今日の給食4月16日

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今日の献立は、「わかめごはん」「さんまの梅煮」「鶏じゃが」「しめじの炒り煮」「牛乳」です。
骨付きの魚はあまり給食ではでませんが、今日は梅を入れて炊き、骨まで食べれるよう調理しました。筒切りにしてはらわたを取り除きましたが、実はさんまは「はらわた」除かなくてもすむ数少ない魚です。さんまは、胃袋がないため内臓の中に長い時間食物をためてないからです。食べてから、排泄までわずか30分。あじが36時間、金魚が8時間なのに比べると驚くべき速さですね。とれたてのさんまのはらわたを食べると、ウニのように甘いそうですよ!

きょうの給食4月13日(金曜日)

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今日の献立は、「すき焼き風混ぜご飯」「焼きししゃも」「具だくさん味噌汁」「牛乳」「でこぽん」です。
アイヌの伝説では、昔むかし冷害の年、親孝行の娘が神様に「病気の父のために何か食べ物を」と祈ったところ、川端の柳の葉が水に落ち、小魚になりました。それが、ししゃもで、アイヌ語の「ススハム}がなまって、「シシャモ」になったそうです。

4月12日(木曜日)

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今日の献立は、「ジャムサンド」「タンドリーチキン」「若草ポテト」「ミネストローネ」と「牛乳」です。
タンドリーチキンは、「タンドール」という壺のようなお釜で焼いたインドの鶏肉料理のことです。たれに付け込んで焼くだけではありますが、たれには様々な材料を使います。スパイシーなカレーとニンニク風味にヨーグルトの酸味がよく会います。
簡単でとてもおいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。

 鶏肉(50g)をにんにく0.2g、しょうが0.5gをすりおろし、ヨーグルト5g
トマトケチャップ3gにカレー粉0.3gそれに塩・こしょうを入れた中に30分付け込みオーブンで焼くだけです。

4月11日(水)児童集会「委員会委員長の発表」

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4月11日(水)本年度はじめの児童集会が体育館で行われました。
前日に発足した5・6年委員会活動で決まった、
6年生の新委員長さんが挨拶をしました。
各委員会の紹介と抱負の発表があり、
委員長さん達の意気込みはすばらしかったです。
二小では、代表委員会、給食委員会、音楽委員会、
飼育委員会、環境委員会、体育委員会、図書委員会、
放送委員会、保健委員会、集会委員会
の10の委員会活動があり、5・6年生が所属して、
学校のために働いてくれています。
この1年、みんなで力を合わせて、
二小を盛り上げていってほしいと思います。

4月11日(水曜日)

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今日の献立は、「たけのこご飯」「鮭の照り焼き」「新じゃがの煮物」「香りキャベツ」と「牛乳」です。
校庭の桜も満開になりました。もっとも春らしい野菜といえば、なんといってもたけのこでしょう!
給食では、たけのこの缶詰を一年中使っていますが、きょうはその旬の新たけのこをたけのこご飯にしました。たけのこはものすごく成長が早くて、芽が出て10日もたつと竹になってしまいます。すごいスピードで成長するなんて、子供たちのようですね。

4月10日(火曜日)

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今日の献立は、「キムチチャーハン」「ワンタンスープ」「キャンディポテト」「牛乳」と「清見オレンジ」です。

今年度は、小川・浅野・加藤・山本の調理員と栄養士辰井の5人でおいしい給食を頑張って作ります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

学校生活 「入学式」

4月6日(金)

本日、入学式が行われました。
6年生に案内されて新入生が体育館に入場。
希望と期待に胸をふくらませた、57名の二小の新しい仲間です。

校長先生からは「心にたくさんのお花を咲かせてください」と、お祝いの言葉がありました。

その後は2年生が歌と演奏で、新1年生を歓迎してくれました。
1年後には、新入生のみんなも元気良く歌ったり演奏したりできるよう、しっかり勉強していきましょう。
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学校生活 「始業式」

4月6日(金)

いよいよ新しい学年が始まりました。
どの子も期待を胸に、やる気あふれる顔をしています。

新しく赴任していらした小林校長先生から
「今、みんなは新学期を迎え、やる気いっぱいだと思います。
初心忘れるべからず。その気持ちを持ち続けましょう。」
というお話がありました。

新しい担任の先生に、新しいクラスの仲間たち。
子どもたちと二小の新しい1年が始まりました。
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