地域安全マップ発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 投げる力アップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな一生懸命投げています! 運動集会![]() ![]() 運動委員会のみなさんが、「投げる力」がアップする遊びを紹介してくれました。 初めての運動集会![]() ![]() 四小の皆さんの投げる力が伸びるような運動の紹介です。 今日から1週間、今日紹介してくれた運動を、運動委員会の皆さんが中休みに教えてくれます。 皆さんの投げる力が高まるといいですね。 6月7日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 『あんかけ焼きそば』の具は、油でしなちくと豚肉を炒めて酒としょうゆで 味つけし、取り出しておきます。油で固い野菜の順に炒めていき、水を加え しばらく煮込みます。時間差で他の野菜も入れていき、酒・塩・こしょう・ しょうゆで味つけします。ボイルしておいたうずらの卵としなちく等を入れ、 水ときでんぷんでとろみとつけます。むし中華めんは、油としょうゆをまぶし、 蒸します。『キャベツとわかめのにんにくスープ』は、ごま油でにんにくを 炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて炒めます。けずり節でとっただしを入れ 時間差で他の材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 白ごまをふって仕上げます。『じゃがバター』は、じゃがいもを大きめの角切り にします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆも火にかけておき 蒸し上がったじゃがいもにたれをかけてさっくり混ぜます。 6月6日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 果物(冷凍みかん) 『いがむし団子』は、豚挽き肉・ねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ 酒・塩・ごま油・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせ、分割器で分けます。 もち米をまぶしアルミカップに入れて約20分くらい蒸します。 『ビーフンソテー』は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。 火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れます。 ボイルしたビーフンを入れて仕上げます。『たまごとコーンのスープ』は、 けずり節でとっただしの中に固い材料から入れていきます。材料がやわらかく なってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを 入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。 果物は、『冷凍みかん』です。 理科『植物の発芽』![]() ![]() 6月5日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 『キャロットライス』は、米・みじん切りにしたにんじん・塩・酒・ しょうゆ・バターを合わせて炊き込みます。バターとしょうゆを使って いるので風味よく仕上がりました。クリームソースは、むきえびを 軽くボイルして白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・ホールコーン を炒め水を加えてしばらく煮込みえびを入れ、塩・こしょうで味つけし ます。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作ります。 具にルーを加えて仕上げます。キャロットライスにホワイトルーが とても合います。『野菜スープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒め けずり節でとっただしを入れ時間差で他の材料も入れていきます。火が 通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして仕上げます。 『ホットサラダ』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーンは時間差で 蒸し、同時進行でスナップえんどうをボイルします。火にかけておいた ドレッシングをかけて仕上げます。 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館や校庭を自分たちでまわり計測してもらいました。 姫木平移動教室へ向けて![]() ![]() オリエンテーションをしました。 しっかりと話を聞いている子供たちの姿から、移動教室への意欲を感じました。 体力テスト実施!![]() ![]() 6月4日(月)の給食![]() ![]() ≪虫歯予防デー・かみかみ献立≫ 『じゃこナッツごはん』は、米・アーモンド・ちりめんじゃこ・さとう・ しょうゆ・みりん・白ごまを合わせて炊きこみました。『焼きししゃも』 は、ししゃもに酒をふっておきオーブンで焼きました。『根菜煮』は、 材料を大きめに切り、けずり節でとっただしの中に固い材料から入れて いきます。材料が柔らかくなってきたら、味つけし弱火で煮ます。 『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかく煮てからでんぷんをまぶし油で揚げ 甘辛いたれと青のりをまぶします。 今日は、『虫歯予防デー』のため、かみごたえのある献立を取り入れ ました。日頃からよくかんで食べることを意識してほしいと思います。 遠足2![]() ![]() ただ今、後半のグループ遊びです。 6月1日(金)の給食![]() ![]() 『ビビンバ』の具は、お肉と野菜の2種類です。ごま油で豆板醤・にんにく ・しょうがを炒めて香りを出し、先に切干し大根を炒めます。火が通ってきた ら豚肉を入れてさらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で 煮つめます。少し濃いめの味つけですが、ごはんと一緒にいただくとちょうど よい仕上がりです。野菜は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。にんじん ともやしを蒸し、時間差でほうれん草を加えさらに蒸します。火にかけておい たたれと白ごまを野菜にからめます。『わかめスープ』は、けずり節でだしを とり、時間差で材料を入れていきます。干しホタテ貝柱も使っているのでさら にだしがきいています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 『さつまいものピーナッツがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、甘いたれ も火にかけておき、揚げたてにかけます。たれは、さとう・酢・水あめ・ ピーナッツ・水を合わせたものです。 芝生で楽しく給食をいただきました!![]() ![]() 昨日(30日)には“芝生給食”がありました。 一緒に参加してくださったお家の方には、ありがとうございました。 待ちに待った日![]() ![]() 体力テストの練習![]() ![]() ![]() ![]() 遠足![]() ![]() 今、前半のグループ遊びです。 よいお天気に恵まれています〓 芝生で食べるとおいしいな![]() ![]() ![]() ![]() じーっと見てみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |