9月4日の給食・わかめスープ ・果物 (小玉すいか 青森県産) ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました! 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。 初日の給食はマーボーなす丼です。 なすは、八王子で農家をしている尾崎さんが育てた新鮮なものを12キロも持ってきていただきました! 船田小の子供たちは2学期も元気いっぱいです! 教室を回って給食の味を聞くと「おいしい〜!」と元気な返事が返ってきました。 2学期はだんだんと涼しくなり、食べる量も1学期より増えてきます。 たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう☆ 1年生の給食室探検1クラスずつ3つの班に分かれて、調理員さんに機械や道具の説明をしてもらいながら回りました。 大きなお釜や食器洗浄機に、みんな興味深々。 調理員さんの説明を楽しそうに聞いていました。 大きな道具で一生懸命調理をしている調理員さんの様子がわかってもらえたかな? 2学期もたくさん給食を食べてくださいね☆ 左:洗浄機 中央:牛乳保冷庫 右:食器棚 を見学している様子。 【2学期スタート】始業式で、校長先生から夏の気温とその日の名称についてのお話を聞きました。それから2学期がんばりたいことについて4年生が作文を発表をしました。 体育館で話を聞く子供たちの態度がとても立派で感心しました。 |
|