3・4年生 水泳の検定
日差しが強くなり気温がぐんぐん上がっています。今日のプールは3・4年生で、検定をしました。
一人一人がめあてをもち、一生懸命練習しています。今日の検定で合格したでしょうか。残念だった人も、これから始まる夏休みに練習の機会があるので大丈夫。何度も泳ぐことが大切です。頑張ってほしいと思います。 サタデースクール バスケ体験
体育館では、ブルーファイターズさんのご指導によるバスケ体験もありました。こういった体験をきっかけに、日頃から運動に親しむようになるとよいですね。
今回のサタデースクールも、多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。今後もお手伝いいただける方を募集しております。図書室で読み聞かせや紙芝居を読んでくださる方、人形劇や工作を教えてくださる方、将棋を教えてくださる方など、いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 サタデースクール 茶道の体験
今回のサタデースクールでは、家庭科室で茶道の体験をすることができました。
作法についてご指導いただいてから、実際に作法通りにお抹茶を味わいました。 7月6日(金) 今日の給食五目ちらし / 七夕汁 / ポップビーンズ すいか / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(青森)、おくら(熊本)、すいか(群馬) きぬさや(岩手) ★ ひとくちメモ ★ 七夕献立です。 七夕にそうめんを食べる風習は昔からあり、「延喜式」という 宮中の儀式や作法の法典が制定され、お供え物と定められた。や、 小麦の収穫を神様に報告する。や、 天の川に見立てた。など、 いろいろな説があります。 今日は、七夕汁中にそうめん・にんじん・とうふ・しいたけ 星形かまぼこ・おくら(断面が★の形になるので)を入れました。 明日、天の川が見えるといいですね。 作品展最終日
作品展最終日となりました。児童は授業中に他の学年の児童の作品も鑑賞しています。写真は、今日の5時間目に1年生と6年生が鑑賞しているところです。3年生の教室の真ん前なので、静かに声を出さずに見ています。
保護者会のときを中心に、多くの方々に参観していただきました。ありがとうございました。 7月5日(木) 今日の給食ミルクパン / とりのバンバンジー焼き / フレンチポテト カレースープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ながねぎ・にんじん・キャベツ(茨城) たまねぎ(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) 鶏肉(青森) 3・4年生 プール
ここ数日、だいぶ蒸し暑くなりました。5・6時間目に3・4年生がプールに入りました。
木曜日はインターンシップの大学生が来ているので、水泳指導に参加してもらいました。上の写真は、大学生がけのびの手本を見せているところです。さすが上手です。このあと、3・4年生は、けのび、ビート板を使ってのバタ足の練習などをしました。 お楽しみ集会 ○×クイズ
今日の集会は、集会委員会によるお楽しみ集会「○×クイズ」でした。
別所小学校の児童数や校長先生の名前、身長の一番高い先生、別所小学校ができてから何年目かなど、別所小学校にかかわるクイズを楽しみました。 一番下の写真は集会が終わってから、集会委員を集めて指導しているところです。子供たちは担当の先生から頑張ったところをほめられ、はなまるをもらっていました。次への意欲とつながります。 7月4日(水) 今日の給食三色丼/きのこ汁/くるみ黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、にんじん・長ねぎ(茨城)、しょうが(熊本) しめじ・えのき(長野)、まいたけ(新潟) たまご(青森)、鶏肉(青森) 校内研究 副校長先生の授業
今年度の校内研究は、研究テーマを「進んで運動に親しみ高めあう子」とし、体育の授業を通した研究をしています。今日は、全教員が体育の専門家の荻間副校長先生の授業(3年1組 体つくり運動「引きずもう」)を参観しました。
45分間、児童は生き生きと活動していました。 3年生 自転車教室23年生 自転車教室
7月4日(水)八王子市と警察の方にいらしていただき、3年生が自転車教室を行いました。2グループに分かれて学科テストと実技テストをしました。学科テストは、事前にDVDを見た後、テストを行いました。
保護教 緑化活動
久しぶりの晴天の中、保護教の緑化活動がありました。気温が高く暑い中、多くのお母さん方が、花壇の草取りをしてくださいました。おかげさまで、花壇がとてもきれいになりました。参加してくださったお母さん方、本当にありがとうございました。
7月3日(火) 今日の給食ソフトフランスパン / 豆腐とエビのチリソース炒め じゃがいものおかかバター / 冷凍みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(群馬)、にんじん(茨城)、しめじ(長野) にんにく(青森)、しょうが(熊本)、じゃがいも(長崎) えび(タイ) 1・2年生 七夕の飾りづくり2
笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
1・2年生 七夕の飾りづくり
1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
7月2日(月) 今日の給食ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ さつま汁 / ミニトマト / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、 ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知) たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ) ★ ひとくちメモ ★ まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。 豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、 いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。 5年生 田植え体験
5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
「深く植えるのが難しかった。」 「土の感触が気持ちよかった。」 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。 1年生 あさがお 1学期最後の観察
1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
3年生 野菜を育てる
3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。
下の写真は何だかわかりますか。 |