キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさキムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽 豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。 <さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい) さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム りんごは、8分割し、皮を剥き 芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪ 二学期で最初の給食です!残さず食べましょうね。スパゲティミートソース きゅうりのピクルス セルフヨーグルトポンチです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 にんじん→北海道富良野・セロリ→長野県諏訪・にんにく→青森十和田 豚挽肉→埼玉県産・フルーツミックス缶→国産となっています。今日は、給食初日 です。カップにフルーツミックス缶を入れて飲むヨーグルトを加えて、自分でヨーグルトポンチにして食べましょう。まだまだ暑い日が続き、大変ですが、しっかり食べて 残暑に負けないようにしましょう。 夏休みこども料理教室
夏休みの8月22日と23日に「こども料理教室」を行いました。メニューは「ナン・ドライカレー・ボイル野菜のゴマじょうゆ・バナナラッシー」です。子供たちは、暑さに負けず野菜を切ったり、ナンをこねたりとても楽しそうに参加していました。自分たちで作った料理なので、全員がおいしく食べました。
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