7月17日(火)・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 4月の頃に比べると、好き嫌いや、量も食べられるようになって 給食の残りも少なくなってきました。 次に給食を食べるのは、9月です。 また一回り大きくなって、もりもりと食べてくれることを たのしみにしています。 7月13日(金)・ごはん ・ししゃものいそべ揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 ししゃもはから揚げにして、青のりをまぶしました。 じゃが芋は一度、素揚げにしてから煮込みました。 きゅうり南蛮は、唐辛子のピリッとした味が食欲をそそります。 果物に冷凍みかんをつけました。 7月12日(木)・五目あんかけ丼 ・あげじゃが ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 五目あんかけには、肉と11種類の具材を使って野菜たっぷりの あんになっています。今日は星型のかまぼこが入っています。 揚げじゃがは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。 献立予定表にはありませんでしたが、果物にスイカをつけました。 7月11日(水)・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 今日は、ピリッとスパイシーなメキシカンライスです。 いわしは夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。 にんにくやパセリを使って、香草焼きにしました。 夏らしい、トマトのさっぱりとしたスープです。 1、2年生 生活科見学午前中はアフリカ園を見学。 由井二っ子班ごとに、2年生が1年生を案内しました。 去年まで1年生だった2年生も、もうすっかりお兄さんお姉さんです。 お弁当の後は、クラスごとに見学。 いろいろな動物に触れ合いながら、楽しい一日を過ごしました。 7月10日(火)・たこめし ・きびなごのレモン醤油 ・煮ナムル ・ご汁 ・牛乳 たこ飯は、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵がたこの頭になります。 今日は、トッピングにうずらの卵をのせました。 きびなごは、から揚げにして レモンのさっぱりとしたたれをからめました。 |