7月23日 今日から始まった夏季休業。サマースクールや水泳指導も始まりました。Aグループのプールが中止になっている時間帯に、サマースクールで学習していたのは、4年生です。37名(ちょうど学年の人数の半分ほどになります)が参加しました。 そんな子供達を見守ってくれているのが、すっかり大きくなった燕の雛達です。巣からあふれんばかりに身体が大きくなっています。「勉強がんばれ」「晴れてよかったね」「プール楽しかった?」と呼びかけていてくれるようです。 7月23日 子供料理教室1日目 今年でもう3回目となりました。リピーターも多い楽しい会食となりました。ほかにもあげられるねらい・・・・ 1 夏休みだからこそ挑戦できること。 2 子供でもできる、火を使わない調理であること。 3 栄養バランスが整っていること。 彩りがきれいで楽しくておいしくて、子供達には大人気の講座となりました。 今年も6品作りました。 ≪ラッシー≫ヨーグルトの飲み物でぶどうとバナナ入り ≪シャカシャカサラダとドレッシング≫密閉できるビニール袋に切った野菜と裂きイカとドレッシングを入れてシャカシャカふるだけでとってもおいしくなりました。 ≪ライスケーキ≫子供達に一番人気その1 華やかでおいしい。 ≪おむすび≫食欲のない時に、さっぱりした青しそとごま入りのおむすび。 ≪汁もの≫おふやちりめんじゃこ、わかめやごま入りのだしいらずの混ぜるだけの料理 ≪クラッカーピザ≫子供達に一番人気その2 手軽で見た目がよい。 今日の人気はクラッカーピザとライスケーキでした。「思っていたより簡単。」「家にあるもので作れるのでよかった。」「とても楽しかったしまた参加したい。」「自分にも作れる気がした。」等の感想が寄せられました。 おいしさをレベルで表している子がいてレベル9やレベル10が多発していました。他にも、「家の人に作ってあげたい。」「今夜のメニューは決まった!」などと言ってくれる子もいました。52名もの参加があり、時間もかかりましたが楽しい楽しい一時となりました。 7月19日 給食室たんけんはじめて入る給食室にみんな興味津々!!栄養士の先生、調理員さんの説明をしっかりと聞いていました。給食室にあるたくさんの調理器具に目を光らせ、おうちにあるものと大きさが違うことにビックリしていました!!! 実際に、炊飯器やオーブン、ざる、大人気の回転釜を触ったり、持ち上げたりしていました。子供たちも大興奮!!!質問もたくさんしていました。 給食室の暑さにもまたビックリしていました!! 1年生 「これでお料理作ったらちょ〜暑いね。。。」 調理員さん「全身汗びっしょりなんだよ。」 1年生 「給食作るの大変なんだ。」 7月19日 野菜が元気に育っています1番右の写真は、高橋先生が職員室で大切に育てているものです。何かわかるでしょうか? 1学期のことばの教室での指導も今週で終わりになります。1学期にできるようになったことを振り返りながら、夏休みの宿題を張り切って(?)持って帰る様子もみられます。 2学期に、みんなの夏休みの楽しい思い出を聞くことができるのを楽しみにしています! 4年生7月17日北浅川探検
北浅川探検隊がいよいよ出動しました。
とっても暑い日でしたが、子どもたちは待ちに待った北浅川に喜んでいました。 社会の「わたしたちのくらしと水」の学習で水について興味をもち、「北浅川の水はきれいなのか?」という疑問から北浅川の水を調査することにしました。 今回は、以下の3点をポイントに調査しました。 ・川のにおいはどうか。 ・ゴミはどのくらいあるか。 ・水は透き通っているか。 3点にプラスして、川の生き物も調査しました。 石をひっくり返す度、「えー何これー?」「うわーなんかいるよ。」「先生見てぇ」など楽しい声が響いていました。 見つけた生き物は、ヤゴ・おたまじゃくし等その他です。 9月にも水質調査に行きます。北浅川探検隊の今後を見守ってください。 7月18日1学期最後の給食となりました。カレーには、元気の出る夏野菜がたくさん入っています。 じゃがいも・・・犬目町の坂本さんの畑とガッコの畑でとれたもの いんげん、なす、きゅうり・・・熊澤さんの畑でとれたもの すいか・・・新潟県でとれた「ひとりじめ」という品種 特に、蒸し暑い日だったので、すいかはありがたかったです。 【7月18日の献立】 夏野菜のカレーライス くきわかめのサラダ すいか 牛乳 7月17日 猛暑日となりましたが、空調設備の試運転で冷風が出たため、子供達は大変喜びました。