2年生のおすそ分け7月12日(木)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ...八王子産のじゃが芋とキャベツを使用しました。 ・コールスロー ・冷凍みかん...愛媛の冷たくて甘いデザートです。 ・牛乳 7月11日(水)・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。 ・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。 ・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。 ・牛乳 歯磨き指導(3・5年)
6月8日(金)〜29日(金)は、歯磨き習慣でした。朝・昼・夜の3回歯磨きをして歯磨きカレンダーに色をぬります。その中で、3・5年生は、6月27日(水)に歯科校医の先生、歯科衛生士の先生、養護教諭の連携した指導で歯磨き指導をしていただきました。染め出し液で磨き残しを見つけ、しっかりと磨く練習をしました。
1年生のとうもろこし明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 7月10日(火)・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。 ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。 ・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。 ・牛乳 7月9日(月)・ごはん...秋田県産あきたこまちです。 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。 ・スタミナきゅうり ・パイナップルジュース 7月6日(金)・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。 ・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。 ・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。 ・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。 ・牛乳 7月5日(木)・ミルクパン ・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。 ・スチーム磯ポテト ・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。 ・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。 ・牛乳 7月4日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。 ・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。 ・五目煮豆 ・牛乳 7月3日(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。 ・スイートポテト ・牛乳 3年 蝶の授業
6月26日(火)2,3校時教育センターから福田先生に来ていただき、蝶の授業を行いました。多目的室でお話を聞いた後に「いしばしいり公園」に行って虫を捕りました。福田先生の「昆虫の捕り方」についてのお話では、興奮気味の3年生でした。公園では、蝶のほかにバッタ、コウロギなど20種類の昆虫を見つけ、虫かごに入れ大事に持ち帰りました。
7月2日(月)・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。 ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 6月29日(金)・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。 ・はんぺんスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 音楽集会
6月22日(金)音楽集会 「cosmos」を音楽委員会の演奏で全校児童が合唱しましたが、3年生が始めに舞台の上で練習の成果を披露してくれました。全校児童の気持ちが一つになり、とても素敵な合唱になりました。
6月28日(木)・シーフードピラフ...青森産の輪切りいかと八王子産のピーマンを使用しました。 ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ...八王子産の玉ねぎを使用しました。 ・冷凍みかん...和歌山県産の甘くて冷たいみかんです。 ・牛乳 6月27日(水)・パインコッペ ・ポークビーンズ...栄養豊富な大豆が、たくさんとれるメニューです。 ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ...グラニュー糖でぱらぱらに仕上げた小魚のおかしです。 ・牛乳 6月26日(火)・わかめご飯 ・ちくわの二色揚げ...ちくわを青のりと胡麻の天ぷら粉で揚げた料理です。 ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 学校公開(合同避難訓練)5
心臓マッサージ・AEDの使い方では、消防署員の方のお話を真剣に聞き、一生懸命に体験に取り組みました。
学校公開(合同避難訓練4)
初期消火訓練では、消火器を使って、初期消火の練習をしました。消火器で火の的を狙って火を消します。ホースをしっかりともっていないと的に当たりません。
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