門大きい門大きい大仏にんにくたっぷりのたこガーリックライスで、スタミナを!たこガーリックライス ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たこ→モーリタニア ベーコン→千葉県産・にんにく→香川県・善通寺市・パセリ→長野県・諏訪 にんじん→千葉・香取・セロリ→長野・信州・さつまいも→千葉・卵→岩手県産 玉ねぎ→愛知県産となっています。今日は、プールに入った2年生が、ブルブル震えて いました。給食で温かいスープが出るから、飲みなさいね、と声をかけると「嬉しい」 と答えてました。たこガーリックライスで、スタミナつけて欲しいです。 和風メニューにピッタリ、五目煮豆が美味しいです。ご飯 アーモンドふりかけ さばのゴマ味噌煮 五目煮豆 牛乳 です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→高知・土佐守 にんじん→千葉県・香取・ごぼう→青森県産・サバ→ノルウエー・産鶏もも皮なし小間 →青森県産・米→千葉県産こしひかり・大豆→国産23年度産となっています。 五目煮豆が、味がしみていて、とても美味しく出来上がりました。こんにゃくも、よく乾煎りしてくれてプリプリしていました。ふりかけのアーモンドも香ばしく煎ってあり いい香りです。蒸し暑い日ですが、しっかり食べて下さい。 すごくお洒落な赤魚の香草焼きは、旨みがギュッと濃縮シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀・かつら・にんにく→青森・十和田 パセリ→千葉県・旭・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・むきえび→インドネシア いか輪切り→青森県産・赤魚切り身→アイスランド産・ベーコン→千葉県産 となっています。赤魚の切り身は、すりおろしたにんにくと塩・胡椒で下味をつけ みじん切りパセリとパン粉を混ぜたものを上にふりかけて、更にバターを乗せ オーブンで焼きます。こんがり焼いて下さい。魚の旨みが、ギュッと濃縮されて 焼きあがりますよ。 さっぱり、ワカメご飯にピリ辛四川豆腐が合いますよ。今日の給食は わかめご飯 ささかまの黒ゴマ揚げ 四川豆腐 煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森・八戸・長葱→千葉県・柏市 にんじん→茨城・諸岡・にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本八代 チンゲンサイ→茨城・行方・ピーマン→八王子宇津木町・キャベツ→八王子 川口町・鶏もも皮なし小間→宮崎県産・ささかまぼこ→宮城県産となっています。 蒸し暑かったりするせいか、ご飯の残りが増えて来ました。パンが多いとパンが 残り、ご飯が多いとご飯が残る、というのは、今も昔も変わらない事ですが、 暑い時もしっかり食べられる子は、やはり体力もあり、ばてませんね。 もっと暑くなる前に、ばててしまっては、夏休みを楽しくすごせませんね。 今からでも遅くないので、しっかり食べましょう。 ポークビーンズの大豆がふっくら美味しく煮えてます。黒コッペ ポークビーンズ 温野菜のゴマソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城・玉ねぎ→佐賀県・かつら マッシュルーム→茨城・きゅうり→千葉・旭・豚もも肉→群馬県産 かえりちりめん→広島県産・じゃがいも→八王子産 となっています。 晴れ間が出ると、プールに入れるくらいの温度になります。風邪をひいて、体調 を崩す子もいるようです。体調を整えて、元気にプールに入れるようにしましょう。 今年初めての給食で出た「赤くて可愛いさくらんぼ、甘い」ひじきご飯 鮭の照り焼き 肉じゃが さくらんぼ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・根ショウガ→熊本・八代 玉ねぎ→佐賀県・かつら・さくらんぼ→山形・村山・鶏もも皮なし小間→宮崎県産 豚ももコマ肉→群馬県産・鮭切り身→北海道となっています。今年給食で初登場の さくらんぼは、赤くて、可愛くて、甘くて、皆がとても喜んでいました。 皆に人気のキムチチャーハンと揚げ芋です。キムチチャーハン ビーフンスープ 中華風揚げ芋 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→茨城 長葱→千葉県・柏市・さつまいも→千葉県・香取豚ももコマ肉→群馬県産 小松菜→八王子産となっています。中華風揚げ芋の作り方<材料10人分> 1、さつまいも→800グラム皮つきで使うので、よく洗い乱切り(一口大)にして、水に さらします。2、砂糖70グラム・しょうゆ15グラム・酢2グラム・水20グラム・白イリゴマ20グラム(後振り) ごま油2グラムをひとつのなべに入れて煮溶かします。※酢は、しょうゆと水を合わせたら すぐ入れましょう。砂糖を入れた後だと、蜜がザラザラになります。蜜は少し煮てとろりと させましょう。さらさらすぎると芋に上手に絡みません。さらしていた芋をザルにあげ 水気をきります。ペーパータオルで水分をとります。揚げ油を170度位のうちに芋を入れ じっくりと揚げます。揚げたてに蜜を回しかけ、白いりごまをふり、仕上げます。 蜜の甘さとごまのプチプチ感と芋のホックリ感がとても美味しいです。子供達も 大好きです。おうちでも是非作ってみて下さい。 とうばんじゃんがききすぎて、少し辛くなった炒め物でしたマーボー丼 澄まし汁 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、ニラ→茨城・常陸小川・葱→茨城JA岩井 根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→香川県・善通寺市・にんじん→千葉・船橋市 豚肩ひき肉→埼玉県産・鶏もも皮無しこま→岩手県産・米→千葉県産こしひかりと なっています。