今日は、豆の入った和え物です。青い大豆、浸し豆ともいいます。淡い緑色をしています。山形県では、この青い浸し豆を使った料理がたくさんあります。 豆は、畑の肉と言われるぐらい栄養があります。味噌汁のじゃがいも、そぼろのいんげんは、学校の畑でとれた野菜です。蒸し暑い日が続いて、食べる元気が出ない人もいるかもしれませんが、夏バテ防止になりますので、がんばって食べてほしいです。 【7月17日の献立】 そぼろごはん 味噌汁 青大豆ともやしの和え物 牛乳 7月13日 明日から学校は3連休ですが、土曜日は学童があり、学校では科学センターを開催中です。きょうの給食の魚は、メルルーサという魚です。オーストラリアの沖の、深い海に住んでいる白身の魚です。上新粉(お米の粉のことです)をつけて、から揚げにしました。野菜のソースをかけて食べます。 粉ふき芋のじゃがいもは、犬目町の農家の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。採れたての味です。 【7月13日の献立】 ミルクパン 白身魚のトマトソース 粉ふき芋 南蛮きゅうり 牛乳 7月12日 時々雨、蒸し暑い1日です。本日の園芸ボランティア活動参加者はいつもより少なかったです。今日の給食は、マーボナスです。ナスは、八百屋さんからのナスと、学校の畑でとれたナスです。学校の畑でとれたナスは、栽培委員会が育てたナスです。ナスは、夏野菜の1つです。きらきらの目にいい紫のパワーがあります。夏バテしないように食べてほしい野菜です。 【7月12日の献立】 マーボーナス丼 卵とコーンのスープ キャベツの胡麻じゃこ和え 牛乳 7月11日 明日から天気が崩れる予兆でしょうか、とにかく風が強くて大変な1日です。今日の果物は、群馬県でとれたプラムです。中国が原産の「日本すもも」のことを、英語でプラムといいます。甘酸っぱくてジューシーなすももは、今が旬です。 皮の周りに、白い粉がついているものが新鮮です。おいしさを保つためについているので、食べる直前に洗うといいそうです。 食べごろになると、いい匂いがします。もう何回も給食に出ています。酸っぱいのが苦手という人もいるようですが、旬の味です。がんばって食べてほしいです。 【7月11日の献立】 ひじきご飯 生揚げのごまソース 春雨スープ 牛乳 プラム 7月10日 今日は、近所の熊澤さんの畑から、とうもろこしが届きました。先日の台風で、とうもろこしが倒れたと聞いた時は、もう、給食にはでないかもしれないと、一度はあきらめました。しかし、すくすく大きくなって、本日の献立にのりました。(献立にはありません。急遽、つけました。)空豆の時は、1年生が剥いてくれましたが、今日は、3年生がきれいに皮をむいてくれました。 とうもろこしは、鮮度が命。取り立ての活きのいいとうもろこしは、きっと甘くておいしいに違いありません。楽しみです。「ランチャー」とい品種です。 枝豆ととうもろこし。夏の野菜は、暑さにつかれた体を元気にしてくれます。しっかり食べたいですね。 【7月10日の献立】 八宝麺 フレンチポテト 枝豆 とうもろこし(ランチャー) 牛乳 7月9日 6年生が振替休業でお休みなので、なんとなく学校が寂しく感じられます。今日は、学校の畑でとれた新鮮なじゃがいもを使った肉じゃがです。「メークイン」といって煮崩れしにくい種類のじゃがいもです。 いかのハーブ焼きは、学校の畑でとれたバジルを使って焼きました。いい香りがします。 【7月9日の献立】 ゴマご飯 イカのハーブ焼き 鳥じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 くだもの 7月9日 3年生 リコーダー講習会演奏とお話両方とも素敵な講師の「味沢先生」からは、4つの大切な事を教えてもらいました。 1、姿勢をよく 2、シャボン玉の息 3、どんな歌でも「トゥ」で歌ってみよう 4、指のぽんぽん体操をどこでもやってみよう 講習会が終わり、教室に戻るとさっそく教えてもらったことを試していました。 味沢先生もお話されていましたが「楽しんで練習するときっとうまくなる。」と思います。 ガンバレ!3年生。 7月7日 6年生日光情報その5 6年生全員が無事、学校に帰ってきました。雨の中の帰校式が行われました。 楽しみにしていた日光。 思い出がたくさんできた日光。 仲間と協力できた日光。 