2学期から、エアコンがつきました。今日も、教室は朝から30度以上ありましたから、とても快適になりました。 今まで、どこもかしこも開け放して、暑さをしのいでいたのがうそのように、各教室の扉が閉じられ、学習に集中しています。 9月6日(木)・きなこ揚げパン ・ウイングスティック ・クリームスープ ・プルーン ・牛乳 1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。 第1弾は2年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。 他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。 これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。 何が出てくるでしょう? 9月5日(水)・こんぶごはん ・さけの塩焼き ・塩肉じゃが ・くだもの ・牛乳 昆布ご飯には、刻み昆布・鶏肉・ごぼう・にんじん・油あげなど 体が元気になる食材が使われています。 塩肉じゃがは、しょうゆの替わりに塩を使って作りました。 果物は「巨峰」です。 3年生の畑から。ひまわりとオクラがすくすくと育っています。 「白いオクラ」は珍しいですね。 英語の表示が着きました。1年生から、英語に親しんでほしいと思っています。 さて、ここはどこかな? 2学期がスタートしました。引き渡し訓練実施!
9月3日(月)に、始業式と引き渡し訓練を実施いたしました。
真っ黒に日焼けした子供たちの顔を見ることができ、一回り成長した様子がうかがえました。 いよいよ、2学期の始まりです。 また、引き渡し訓練では、子供たちも保護者の皆さんも真剣な表情で臨んでいました。 9月4日(火)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 「防災の日」にちなんで、カレーのご飯に「α化米」を使いました。 非常時に、水でも出来るお米です。給食では、熱湯を使って作りました。 ふだん、家で食べるご飯とは味や食感が少し違います。 ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして油で揚げたものを サラダに混ぜて食べます。パリパリとした食感がおいしいです。 まだまだ暑いので、果物に冷凍みかんをつけました。 |