9月11日(火)主食:レーズンパン 主菜:豆腐のナゲット・コーンポテト 副菜:トマトスープ 飲み物:牛乳 9月10日(月)主食:ごまごはん 主菜:焼き魚(鮭) 副菜:味噌汁・野沢菜のごま油炒め 飲み物:牛乳 今日は野沢菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて ごまごはんと一緒に食べました。 「野沢菜」といえば、長野県野沢温泉ですよね。 味噌汁の具はわかめ、油揚げ、じゃがいも、えのき、たまねぎです。 9月7日(金)主食:豚キムチ丼 副菜:ワンタンスープ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 今日は豚肉とキムチを炒めたスタミナたっぷり どんぶりが主食でした。 キムチが辛かったので低学年で食べられるか心配でしたが もりもり食べてくれました。 まだまだ暑い日が続くので体力を落とさずに過ごしたいですね。 9月6日(木)主食:ツナマッシュサンド 主菜:いかのケチャップ焼き 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ・鶏肉(宮崎) ・いか(ペルー) ・じゃが芋(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・生姜(高知) ・きゃべつ(群馬) ・人参(北海道) ・長ネギ(青森) ・本しめじ(長野) 9月5日(水)主食:ごはん 主菜:四川豆腐 副菜:金時豆の甘煮・ふりかけ 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 2学期も安全・安心な手作り給食を作っていきたいと思います。 ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2学期より給食の調理委託業者が「株式会社トウショク」という 会社へ変わりました。 給食室全員で協力しながら頑張っていきます。 |