この体験をこれからに生かしたい。 明日から、またよろしくお願いいたします。 子供達は、口々に、こんな感想を語ってくれました。 4時過ぎからお迎えに来てくださった保護者の皆様、雨の中、本当にありがとうございました。 我が子の顔を見て、「いい笑顔だから、安心しました。」と、嬉しそうに語ってくださる方があり、聞いているこちらの方が、ありがたく嬉しくなりました。 7月7日 6年生日光情報その4 いよいよ3日目です。こんにちは いよいよ、6年生が帰ってきますね。 3日目のメイン、日光彫は無事に終了したようです。 「お天気は?」 「結構な降りです。」という会話をしました。 今は、福助で、昼食とお土産の買い物中です。 もう少しで帰ってきますね。 7月7日 職員室で飼育しているめだかが卵を産んでいました。5年生の理科では、1学期に生命や成長の学習を進めます。 4月、インゲン豆の発芽の実験から、植物の発芽に必要な条件は何か学びました。 6月、めだかの学習を始めました。めだかの飼育を通して観察をしています。すぐに卵を産み始め、小めだかにまでは、なるのだけれど、少し大きくなって親めだかと一緒にすると、食べられてしまったのだそうです。 大切な命の学習のためにも、今日採取した卵がかえり、大きく育てと祈ります。 5年生は、この後、人の生命誕生へと学習を続けます。 6年生になると、食べ物の消化されるまで、心臓のはたらき等、体のしくみとはたらきの学習につながっていきます。 児童の身近な事柄から学習を展開し深めていく楽しさが、小学校にはあります。 うっすらとしか見えませんが、画像中央の小さな3つのつぶの集まったものが、めだかの卵です。大きさを比較するため、10円玉を近くに置きました。 7月6日 科学センター第4分室長から七夕の話です。壮大な宇宙の話に添える画像は、地上の学校畑のインゲン豆です。天の川を隔てた、織り姫(こと座のベガ)と、ひこ星(わし座のアルタイル)が、年1回会える日です。 織り姫は、地球から光の速さ(秒速30万キロメートル=地球を7周半)で、25年離れています。 ひこ星は、16年かかる距離にある星です。また、2つの星同士も16年かかる距離にあり、地球最速の乗り物ロケット(宇宙空間では秒速10数キロメートル)で行っても、私の計算では、数百万年かかることになります。 ですから、2人がロケットに乗って会いにいくとしたら、数百万年/2かかることになります。昔の人は、壮大なロマンを考えたのですね。 ちなみに、太陽までは、光の速さで8分、ロケットでも1年はかかりませんから、織り姫とひこ星には、ものすごい距離があるのです。明日、2人は会えるでしょうか?予報では残念ながら雨です。 さて、そんな天の下、上壱小の畑の野菜は、ぐんぐん大きく育っています。 ミニトマト、インゲン豆やきゅうり、なす、じゃがいもは収穫の時期を迎えました。私は、畑で2年生と5年生を見かけました。みんなよく働いていました。来週月曜日には、収穫したじゃがいもとインゲン豆を、給食の肉じゃがで使う予定です。(インゲン豆は、5年生から分けてもらいます。) ミニトマトは1度には赤くならないので、1クラスづつ配っています。来週は5年2組の予定です。 7月7日 明日は七夕。6年生が日光から帰ってきます。七夕は、「ひこ星」と「おり姫」が、天の川で1年に1度デートをするという、ロマンチックな日です。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。給食でも七夕汁を作りました。 そうめんは、天の川 にんじんは、短冊 おくらとかぼちゃ入りかまぼこは、星に見立てました。星の形のにんじんが入っている人はラッキーです。1クラスに3個ずつしか入れていません。ご飯は、ちらし寿司です。暑い時に、酢飯はさっぱり食べられるので、食が進みます。 【7月6日の献立】 五目寿司 七夕汁 じゃこ入りポップビーンズ 牛乳 冷凍ミカン 7月6日 6年生日光情報 その3昨日は、みんなよく寝ていたそうです。 これから、ハイキングに出発するとのこと。 仲間と汗を流し、自然を満喫してほしいと思います。 7月5日 6年生日光情報 その2予定通りのスケジュールが終了しました。子供達は病気やけがもなく皆、元気です。 何よりの情報でした。 さて、画像は、華厳の滝と男体山です。 日光の自然は、男性的でしょうか。 雄大な美しさを感じます。 猿やしかは、見られたのでしょうか? |