野菜たっぷりのカレー味のスープ煮です。

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今日の給食は
アーモンドトースト
野菜のカレースープ煮
白いんげん豆のグラッセ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・玉ねぎ→北海道・北見
キャベツ→群馬・嬬恋・絹さや→北海道・北はるか・じゃがいも→八王子・宇津木町
鶏もも皮なしこま→青森県産となっています。今日は、白インゲン豆を、柔らかく煮て
砂糖とバターで更に味を含ませ最後に塩を入れてキリッと仕上げました。
給食のスープ煮には、野菜がタップリ入っています。味も薄味ですが、野菜の甘味が
スープに出ていて、とても美味しいスープです。野菜は、煮込んだり、ボイルすると
生の時よりたくさんの量を食べられます。これから寒くなってくると、作り置きも
出来るようになります。レシピを後日載せますから、是非試して下さい。

キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさ

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今日の給食は
キムチチャーハン
もずくスープ
さつまマッシュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽
豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。
<さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい)
さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム  りんごは、8分割し、皮を剥き
芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪  

二学期で最初の給食です!残さず食べましょうね。

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9月4日(火曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
セルフヨーグルトポンチです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見
にんじん→北海道富良野・セロリ→長野県諏訪・にんにく→青森十和田
豚挽肉→埼玉県産・フルーツミックス缶→国産となっています。今日は、給食初日
です。カップにフルーツミックス缶を入れて飲むヨーグルトを加えて、自分でヨーグルトポンチにして食べましょう。まだまだ暑い日が続き、大変ですが、しっかり食べて
残暑に負けないようにしましょう。

夏休みこども料理教室

夏休みの8月22日と23日に「こども料理教室」を行いました。メニューは「ナン・ドライカレー・ボイル野菜のゴマじょうゆ・バナナラッシー」です。子供たちは、暑さに負けず野菜を切ったり、ナンをこねたりとても楽しそうに参加していました。自分たちで作った料理なので、全員がおいしく食べました。
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学校行事
9/7 5・6年 計測
9/10 夏休み作品展(12日まで)
9/11 委員会活動