5月18日の給食ポップビーンズは 大豆をやわらかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げてカリカリに仕上げのり塩を振りました。 豆が苦手な人にも人気のメニューです。 5月17日の給食美生柑は和製グレープフルーツといわれるほど果汁がたっぷりです。 収穫される地域で名前がかわるため、さまざまな名前で呼ばれています。 今日は愛媛県の美生柑を1/4カットにしました。 5月16日の給食もやしは、ビタミンCや、カルシウム、カリウム、鉄などを多くふくみ、胃腸の調子を整える酵素や食物せんいなども多くふくんでいます。 安いだけでなく、見かけからは想像もできないほどの栄養があり、まさに健康野菜そのものです。 音楽集会演奏しているのは音楽委員会で、朝練等をしてがんばっていました。 みんな大きな声で歌うことができました。 音楽集会♪みんなで歌ったのは、「はじめの一歩」という歌です。 保育園のときに歌ったことがあるようで、知っている子もたくさんいました。 教室で歌うのとは違って、全校児童の素敵な歌声が体育館中に響きました。 通学路を安全に!道路の歩き方や、横断歩道の渡り方などを確認しました。 近頃、小学生が犠牲になる交通事故が報道されています。車に気をつけて、安全に 毎日登校できるよう、声をかけあっていきたいと思います。 自転車安全教室
3年生は、市の職員の方や高尾警察の方をお招きして自転車安全教室を実施しました。
左右や後方の確認など、安全な自転車の乗り方について学びました! 役員の方々をはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、ライン引きなどありがとうございました! 5月15日:色別あそび班ごとに各教室に分かれて、室内遊びをして楽しみました! こちらはハンカチ落としで楽しんでいます! 社会科見学 5月小作浄水場にて:川から飲み水になる過程を学習しました。 戸吹清掃工場にて:ごみの処理の過程を学習しました。 第2回目 色別班活動調理実習(焼きそば)
2回目の調理実習を行いました。野菜を切ったりいためたり、班で協力しながら楽しく活動できました。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。 楽しく遊ぼう!色別班活動前回、顔合わせをしたので、今日はみんなで教室で遊びました。 それぞれの教室で、班長さん、副班長さんが中心になって、 「何でもバスケット」や「ハンカチ落とし」などで楽しく盛り上がりました。 5月15日の給食松風焼きは とうふ、とりにくをみそで味付けし、鉄板にのしてごまを振って焼きました。焼き色が均一につくように工夫して焼きました。 1つの鉄板で60人分に切り、クラスに分けます。 *冷凍みかんは和歌山県産のものです。 5月14日の給食さんまのピリカラ丼は 油であげたさんまをごはんにのせ、ねぎをたっぷり使ったたれをかけました。 野菜を育てよう!2年生の学年の畑にナス、ピーマン、キュウリ、枝豆を植えました。 毎日頑張ってお世話をして、夏にはたくさんの野菜が収穫したいと 思います!! 平成24年度 PTA定期総会平成24年度 PTA定期総会を実施しました。 平成24年度の新役員、予算案、活動計画等 問題なく承認されました。 旧役員・委員の皆様、1年間ありがとうございました。 また、新役員・委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。 どの本にしようかなあ。o(^-^)o図書室にはたくさんの本があるので、目移りします。 みんな真剣な顔で、今日借りる本を探していました。 歯科健診> 歯科健診が始まっています。 > 5月18日が5・6年生と前回欠席した児童の検診日です。 > > 歯科健診の結果は、全員に配布します。3・4年生は5月8日、1・2年生は5月14日配布予定です。 > ご確認をお願いします。 > > (耳鼻科、歯科、尿検査のみ、全員に結果のお知らせを出しています) > 5月11日の給食給食のサラダは冷たい生野菜でなはく、食中毒防止のため75度1分以上の加熱をした 温野菜のサラダです。 今日はキャベツ、にんじん、ホールコーンを大きな蒸ザルを2つ使い、蒸しました。 たねまきをしたよ!芽が出てくるのが楽しみです。 |
|