運動会(全校)運動会(高学年)運動会(中学年)運動会(低学年)「げんきに あ・ら・し♪」「50m走」「よいしょこらしょ」どれも楽しく一生懸命にしていますね。 3年生音楽 リコーダー講習会リコーダー協会公認講師の立花先生をお迎えして、3年生の児童が参加して、リコーダー講習会を音楽室で行いました。 講師の先生から、ソプラノリコーダー以外のソプラニーノリコーダーやアルトリコーダー、テナーリコーダーなどを見せてもらい、楽器の音域の特徴を教えてもらいました。 また、リコーダーが上手になる4つのポイントである、持ち方や姿勢、息の使い方、タンギングの仕方、指使いなどをわかりやすく丁寧に教えて頂き、とても勉強になりました。皆でシ・ラ・ソの指使いを学びながら「たこたこあがれ」と「メリーさんの羊」の曲を練習しました。 リコーダーの基本技能を楽しく学べて、とても有意義な時間になりました。 今後リコーダーの練習を早速頑張るぞ!!という気持ちが高まり、3年生の教室からはリコーダーの音色が響いていました。 おいしかったよ!グリーンピースごはん 1・2年生給食の時間になると、子供達は「あ、ぼく達がむいたグリーンピースだ!」と大盛り上がり! みんなで「いただきます。」をして食べ始めると、あちらこちらから「おいし〜い!!」という声が聞こえてきました。ニコニコの笑顔で食べていました。グリーンピースが苦手な子も食べられました。たくさんおかわりをした子もいます。 もちろん、食缶は空になりました。 5年 お米.Nippon!ビニールハウスの中で育っていた苗もいよいよ太陽のもとに船出です。 色は濃さを増し、大きくなっているのはもちろんですが、ハウスの中の温度差が影響しているのでしょう。手前ののぞき口より奥の方が、背丈が高く成長していました。 子どもたちも、「あー、ほんとだっ」と感心していました。 1・2年生 グリーンピースのさやむき「グリーンピースのさやをやさしくもむと、さやが破けて、グリーンピースが出てくるよ。」と教わると、子供達はさっそく挑戦!コロコロとしたグリーンピースが顔を出すと「わ〜!出てきたよ!きれいにならんでいる!」と大喜びでした。 「9個もならんでいるよ。」「生だとグリーンピースはかたいんだね。」「おいしそうなにおいがする!」と、子供達は『目』『鼻』『手』を使って、グリーンピースをじっくり観察し、発見したことを発表しました。グリーンピースの絵も上手に描けました。 1・2年生がむいたグリーンピースは、25日(金)の給食の『グリーンピースごはん』に使われます。自分達がむいたグリーンピースは、きっととってもおいしく感じられることでしょう!子供達は、とても楽しみにしています。 運動会、実施します!運動会まであとわずか(3)
いよいよ明日は、運動会です!今日は前日準備、高学年の児童が用具を運び、並べ、石を拾うなど、一生懸命に行ってくれました。児童が下校した後、明日のプログラム9「嵐をまきおこせ」のリレーの練習をしました。教職員としては、「親父の会には負けないぞ!」という意気込みです。さあ、今日は皆さん早く寝て、明日にそなえましょう。明日天気になあれ!
運動会まであとわずか(2)あとは、よく食べ、よく寝て、元気100%で、当日を迎えてほしいです。 運動会まであとわずか5年 お米.Nippon!「トレイ移動、その後」苗を校舎内から田んぼの苗床に移して五日目、苗はどのようになっているでしょう。 ハウスの中をのぞいてみると、曲がっていた苗はまっすぐに立ち、緑色も濃くなっていました。時間によっては、苗の先端に水の玉がついている状態のものがたくさん見られます。とてもきれいな様子でした。 1年図工 プレゼント作り5年 お米.Nippon!「苗のトレイ移動」
5月10日(水)
今日は、籾ふりをしたトレイを苗床に移動する日です。 縦に重ねられたトレイは、苗の力で動かされていました。トレイを覆ったビニールをはずした瞬間、子どもたちから、「おーっ!」と歓声があがりました。 その後、苗床にトレイを置き、暗いところで過ごしていた苗たちを日光に慣らすために白いシートの部屋をみんなで作りました。 そして、苗床に水をはり本日の作業は終了しました。 明日からの水の管理は、子どもたちで行います。 曜日毎2名ずつでしっかりとした水の管理がスタートです。みんながんばろう! 運動会に向けて5年 お米.Nippon!『田おこし』連休明けの月曜日。すっきりした天気の中、今日は「田おこし」です。 草取りをした後。子どもたちは、ひとりひとり三本鍬を手に土との格闘です。 なかなか土の中深く鍬が入らなかったり、鍬の先がふらついたりしましたが、30分近くがんばって耕すことが出来ました。その後、加藤先生が耕運機で全体を耕しならしてくださいました。 最後に、前回のトレイ(籾ふりをしたもの)を置く苗床を作っていただき本日は終了しました。みんな、一生懸命に鍬で田おこししましたね。もっとやりたい気持ちが一杯でていた今日の「田おこし」でした。 5年 お米.Nippon〈籾ふり〉
5月1日(火)
選別した籾をいよいよ育苗用のトレイに蒔きます。 子どもたちは、手にした種籾をぎこちなく振りながら丁寧に蒔いていました。 種籾を蒔く前に、育苗用の土を平らにならすのですが、その道具に目を見張り興味津々でした。 その道具の名前を自分たちでヘラペーラと名づけ、先人の知恵と工夫に関心を寄せていました。 今年は、いままでで一番均等にきれいに籾ふりができたようで、加藤先生からの「上手にできたよ。」の一言が子どもたちの表情を明るくさせていました。 また、出来上がった育苗用のトレイを全て重ねるのですが、どうして重ねるのかと不思議顔。すると、加藤先生が「この重いトレイを籾たちが持ち上げるんだよ。」と聞くと、子どもたちから、 「えっー!」と喚声があがりました。すると加藤先生から続けて「ひとつだけだと小さい力だけど、みんな集まれば大きな力になるんだね。みんなもがんばって!」とお話がありました。 今日は、お米の作り方だけではなく、いろいろなことを学べた時間でした。 みんな、しっかり感じたかい? 1・2年生 よもぎ団子づくり白玉粉とよもぎ、豆腐をまぜ、一口サイズに丸めました。 粉が手にくっついたり、一つ一つの団子のサイズが違ったりと、おもしろいハプニングがありながら、楽しく活動しました。 団子が茹であがると、鮮やかな緑色になりました。 お好みで、あんこやきなこをつけて食べました。口に入れると、よもぎの香りが口の中に広がり、「おいし〜い!」という歓声が、あちらこちらから聞かれました。 よもぎ団子づくり、大成功でした!! よもぎ団子づくりは、たくさんの保護者の方々に、手伝っていただきました。ありがというございました。 離任式また、この日は用事で参加できなかった事務の石坂さんは、24日(火)に学校に来てくださり、校長先生から子供たちが書いたお手紙を渡すことができました。先生方、主事さん方、新しい職場でもお元気でご活躍ください! |
|