きょうの給食6月21日(木曜日)大豆は「大いなる豆」と書き、筋肉や内臓また体の組織を作る良質のたんぱく質を含み、消化吸収率もよく「畑の肉」と呼ばれています。グラタンに豆腐と大豆・青大豆をビーンズサラダに大豆・青大豆をいれ、大豆づくしの献立にしました。チーズもたっぷりで、大好評でした。ご家庭でも大豆。大豆製品を是非取り入れてください! たくさんの夏の折り紙ができあがりました今日の給食6月20日(水曜日)今日の給食6月19日(火曜日)今日の給食6月18日(月曜日)「80歳になっても20本の歯を残そう」という8020運動をご存知でしょうか?今日は、ごはんの中に青大豆・大豆・ちりめんじゃこ・高菜漬・人参・ごまを入れ、「かむことの大切さ」を分かってもらうための献立にしました。「よく噛むこと」は、歯のためにいいばかりでなく、脳に流れる血液の量が増えて、頭の働きがよくなり、集中力がアップします。ご家庭でもお子様と是非そんな話をしながら、楽しい食事をしてください 今日の給食6月15日(金曜日)いかの足を「げそ」と言いますが、なぜでしょうか?今は、どこも「靴」を履いたままのところが多いですが、昭和30年ごろ「銭湯」や「劇場」や「病院」では、「はきもの」を脱ぐと、下足番のおじさんが「番号のついた下足札」と「上履き」をくれました。その時預かった靴を「いかの足の数」と同じ10足単位でまとめたからだといわれています。 今日の給食6月14日(木曜日)米のルーツといわれる赤米は、白米に比べてタンパク質・ビタミン・ミネラル・繊維が豊富です。また、今日の魚は「ホキ」です。聞きなれないかもしれませんが、「白身魚のフライ」として売られているもののほとんどが「ホキ」のフライです。淡白な味なので油で揚げて、七種類の野菜であんを作り、たっぷりかけました。 今日の給食6月13日(水曜日)「ローフ」とは、「型」のこと。ひき肉をパン粉などでつなぎ、食パンを焼くときに使うような型で焼いた料理が「ミートローフ」です。「ローフ」には、「かたまり」という意味もあります。レタスやキャベツは1玉・2玉と数えますが、このように玉になっているものを数える時「ローフ」を使います。 今日の給食6月12日(火曜日)「こんにゃく」は、英語で「エレファントフット」と呼ばれています。こんにゃく芋が、象の足に見えるところから、名づけられたそうです。こんにゃくは、「胃のほうき」とか「体のお掃除屋さん」と呼ばれていて、、昔は大掃除の後「体の毒さらい」のために食べるという習慣があったそうです。ぷりぷりと弾力があるので、、歯のためにもおなかのためにも、よく噛んで食べてください! 今日の給食6月11日(月曜日)今やおにぎりはコンビニでも定番商品となっていますが、ほとんどは三角形ですね。同じ量のごはんでも三角形の方が大きく見えること、また運搬の際隙間なく詰めることができるからのようです。みんなはどんな形のおにぎりを作ったのでしょう! 今日の給食6月8日(金曜日)6/4は虫歯予防デー、4日〜10日は「歯の衛生週間」です。ワニは歯が何回も生え変わり、カバの歯は伸び続けます。が、人の場合は、小学生のころ生えかわったら、そのままです。歯は大事にしましょう!もし虫歯があれば早めに治しましょう!また「唾液」は、がん予防になるばかりでなく、虫歯予防にも一役かってくれます。しっかりかんで、味わって食べましょう。 今日の給食6月7日(木曜日)一日に食べたい「イモ類」の目安は、手をグーにしたげんこつ1個分です。ちょうどきょうの「じゃがバター80g」くらいです。 みんなそろって ハイ!ポーズ140周年記念行事の一環として航空写真と全校写真の撮影を行いました。 児童のかいてくれた絵をもとに、全校で人文字ならぬ絵文字にチャレンジ!! 全員がエプロンをかけて、自分の位置へ。 絵が大きすぎて自分がどの場所を担当しているか実感できません。 エプロン広げてハイ!ポーズ!! どのような写真になっているのでしょうか。 今日の給食6月6日(水曜日)生の少量の人参を電子レンジで加熱すると、マイクロ波によって、人参内に電気が発生してスパーク現象とともに発煙することがあります。人参に少量の水をかけるか、一度に調理する量を100g以上にするとよいそうです。 今日の給食6月5日(火曜日)5/22にオープンした「スカイツリー」にちなんで、きょうはのっぽのパンにしました。 「いがむし」は、焼売の種を皮を使わず、もち米で包んだものです。 豚肉に含まれるVB1が、もち米の糖質の代謝を助け、「疲れ」を回復させてくれます。玉ねぎに含まれる硫化アクリルが、VB1の吸収を助けます。もち米のプチプチモチモチ感がとても人気で、ほとんど残さず子供たちは食べていました。 今日の給食6月4日(月曜日)「ごぼう」は、「食物繊維」がたくさんあって、わき役としてもすごくいい味を出しますが、意外なことに、「ごぼう(根)」を食べるのは日本だけのようです。中国では、薬として利用し、ヨーロッパでは若葉をサラダとして食べるそうです。 今日の給食6月1日(金曜日)人がけがをしてできる「かさぶた」のようなものですね! 今日の給食5月16日(水曜日)今日は初夏の代名詞「鰹」です。 「かつお」は、高たんぱく・低脂肪で、とても体にいい食材です。「血合い」には特にたくさんの「鉄分」があって、貧血の予防に役立ちます。暑い中、運動会の練習などで疲れた体を元気にしてくれます。しっかり食べて元気に運動会を迎えますように! 世界にひとつだけのしおり
6月1日(金)図書室でしおり作りが行われました。一人ひとりが思い思いにシールを貼ったり、色鉛筆で好きな色を塗ったり楽しく活動できました。自分だけのしおりが完成するとどの子も大満足!大切に持ち帰っていました。
記念写真のデザイン 決まりました6月7日に、140周年記念行事として航空写真の撮影が予定されています。 撮影する人文字のデザインは児童から公募されましたが、今日はそのデザインが発表となりました。 多くの児童からデザイン案が寄せられましたが、最終選考に残った5名のデザインは、どれもなかなかのモノ。最終的に2年生の作品(写真右)が選ばれました。 このデザイン画を元にして図面を作成し、6月7日に航空写真を撮影する予定です。どのように撮れるのか楽しみですね。 |