地図帳の出前授業を行いました。地図帳の使い方や、記号の意味など楽しく地図に触れることができました。 社会科が好きになったかな? 高学年のお習字開始!しーんと静まりかえった中で、一文字一文字ていねいに書いていました。 1・2年 生活科 学校たんけん真剣な表情の2年生が、とても親切に1年生を案内し、ほほえましい場面がたくさん見られました。 ダブルダッチに挑戦!5・6年生体育テスト(体育館種目)6年生の指示をよく聞いて、低学年も頑張っていました。 6月18日(月)・かみかみ高菜ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・ほうれん草の胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「高菜ごはん」は、高菜と、大豆・青大豆が入っていて 噛むほどに味が出てきておいしいご飯です。 豆アジは頭から食べられるように、小さいものを唐揚げにして たれにからめました。 胡麻和えには、人参やしめじ、油揚げなども入っています。 今日は、くだものに冷凍みかんをつけました。 6月15日(金)・あんかけやきそば ・フレンチポテト ・キャベツとわかめのにんにくスープ ・牛乳 今日は「由井二っ子」会食の日です。 1年生から6年生まで一緒の班に分かれて、給食を食べます。 5・6年生は下級生の面倒を見ながら、3・4年生は上級生を 見習って、みんなで楽しく会食をします。 6月14日(木)・古代ご飯 ・白身魚の七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・果物 ・牛乳 古代米(赤米)の入った「古代ご飯」です。 もちっとした食感がおいしいです。 白身魚は「ホキ」を使いました。 ニュージーランド近海でとれる、1mを超える白身魚です。 くだものは「河内晩柑」です。 さっぱりとしたジューシーな柑橘類です。 6月13日(水)・パン ・ミートローフ ・きのこのスパゲティ ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース パンは丸バンズにスライスをしてあるので、好みで ミートローフをはさんだり、スパゲティをはさんだりして食べます。 ポタージュは、ベーコンや野菜をコトコト煮込んで ミキサーでペースト状にして、牛乳と生クリームで仕上げました。 献立予定表には牛乳となっていますが、 今日はりんごジュースです。 6月12日(火)・マーボー丼 ・玉こんにゃくの炒り煮 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日のマーボーは、みそを使わない醤油味のマーボーです。 玉こんにゃくは、下ゆでし、ごま油で炒めて醤油、みりんで 炒り煮にしました。 保健集会どのように虫歯ができていくのか、わかりやすく解説していただきました。 しっかり歯みがきしようね! 6月11日(月)・セルフおにぎり ・鶏肉の唐揚げ ・えのきの佃煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。 なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。 あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も 自由に自分でアレンジして食べました。 えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。 ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。 6月8日(金)・梅ちりご飯 ・あこうだいの塩焼き ・ピリカラひき肉煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、 ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。 さっぱりとして食欲を促します。 あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。 今回は塩焼きにしました。 「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。 くだものは冷凍みかんです。 6月7日(木)・ビビンバ ・わかめスープ ・さつま芋のピーナッツがらめ ・牛乳 ビビンバの具は2種類です。 肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、 人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。 ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。 わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で おいしいだしがとれました。 さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの 甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、 ローストしたピーナッツもからめました。 6月6日(水)・キャロットライスクリームソースかけ ・ホットサラダ ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは、人参、バター、酒、醤油を炊き込んだごはんに 玉ねぎ、コーン、むきえびのクリームソースをかけて食べます。 ホットサラダは、蒸した野菜を熱いうちに、ドレッシングとあわせた サラダです。野菜にドレッシングが染み込みます。 6月5日(火)・ミルクパン ・いがむし ・ビーフンソテー ・卵とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 今日のパンは、カタツムリの形のパンです。 いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、 米の粒々が栗のイガのように見えるので、「いがむし」という名前です。 給食室で一つ一つ丸めて作りました。 今日の果物は「カラオレンジ」です。 6月4日(月)・じゃこナッツご飯 ・焼きシシャモ ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 じゃこナッツは、縮緬じゃこと、アーモンドを味付けし、 ご飯に混ぜました。 根菜煮はじゃが芋、にんじん、大根、ごぼうを使いました。 大豆の揚げ煮はゆで戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、 ごま、青のりとともにたれで煮ました。 6月1日(金)・ごはん ・鶏肉のきのこソースがけ ・京がんもの煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 鶏肉に下味をつけ、焼いたものにきのこの和風ソースを かけて食べます。 京がんもは、地元の安井豆腐店さんの一口がんもを ゆっくりと煮ました。一人2個ずつです。 口に入れるとおいしいだしが染み出します。 5月31日(木)・おやこ丼 ・スタミナきゅうり ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 おやこ丼は、カップで蒸し焼きにした親子煮を 自分でご飯に乗せて食べます。 スタミナきゅうりは、ごまとニンニクを使い、元気を出します。 湯葉のすまし汁は、昆布と削り節でだしをとりました。 5月30日(水)・ドライカレー ・ポップビーンズ ・コンソメスープ ・牛乳 子供たちに人気の高いドライカレーです。 たっぷりの玉ねぎを使って作りました。 ルーも給食室で作っています。 ポップビーンズは大豆を茹でて、でんぷんでから揚げにし、 塩で味をつけました。 煮豆などが苦手でも、これはよく食べてくれます。 |