてパクリ!と食べていました。 スープも大人気で、今日は残菜0でした!! 5月29日の給食☆ミックスフルーツ ☆枝豆 ☆牛乳 クリームスパゲティは量が多めでしたが、みんながんばって 食べてくれました。一皿に玉葱、人参、チンゲンサイ、マッシュ ルーム、コーンなどが入り、栄養たっぷりでした。 枝豆は産地について質問をしてくれた子がいました。 今日のものは静岡県産です。食材について知ろうとする姿勢が とてもすばらしいな、と思いました。 5月28日の給食☆かやくご飯 ☆松風焼き ☆ビーフン炒め ☆牛乳 今日の松風焼は、絞り豆腐、鶏のひき肉、じゃこ、葱、ごま など、たくさんの具材を使いました。豆腐のおかげであっさり と仕上がり、量もたくさん食べられたと思います。 5月25日の給食☆味噌汁 ☆煮浸し ☆牛乳 さんまのピリ辛丼は、さんまの開きをしょうがだれに漬けて、 でんぷんをまぶし、カラリと揚げ、ピリ辛タレをかけました。 少しさんまが大きく、食べづらい骨もありましたが、上手に よけたり、よく噛んで食べたりしていました。 5月24日の給食☆ジャムサンド ☆ポークビーンズ ☆わかめコーンサラダ ☆牛乳 ポークビーンズには大豆がたっぷり入っていましたが、 美山小の子どもたちは大豆も大好きでたのもしいです!! 今日も残菜0でした♪ 5月23日の給食☆春雨スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 キムチチャーハンは1年生も食べられるように、マイルドな 味付けにしました。あと2くちぐらいで完食でした。 おしかったです! スープは残菜0でした!! 5月22日の給食☆ミネストローネ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ミネストローネには、野菜がたっぷり入っています! トマト味プラス野菜の旨味で人気のメニューです♪ 5月18日の給食☆味噌汁 ☆じゃこ大根 ☆牛乳 明日は運動会!!赤組、白組どちらも頑張れ!の願いをこめて 今日はカツ丼でした。明日、晴れますように。 5月17日の給食☆ミートカレー ☆野菜のスープ煮 ☆もやしのナムル 今日の野菜のスープ煮に入っていた絹さやえんどうは、青少対の方々が 美山小の学校農園で育てて下さったものです!香りが良くてとても美味し かったです。子ども達も、完食でした♪ 青少対の皆様、本当にありがとうございました。 5月16日の給食☆じゃがもち ☆くだもの(ジューシーフルーツ) ☆牛乳 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。 小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。 運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして ほしいです! 5月15日の給食☆納豆 ☆焼きししゃも ☆ごま風味の根菜汁 ☆野菜のピリ辛炒め ☆牛乳 今日は和食の献立でした。根菜汁にはねりごまがたっぷり 入っていて濃厚なみそ汁でした。 5月14日の給食☆二色丼 ☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日のおすすめは、ポップビーンズです。給食室では、乾燥大豆を煮るところ から始まります。柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。 塩と青のりをふって出来上がりです。「豆は苦手・・・」という子も、これなら 食べられるようで、人気メニューのひとつです。ご家庭では、缶詰の大豆で手軽に 作る事が出来ますので、ぜひチャレンジしてみてください!! 今日は 5月11日の給食☆ホキのみそマヨネーズ焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!! グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。 とても上手にむくことが出来ました。 旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です! これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月10日の給食☆ひじきごはん ☆コーンと卵のスープ ☆新じゃがの煮物 ☆牛乳 今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪ 5月9日の給食☆春キャベツのサラダ ☆ニューサマーオレンジ ☆牛乳 今日のドライカレーには、新たまねぎがたっぷり入っていました! そのおかげで、甘みのあるおいしいカレーが出来ました。 カレーの香辛料には食欲増進の作用があります。運動会の練習で 疲れた体も、たくさん食べて元気回復! 明日からもがんばりましょう!! 5月8日の給食☆手作りさつま揚げ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 今日のおすすめは手作りさつま揚げです! たら、いわし、えびのすりみにごぼう、ひじき、にんじんを入れ、 よく混ぜて、ひとつひとつ、形を整えて油であげました。 魚とごぼうの香りがとてもよく、ほとんど残りませんでした。 美山小の子ども達は、本当によく食べてくれて、給食室では それが励みになっています! 5月7日の給食☆ジャーマンポテト ☆きのこスパゲッティ ☆野菜スープ ☆牛乳 連休明けですが、子どもたちは元気いっぱいです! 給食もたくさん食べてくれました。 運動会の練習も始まりました。しっかり食べて頑張って ほしいです。 |