TOP

9/6今日の給食

*献立名*
マッシュサンド・いかのケチャップ焼き・くずきりスープ・牛乳

『くずきり』は、くず粉を水で溶き、透明(とうめい)になるまで煮て、平たいめん状に加工したものです。
しかし、くず粉の生産量が少なくなってきたので、くず粉100%のものはとても高価でなかなか手に入りません。そこで近年では、代替としてじゃがいものでん粉で作られているものが多いです。

今日はスープに入れましたが、鍋物の具にしたり、冷やして蜜をかけて食べたりすることもあります。
画像1 画像1

草取り集会

草取り集会がありました。学年で使っている畑等たくさんの草を取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5今日の給食

*献立名*
メキシカンライス・きのこスープ・パリパリウインナー・果物(巨峰)・牛乳

パリパリウインナーは、ウインナーをシューマイの皮で巻いて揚げました。
餃子の皮でも春巻きの皮でもできますので、「餃子を作ったけれど皮が余ってしまった!」などというときに、ぜひ作ってみてください。巻き終わりを、小麦粉を水で溶いたもので留めると、揚げたときにはがれにくくなります。

果物は、巨峰です。小粒でしたがとても味が濃く、おいしかったです。
画像1 画像1

9/4今日の給食

*献立名*
スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳

2学期の給食が始まりました。
真夏の暑さが残る中でも、空には少しずつ秋の雲が顔を出し始めています。
給食でも季節を感じることができるよう、旬の食材や行事食を取り入れていきたいと思います。

今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

給食が始まりました。

今日から給食が始まりました。1年生の給食の様子です。たくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練ありがとうございました。

引き渡し訓練ありがとうございました。ご家庭でも、緊急時の避難の仕方等ご確認して置いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました。

2学期が始まりました。子供たちの元気な声が学校にもどってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30