生プルーンは、暑さで弱った胃に最適な果物です。マーガリンパン なすのラザニア 野菜スープ プルーン 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、玉ねぎ→北海道・北見市・なす→茨城県 キャベツ→群馬県・嬬恋・にんじん→北海道・北はるか・プルーン→JA佐久浅間 豚肩ひき肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。今日給食で使った プルーンは、とても甘みが強く、ジューシーでした。プルーンは、カリフォルニア 産のプルーンが有名ですね。プルーンは、胃を活発にする働きがあります。暑さで 疲れている胃には、効果がありますよ。食物繊維が多くお腹にも良い上に血液の流れを 良くしてくれます。プルーンに含まれる鉄分は、貧血にも良いです。女性にとって 強い味方とも言える果物ですね。これから、少しの時期だけしか食べられない果物 です。 夏休み作品展2
4年生から6年生までの作品です。写真で紹介しきれない作品もあります。ぜひ、じっくりとご覧ください。
夏休み作品展
今日(9月10日)から、12日(水)まで、「夏休み作品展」を体育館で行っています。保護者鑑賞時間は10日(月)と11日(火)は8時45分から16時30分、12日(水)は8時45分から14時です。子供たちが夏休みの宿題で仕上げた作品です。ぜひご覧ください。
プール納め
6月11日から始まった水遊び・水泳の授業も今日をもって終わりです。今年の夏は暑い日が続いたので、中止をすることも無く予定通り行うことができました。多くの子供たちが水に慣れ、たくさん泳ぐことができたと思います。また、来年を楽しみにしましょう。
野菜たっぷりのカレー味のスープ煮です。アーモンドトースト 野菜のカレースープ煮 白いんげん豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・玉ねぎ→北海道・北見 キャベツ→群馬・嬬恋・絹さや→北海道・北はるか・じゃがいも→八王子・宇津木町 鶏もも皮なしこま→青森県産となっています。今日は、白インゲン豆を、柔らかく煮て 砂糖とバターで更に味を含ませ最後に塩を入れてキリッと仕上げました。 給食のスープ煮には、野菜がタップリ入っています。味も薄味ですが、野菜の甘味が スープに出ていて、とても美味しいスープです。野菜は、煮込んだり、ボイルすると 生の時よりたくさんの量を食べられます。これから寒くなってくると、作り置きも 出来るようになります。レシピを後日載せますから、是非試して下さい。 キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさキムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽 豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。 <さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい) さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム りんごは、8分割し、皮を剥き 芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪ 二学期で最初の給食です!残さず食べましょうね。スパゲティミートソース きゅうりのピクルス セルフヨーグルトポンチです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 にんじん→北海道富良野・セロリ→長野県諏訪・にんにく→青森十和田 豚挽肉→埼玉県産・フルーツミックス缶→国産となっています。今日は、給食初日 です。カップにフルーツミックス缶を入れて飲むヨーグルトを加えて、自分でヨーグルトポンチにして食べましょう。まだまだ暑い日が続き、大変ですが、しっかり食べて 残暑に負けないようにしましょう。 夏休みこども料理教室
夏休みの8月22日と23日に「こども料理教室」を行いました。メニューは「ナン・ドライカレー・ボイル野菜のゴマじょうゆ・バナナラッシー」です。子供たちは、暑さに負けず野菜を切ったり、ナンをこねたりとても楽しそうに参加していました。自分たちで作った料理なので、全員がおいしく食べました。
|
|