プールに入った後は、温かい湯葉のお澄ましを飲んでね五目ちらしずし 焼きシシャモ 湯葉の澄まし汁 青菜の煮びたし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・船橋市 絹さや→岩手JA全農いわて・小ねぎ→高知JA土佐守・もやし→栃木県・真岡市 ほうれん草→東京・東久留米市・鶏もも肉→岩手県産・ししゃも→ノルウエー ちりめんじゃこ→愛知県産・さつまあげ→原料のすり身はアメリカでとれたものと なっています。今日は、1年生がプールに入りました。陽射しがないので、さすがに 出てきたときは、少しブルブルという感じでしたが、温かい澄まし汁で体を暖めて 欲しいです。 甘辛じょっぱい鶏肉のそぼろが、食欲増進させます。三色丼 なめこ汁 香りキャベツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・根ショウガ→熊本・八代 絹さや→岩手・水沢・じゃがいも→長崎・島原・長葱→千葉・柏・なめこ→長野・長野市 米→千葉県産・こしひかり・鶏もも挽肉→埼玉県産となっています。 梅雨の晴れ間で、温度が上がって来ました。温度の高い日は、こういう甘辛じょっぱい味 だとどんどんご飯を食べられそうです。三色ご飯は、とてもきれいです。香りキャベツは、しょうがの香りが爽やかです。今日も野菜がタップリの給食でした。給食を、綺麗に 食べきっていると、だんだんお腹の調子も整ってくるはずです。今の時期にしっかり 食べていると、夏の暑さに負けない身体を作れる筈、頑張って食べて下さいね! 芸術鑑賞教室3年生研究授業コトコト煮詰めたサルサソースは、野菜の甘味が出てますサルサドッグ(セルフ) ポトフ グリーンサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→兵庫・淡路・ジャガイモ→長崎・島原 にんじん→千葉・山武・キャベツ→茨城・絹さや→岩手・水沢キャベツ→八王子産 きゅうり→八王子産・とりもも皮なしコマ→青森県産・ウインナー→千葉県産 となっています。今日も、野菜がタップリ。お腹の調子が、明日の朝は、爽快に なる事でしょう。 さんまは、身も骨も丸ごと食べられる位柔らかです!麦ごはん さんまの梅煮 炒り鶏 海苔の佃煮 冷凍みかん 牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ じゃがいも→長崎・島原・根ショウガ→熊本・八代・にんじん→千葉・山武 洗いゴボウ→青森県・青森市・鶏もも角切り→青森県産・筍水煮→山口県・柳井市と なっています。さんまは、梅干しを種を取り叩いて細かくし、9時から11時 、ギリギリまでよーく煮込んで仕上げました。骨まで食べられます。海苔の 佃煮も練って練って練り上げて作りました。 今日は、中華風で決めました!えびチャーハン 棒餃子 中華風スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・根ショウガ→熊本・八代 にんにく→青森・十和田・玉ねぎ→兵庫・淡路・もやし→群馬・館林 ほうれん草→東京・立川・にら→千葉・旭・白菜→茨城・岩井・長いも→北海道・十勝 鶏もも皮なしこま→青森県産・豚肩ひき肉→埼玉県産・筍水煮→山口・柳井市 米→千葉県産ふさおとめ・むきえび→インドネシア産となっています。梅雨入りすると 湿度が上がり、蒸し暑く子供達の食欲が目にみえて落ちてきます。去年も、今頃 食欲がおちてきてましたね。洋風は、もともと好きなので食べますが、和風の献立が 残ってきますね。和風だと、アレルギーの除去が無くて栄養士の立場では、ほっとする のですが…子供達の好みと食べたほうがいい献立とは一致しないので、おうちでも 和風献立に慣れるように作って下さいね。 ゆっくり煮込んで、半量までじっくり作ったドライカレードライカレー 揚げころじゃが みかんヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 にんじん→千葉・山武・玉ねぎ→兵庫・淡路島・じゃがいも→長崎・島原・米→千葉県産こしひかり 豚肩ひき肉→埼玉県産・トマトケチャップ→信州産となっています。 ついに、梅雨入りしたそうですね。これから、雨が多く蒸し暑い日が続きます。 食中毒の原因菌やウイルスの大好きな時期です。ハンカチは、毎日綺麗なものを 持たせて下さい。給食にとって、一番緊張する時期です。衛生管理にしっかり 取り組み事故の無いよう気持ちを引き締めて、仕事に臨みます。 さっぱりとした、うめちりご飯はクエン酸効果期待できますうめちりご飯 豚天 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県産 にんじん→埼玉・熊谷市・もやし→神奈川小田原・平塚・たけのこ水煮→山口県柳井市 根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸郡・長葱→茨城・JA岩井 ちりめんじゃこ→愛知県 となっています。梅干しは、健康志向の強い現代では、 大人気の食品です。外国人にも、梅干しが好きという人がいる位です。梅干しのすっぱさ は、クエン酸です。身体の疲れをとってくれる上、胃腸を活発にさせてくれるので お腹への効果も絶大です。これから、梅雨が近いので、梅干しを食べて元気を出しましょう。 なめらかで美味しいマッシュポテトとキッシュセルフマッシュサンド ほうれん草のキッシュ きのこスープ あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいち・卵→岩手九戸郡 ほうれん草→東京都・清瀬市・マッシュルーム→岡山県瀬戸内市・エノキ茸→長野県 JAあずみ・にんじん→千葉県香取市・じゃがいも→長崎南高青果・あまなつ→熊本 豚肉→群馬県・ベーコン→千葉県産となっています。