9月7日の給食☆2色2山パン ☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆白玉フルーツ 今日はヒミツがいっぱいの給食でした! 何がヒミツかというと・・・ パンは2色のかわいいミニ食パンでしたが、ほうれんそうとにんじんの ピューレが入っていたのでした!子ども達の正解率はまあまあ、と いったところでした。 次のヒミツは、白玉をねる時に、とうふをいっしょにねりこんだこと です。とうふをいれると、白玉がとても柔らかくできあがります。 ご家庭でもぜひおためし下さい♪ 今日の給食は大好評で、残りはほとんど0でした! 9月6日の給食☆ご飯 ☆じゃこふりかけ ☆焼き魚(鮭) ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 ☆プルーン 今日の給食は和食でした。その中でもおすすめは 「じゃこふりかけ」です。 ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、カットわかめ、ごまを 炒って、しょうゆとみりんで味付けしました。ふりかけなのですが かみごたえ十分でごはんによく合いました。 9月5日の給食☆きゅうりの梅じょうゆ ☆わかめスープ ☆牛乳 朝晩は、だいぶすごしやすくなってきましたが、今日の 昼間はまだ真夏のような暑さでしたね! 今日のビビンバは、暑さに負けないようにスタミナたっぷり でした。また、今日のバージョンは少し変わっていて、切り干し大根、 豚肉、にんにく、しょうがをごま油で炒めて甘辛く煮付けたものを 野菜のナムルといっしょにごはんの上にのせました。これだと切干の 苦手な子でも不思議におかわりするぐらい食べてくれます!ご家庭でも ぜひ、お試しください。 材料4人分 ごはん・・・適量 豚桃千切り肉・・・100g トウバンジャン・・・お好みで 切干大根(乾燥)・・・30g にんにく、しょうが・・・1かけずつ(みじん切り) ごま油・・・こさじ1 砂糖・・・こさじ1 しょうゆ・・・大さじ1 みりん、酒・・・こさじ1 調味料は加減して下さい。 9月4日の給食☆ポテトサラダ ☆オニオンスープ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました!久しぶりの給食の味は どうだったでしょうか。 2学期は、行事もたくさんあります。給食をたくさん食べて 元気にすごしていってもらいたいです。 元気に2学期開始!!
今週月曜に始業式が行われ、夏休みにひと回り大きく成長した子どもたちが登校してきました。家庭や地域、サマースクールなどで作った楽しい夏休みの思い出をエネルギーに、2学期も元気に頑張っていこうという気持ちが溢れていました。
2学期も美山小学校の教育活動へのご協力をよろしくお願いいたします。 |