鶏肉と大豆のいためものが、とうばんじゃんの効きすぎで辛味が強く なってしまいました。次回は、もっと豆板醤を控えめにします。このままだと、晩酌に もってこいの辛さですが、子供達にはきつかったようです。ごめんなさい。 じっくり煮込んで煮込んで作ったペスカトーレソースです。スパゲテイペスカトーレ レタスのスープ かぼちゃのミニマフイン 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県JAあいちレタス→長野県さくあさま にんにく→青森県三戸郡・卵→岩手・九戸郡・かぼちゃ→鹿児島JA鹿児島いすみ パセリ→長野県JA信州諏訪・するめいか→青森県産 むきえび→インドネシア 米→千葉県産こしひかりとなっています。今日のスパゲテイは、ソースを朝の9時から11時半まで、ずーっと煮込んで煮込んで仕上げたものです。100キロあったソースを半分の量まで煮詰めるのは、この暑さの中大変な作業です。出来栄えは、とてもいい物に なりました。かぼちゃのマフインは、甘さが丁度良くしっとりした感じに仕上がりました。どちらも力作です。残さず食べてくれると嬉しいです。 昨日の夜の台風4号のせいで、寝不足ではありませんかスタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉産 鶏もも皮無しこま→岩手県産・にんにく→青森県・三戸郡・もやし→栃木県真岡市 根ショウガ→高知県JA土佐守・ニラ→茨城JA常陸山川・玉ねぎ→愛知県JAあいち にんじん→千葉JA香取・しめじ→長野県飯田市・長葱→茨城JA岩井となっています。 ニラは、ユリ科の緑黄色野菜です。ビタミンAを豊富に含み、硫化アリル・アリシンを 含みます。殺菌作用や食欲増進・消化を助け、血液さらさら効果もあります。 昨日の夜の雨・風のひどかった事!スタミナ丼には、ニラだけで無く、豚肉も入っている ので、ビタミンB1も期待できます。ビタミンB1は、疲労回復のビタミンとも呼ばれて います。今日も体の調子を整える野菜がたーくさん使われていますよ。身体が疲れている 時は、野菜を意識して食べるようにしましょう。元気が出ます。♪ クリーミイポテトグラタンとサッパリミネストローネスープソフトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネスープ 塩キュウリ りんごジュースです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉・船橋市 マッシュッルーム→千葉・海上町・セロリ→長野・信州諏訪・きゅうり→埼玉県深谷 鶏ももコマ肉→岩手県産・ベーコン→千葉県産・むきえび→インドネシア産となって います。今日は、台風4・5号が近づいてきているせいか、とても蒸し暑い日です。 給食室では、釜の前で調理している人、オーブンを使っている人汗だらだらで仕事を していました。これから、更に暑くなり、給食室はサウナのような暑さになります。 調理師さん達、身体に気を付けて頑張って下さい! プールに入った後は、温かい湯葉のお澄ましを飲んでね五目ちらしずし 焼きシシャモ 湯葉の澄まし汁 青菜の煮びたし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・船橋市 絹さや→岩手JA全農いわて・小ねぎ→高知JA土佐守・もやし→栃木県・真岡市 ほうれん草→東京・東久留米市・鶏もも肉→岩手県産・ししゃも→ノルウエー ちりめんじゃこ→愛知県産・さつまあげ→原料のすり身はアメリカでとれたものと なっています。今日は、1年生がプールに入りました。陽射しがないので、さすがに 出てきたときは、少しブルブルという感じでしたが、温かい澄まし汁で体を暖めて 欲しいです。 甘辛じょっぱい鶏肉のそぼろが、食欲増進させます。三色丼 なめこ汁 香りキャベツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→青森・八戸・根ショウガ→熊本・八代 絹さや→岩手・水沢・じゃがいも→長崎・島原・長葱→千葉・柏・なめこ→長野・長野市 米→千葉県産・こしひかり・鶏もも挽肉→埼玉県産となっています。 梅雨の晴れ間で、温度が上がって来ました。温度の高い日は、こういう甘辛じょっぱい味 だとどんどんご飯を食べられそうです。三色ご飯は、とてもきれいです。香りキャベツは、しょうがの香りが爽やかです。今日も野菜がタップリの給食でした。給食を、綺麗に 食べきっていると、だんだんお腹の調子も整ってくるはずです。今の時期にしっかり 食べていると、夏の暑さに負けない身体を作れる筈、頑張って食べて下さいね! 芸術鑑賞教室3年生研究授業コトコト煮詰めたサルサソースは、野菜の甘味が出てますサルサドッグ(セルフ) ポトフ グリーンサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→兵庫・淡路・ジャガイモ→長崎・島原 にんじん→千葉・山武・キャベツ→茨城・絹さや→岩手・水沢キャベツ→八王子産 きゅうり→八王子産・とりもも皮なしコマ→青森県産・ウインナー→千葉県産 となっています。今日も、野菜がタップリ。お腹の調子が、明日の朝は、爽快に なる事でしょう。 さんまは、身も骨も丸ごと食べられる位柔らかです!麦ごはん さんまの梅煮 炒り鶏 海苔の佃煮 冷凍みかん 牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ じゃがいも→長崎・島原・根ショウガ→熊本・八代・にんじん→千葉・山武 洗いゴボウ→青森県・青森市・鶏もも角切り→青森県産・筍水煮→山口県・柳井市と なっています。さんまは、梅干しを種を取り叩いて細かくし、9時から11時 、ギリギリまでよーく煮込んで仕上げました。骨まで食べられます。海苔の 佃煮も練って練って練り上げて作りました。 |