キッシュは、牛乳と生クリーム を入れマイルドな味です。こってりした味ではないので、子供達にも 好評です。 しょうがの香りが食欲を増す「ししじゅうし」です。ししじゅうし 海鮮しゅうまい わかめスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ねしょうが→高知・土佐守 たけのこ水煮→山口県柳井市・長葱→茨城JA岩井・豚肉→群馬・むきえび→インドネシア・たらのすりみ→アメリカとなっています。昨日のもずくスープに続いて、今日は 沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。沖縄の人達は、長寿で有名です。ビタミンB1を たくさん含む豚肉を上手にいろいろな料理に取り入れています。海藻・豆腐もそうです。 ビタミンタップリの野菜、ゴーヤも美味しく食べる工夫をしながら食べられています。 今日の海鮮しゅうまいは、たまねぎの甘味が優しい大きなしゅうまいになりました。 あんかけやきそばにも、もずくスープにも野菜がタップリ!あんかけやきそば もずくスープ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→徳島県中園出荷組合・玉ねぎ→愛知県JAアイチ・キャベツ→千葉JAちばみどり・にら→茨城常陸小川・もやし→神奈川横浜・栃木 真岡市・こねぎ→高地JA土佐守・卵→岩手九戸郡・きよみオレンジ→愛媛JA西宇和 豚ももコマ→群馬県産・もずく→沖縄県産恩納村となっています。あんかけやきそばの 野菜の量もすごいのですが、もずくスープにももずくがタップリです。お腹の調子が 明日の朝は、すご〜くいいと思います。たくさん食べましょう。 今日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!かみかみ高菜ごはん イカの七味焼き 豚汁 あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・中園出荷組合・こねぎ→高知南高青果・長葱→茨城JA岩井・じゃがいも→長崎・南高青果・大根→千葉JAちばみぞ あまなつ→熊本JAあしきた・にんにく→青森・三戸郡・いか切り身→ペルー産 豚ももコマ→群馬県産となっています。今日は、虫歯予防デーです。ずっと、自分の歯で 食べ物を食べる事が出来るという事は、本当に幸せな事です。小学生の時に、生え変わった歯は、一生使い続ける事が出来るように大切にしましょう。いい歯で、しっかり噛みしめることが出来ると、勉強にも集中できたりスポーツでもいいプレーにつながりますよ。 3年生自転車教室あいの由木っ子の森まつり2あいの由木っ子の森まつり豆腐の真砂揚げにワカメでカルシウムいっぱいです。ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 ワカメのにんにく炒め 牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森・三戸 じゃがいも→長崎・島原・たまねぎ→兵庫・淡路・にんじん→千葉・八千代 にんにく→青森・十和田・きぬさや→栃木・おやま・むき海老→インドネシア 鶏もも挽肉→岩手県産・ちりめんじゃこ→瀬戸内海 となっています。 豆腐は、消化・吸収の良い食品です。高タンパク・低カロリーでカルシウムを 含みます。いろいろな味に馴染むので、給食では、和・洋・中と大活躍です。 トッピングのポテチたっぷりの野菜サラダを食べてね。シーフードカレー ポテチサラダ クキワカメのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 セロリ→長野・松本・玉ねぎ→兵庫・あわじ・にんじん→千葉・八千代・りんご→青森県 津軽・じゃがいも→長崎・島原・キャベツ→茨城・岩井・きゅうり→千葉・旭 短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア産となっています。今日は、トッピング のポテチがたっぷりあります。温野菜に甘酸っぱいドレッシングとポテチがとても良く 合います。いつもと違うシーフードカレーですが、いかやえびが入っています。 野菜は、煮込んでトロトロです。たくさん食べてくれるとうれしいです。 葱塩キャベツ丼・大豆の炒め物、どちらも食物繊維タップリ葱塩キャベツ丼 味噌汁 大豆の炒め物 あまなつ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 にんじん→千葉・八千代・チンゲンサイ→茨城行方・長葱→千葉県・あまなつ→熊本あしきた・豚肩ロース肉→埼玉産・豚バラこま→埼玉産・米→千葉県産こしひかりとなって います。日差しが少しずつ強くなってきましたね。先日の運動会で、子供達も日焼けして こんがりいい色です。もうすぐ梅雨を迎えます。今の時期体調を崩す人も多いので、 早寝早起き・食事はしっかり食べて登校しましょう!身体の抵抗力を高めましょう! 1年生が、そらまめのさや剥きを体験しました!ハムカツサンド(自分で挟みます) 新じゃがポトフ ゆでそら豆 アーモンド焼き 牛乳です。土曜日は、晴天の中みんな元気に力いっぱい運動会に 参加出来ましたね。とてもいい運動会でした!さて、今日は、1年生3クラスが 全校分のそら豆のさや剥きをしてくれました。さやを見てしっかり観察して、 いろいろな事に気がついたら、おうちの人達にも教えてあげて下さいね。 <今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・じゃがいも→長崎・島原 にんじん→千葉・八千代・玉ねぎ→兵庫・淡路・根ショウガ→熊本八代 にんにく→青森・十和田・りんご→青森・津軽・そら豆→愛媛・松山・キャベツ →八王子市加住町・ベーコン→千葉県産・ポークハム→千葉県産となっています。 |